2016-09-10

我可以为你做什么呢?



以利沙问她说:我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?她说:婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。(列王记下42

列王记下第四章以利沙行了五个神迹,第一个神迹和服事神的先知相关。讲的是一个先知敬畏耶和华,为以利沙所知,居然也有人敢取他的儿子作奴仆,你就该知道当人悖逆神的时候,什么恶事都敢作!赞美神,祂是看顾人的主,全知、全能、全丰、全足;以利沙的出现就是神祝福看顾人的管道,神藉着他施恩给敬畏祂的人。因此先知的遗孀和儿子们有多少空瓶子就可以装满多少,不仅仅可以还清债务,而且有余,足以藉之度日。相信先知的家人从那一刻开始可以欢唱大卫的诗歌:你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!
 
有意思的以利沙问书念的妇人同样的问题,我可以为你作什么呢?书念的妇人的回答是,我在我本乡安居无事。她并没有直接祈求什么。妇人是智慧的,远胜她的丈夫,能够看出以利沙是个圣洁的先知;但妇人也是有福气的,她的丈夫能够让她行美好的善事,不拦阻她。看出了以利沙是圣洁的神人,妇人没有停留在看上,而是参与到先知的服事中,刻意接待,开始是强留他吃饭,后来以利沙经过那里就进去吃饭;客观上这书念妇人提供的食宿站成为以利沙行程的一部分,她和她的家人真是蒙福,与神的仆人事工间接有分。妇人自己不求什么,她的需要先知还是会知道。这一章的另一个神迹就是,妇人的丈夫在没有盼望之时,晚年得子,何等福乐!这就是接待先知所得先知的奖赏了。如果你是那富贵的书念妇人,会不会因为心愿得成,就忘记带来神祝福的先知,继而忘记神?!这妇人没有,当她儿子死在自己的膝上的时候,她没有惊慌、也没有嚎啕痛哭;安静地将孩子放在先知的床上,直接去找先知,事情临到,还是需要先知所服事的神来施怜悯拯救。

先知以为平常事而已,让仆人基哈西拿着自己的拐杖去医治孩子,但妇人知道,必须以利沙亲自去。这第三个神迹仿佛就是神在那里问以利沙,我可以为你作什么呢?以利沙以为自己的拐杖就可以成事,不行;惟有神的灵方能成就,神要以利沙看见的就是施恩典能力的还是神。以利沙伏在孩子身上口对口,眼对眼,手对手,祷告祈求孩子的生命活过来。神的仆人实在应该警醒,不是我们的工作能够吸引人,也不是我们的见证能够改变人,实在是神的恩典叫我们能够成为神祝福人的器皿。真正使人回转,教人得生命的是神自己。以利沙若不能谦卑祈求祷告,这孩子就是活不过来。以利沙伏在孩子身上,愿意处在和孩子同死的地位上,对自己不再有把握,一心祈求祷告神实施大能,孩子复活了。赞美神,祂听我们的祷告,怜悯看顾敬畏祂的人。亲爱的同工,神在你心目中的地位又是如何呢?你是否能够仰望那施恩的手,不敢认为自己能够行?还是你依然认为只有自己行?只有自己亲近的人行,而不是神行?

神祝福了你,接下来的问题,就是你有什么?有一点面,拿出来放进汤里,就是第四个神迹,可以去毒,众人得享平安;有别人送来的饼和新穗子摆出来,就可以让一百个人吃饱,并且有余,就是第五个神迹了。神的丰富就是这样,祂的祝福无穷无量,在世人看来似乎永远不够,却是源源不断、足足有余;亲爱的圣徒啊,你若追求的堆积如山、看得见的把握,很可能会因为外面的丰富滋生骄傲之心,而忘记一切都是神的祝福,当你骄狂而离开神祝福之源的时候,迟早你会发现,神信实的供应比外面看得见的更值得珍惜,只是你发现的时候,心情不会再轻松自由。记得自己第一次开奉献单的时候,嘴上不说,心里却在嘀咕:神啊,大家都丰丰富富,我却是缺乏很多。感谢神,丰富的没有少,缺乏的也没有真正亏损;神恩待敬畏祂的人。还是那句话,我们白白的得来,就当甘心乐意地在基督耶稣里面舍去,神的信实怜悯每晨都是新鲜,不是说给别人听的,而是我们自己每日清晨从心底发出的赞美!哈里路亚!祂配得称颂!

让我们一起来祷告:主啊,我们愿意说,无论是福音朋友,还是属灵肢体,又或者每日每刻行走在主面前,我们都可以诚实地说:“我可以为你作什么呢?”愿我们有爱神并且爱人如己的心,分别自己为圣,在生活中有好的品行,吸引人亲近主,乐意跟随主,让主自己带领我们走永生的道路!主啊,如果我有什么,我们愿意说,不是世界的物质财富与功名利禄,而是主的自己!主啊,保守我们的心怀意念,叫我们活着就是为了传扬神的救恩,就是为了等候主的再来。愿主住在我们里面,我们在你里面。哈里路亚,赞美主!

人因为先知的名接待先知,比得先知的所得的赏赐;人以为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人。因为先知的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝我实在告诉你们:这人不能不得赏赐。(马太福音1041-42

No comments:

Post a Comment