2016-03-07

那没有看见就信的有福了!



迦勒在摩西面前安抚百姓,说:我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜!(民数记1330

记得当年刚出校门进入社会求职的时候,放弃国家的分配,很多时候就是四顾茫然,不知道该如何养活自己和家人。后来,负责业务员培训,那时国内没有现在这么多专家、学者专门从事辅导。一切都是自己找书读,自己解读,然后用来激励单位的后入道的年轻人。

读到一则小故事,至今印象深刻。说是鞋业公司有两业务员被派往某一小岛,因为气候炎热,没有人穿鞋。一业务员马上打电报回单位,此路不通;另一业务员则电报说,前景大好,这里居然没有人穿鞋,作为大大!

我们相信耶稣基督的人,更要坚信在人凡事不能,在神凡事都能。当环境显得不尽人意的时候,我们要看见神掌管万有,不是我们能,是神能,所以我们可以跨越高山,还可以踏平坎坷。感谢神!神的儿女当时时赞美祂!

加勒是蒙福的,他能够看重神的祝福,相信神所说的必然成就,所以能够不受环境的迷惑,相信神的大能必能成就祂的应许。主耶稣曾经对门徒多马说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!信心是什么呢?信心就是相信神所说的必然成就,不是神证明给你看,否则,那就是说服了。

圣经里记载说以色列人是硬着颈项的悖逆的民,也许你觉得不以为然。我们读另外一段经文,希望能可以增加一些了解。

我(摩西)对你们说:你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业。不要惧怕,也不要惊惶。你们都就近我来说:我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:耶和华我们的神所赐给我们的是美地。你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们神的命令,在帐篷内发怨言说:耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。我们上哪里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。 我就对你们说:不要惊恐,也不要怕他们。在你们前面行的耶和华你们的神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。你们在这事上却不信耶和华你们的神!他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方,夜间在火柱里、日间在云柱里,指示你们所当行的路(申命记120-33

这是摩西在约旦河东讲解律法时对以色列人所讲的话,记载在申命记上。虽然以色列人一路由神引领,一路经历神迹奇事,却依然以为是靠自己的能力去争战,去夺得胜利,所以他们失败到如今。不是因为他们没有神的祝福,而是他们没有信心接受救恩的元帅耶稣基督,什么时候他们放下自己的作为,什么时候他们就可以向仇敌夸胜,什么时候,他们以为自己行,悖逆神,什么时候他们就会在苦难中哭泣哀嚎神的怜悯和拯救。

我们今天也是如此,主耶稣说,

我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了(约翰福音155-8

你能不靠自己单单仰望神的恩典而活么?

唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福(雅各书125

No comments:

Post a Comment