2016-03-29

没有学问的小民?



他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就稀奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳(使徒行传413-14

耶稣这个名字,是希腊文,在二千前的犹太地,是一个犹太人非常喜欢使用的名字,意思是耶和华拯救,希伯来文对应名字翻译就是约书亚。熟悉圣经的人,知道耶稣作为神的羔羊,在十字架上受死、复活,被神立为基督,成为万王之王,万主之主。这一个钉十字架的耶稣,不仅仅是在历史存留过,更是今天已经复活坐在至高者右边,成为大祭司,垂听所有相信祂之名的人呼求,而且祂也体恤我们的软弱,为我们代求。所以当使徒彼得和他的同伴们被大祭司和文士以及尊长责问:你们用什么能力,奉谁的名做这事呢? 他们被圣灵充满说,

治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道:站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头(使徒行传49-1

好一个匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头!经纶满腹的使徒保罗是明白的,弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(哥林多前书1:26-29 

今天依然有许多人不能相信一个钉十字架的耶稣能够改变他们旧人的性情,能够让他们得着新的生命,所以他们持不信的恶心,任凭自己固执骄傲,醉心于古人遗传并且加上自己的解释,好像什么都明白的样子,实际上呢?他们清楚,一个人没有真正的信仰和看见,可以在外面装着、端着,但内心寂寞和空虚,自己心知肚明。信了的人呢?你若不能完全信靠和交托,也许是依然故我,只不过伪装得好一些。别人顺从你,爱护你,你可能继续在那里装和端,倘若别人不理睬你,不把你当回事,你很可能旧人本性全露,和那些不信的人一样,亏欠人并且亏缺神的荣耀。还记得我们该作的事吗?传扬福音,见证主名。别人若不听从你,但愿意跟从主耶稣,你就得将你里面基督耶稣的生命拿出来服事,竭力维持圣灵所赐合而为一的心;如果你只能拿出自己,怎么敢不在神面前祷告祈求,渴望得着智慧能力胜过得着世俗的骄傲虚妄?!愿你得着荣耀的真光,去除自己内心的黑暗,跟随主耶稣!
 
亲爱的圣徒啊,我们争战的对象,不是世人;他们是需要我们爱,需要我们传福音的人;我们征战的对象乃是魔鬼撒但!所以我们需要高举耶稣基督得胜的旌旗,抵挡仇敌!清楚了我们抢救灵魂的重任,明白魔鬼撒但会搅扰拦阻,我们确信靠着主耶稣就能胜过,所以不在世俗的情感中纠结。

这样看来,教师学者也好,成功人士也罢,莫要以为自己知识齐备;你当知道,世俗的知识,并不能真正带给世人平安和幸福,世俗之人所夸耀的金钱或名利更是不能。越是有学问的人,越知道一点,人是宇宙间惟一带有情感思维的物体,因此无论谁都没有办法用物质来满足内里的需要渴求。“没有学问的”— 耶稣基督的门徒彼得说得真好,除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。

文士、官长和有知识的法利赛人不能说出智慧和带领生命的话语,而他们所看不起的小民彼得却明白,并且信心满满传递真道。原来服事神不在于神学知识和教会中的身份地位,乃在于主对你个人有没有呼召和托付,更在乎圣灵的充满。愿你我回转若孩童的样式,时刻受主耶稣的牵引,得享神的丰富!

有时候看到亲朋好友的固执,我就低头俯伏敬拜,很多事人不能作,也没有盼望,惟有主耶稣是我们的复活和倚靠,惟有祂知道我的心思意念,惟有祂的祝福,远超我们所求所想!赞美神! 愿我们时常祷告,凡事谢恩!


弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行(腓立比书313-16

No comments:

Post a Comment