2016-03-16

你这睡着的人,当醒过来



驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口对巴兰说:我向你行了什么,你竟打我这三次呢?巴兰对驴说:因为你戏弄我。我恨不能手中有刀,把你杀了。驴对巴兰说:我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说:没有。当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀。巴兰便低头俯伏在地。(民数记2227-31

如果我们蒙福,真正静下心来,细读圣经,你会发现方方面面都值得我们学习和借鉴,比方说,喜欢文学修辞的人,会喜爱这一句,

摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说:现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。

舔尽,简单干净的两个字,可以使我们展开无穷的想象空间。

当然我们在民数记22章可以学习和思考的很多,但我们不妨略微看一看27-31节,驴居然开口说话试探开启巴兰的糊涂和鲁莽。我向你行了什么,你竟打我这三次呢?我们都知道有一句俗话叫作:上天若要毁灭一个人,就先叫那个人发疯。仔细思想,这句话的出处,可能就是从扫罗和大卫的交往而来,扫罗因为嫉妒而开始发疯、导致走向自我毁灭之路。这里呢?驴三次拦阻先知的狂妄,可惜巴兰根本就意识不到,直到神开他的眼睛,才看见自己前行的路已经偏离了神的旨意,并且已经有了拦阻。
 
如果你要纠结神为什么让巴兰去,却又拦阻他,简单回答一句就是神要先知有警醒敬畏的心,只说神要他说的话,不可贪图钱财名誉。遗憾的是,巴兰面上尊神为大,骨子里却贪图世俗的一切,甚至是与神为敌,这些我们可以从后面的圣经记载中明确可以看出。

今天我们走天路的信徒,蒙了神的厚恩,不再沾染世俗,分别自己为圣,都是我们该行的事,但我们是否依然贪图罪中之乐呢?我们是否依然硬着颈项追求世界的认同呢?如果我们被驴三次拦阻(被环境三番五次搅扰),我们是打驴,还是回到救我们怜悯我们的主面前,祈求祂开启我们里面的眼睛,看看我们是否已经站在错误的河床上呢?

神因为爱造了我们,人堕落失败,又用爱来救赎我们;魔鬼撒但用世俗的情欲来诱惑我们,人受蛊惑失败以后,又用劳苦愁烦来捆绑我们。如果我们看不见这些,就羁绊郁闷苦涩之中;神的儿女当大气一些,我们追求的是行走在智慧的光中,怎么可以用悲情下品左右自己的昂首挺胸地迎接主耶稣的笑脸呢?

一条路一去就不再回头,我们在路上行的人,看的就是主耶稣基督,那有心情计较世俗的情感!主耶稣曾经寂寞尘世,如果你爱主,莫让主的身体孤寒受伤!看啦,主耶稣笑脸欣欣放,你跟上吗?

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!(以弗所书58-14

No comments:

Post a Comment