2016-09-07

看见了就该悔改相信



但耶和华的使者对提斯比以利亚说:你起来,去迎着撒马利亚王的使者,对他们说:你们去问以革伦巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死。’”以利亚就去了(列王记下13-4

列王记下以摩押背叛以色列开始,但并没有展开,却插入亚哈谢寻求别神行悖逆之事,再次带进以利亚的事工。神藉以利亚与别的先知们在北国以色列行了无数的神迹:旱灾、迦密山悦纳以利亚的献祭、大雨、山地、平原都得胜被尊为神、先知同伴不听先知吩咐被咬死、亚哈难逃审判等等,这些神迹奇事,相信亚哈谢也是时有听闻,不然他不可能凭打扮就知道谁是以利亚;可惜的是,他虽然知道以色列的神是真神,而且是忌邪的神,但他却没有真正敬畏,全心全意信任倚靠。自己从楼上跌下来生病,不是求问耶和华,反而打发人去询问外邦偶像,看来在上一章对他的评论一点不假。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。他照他父亲一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和华以色列神的怒气。”(列王记上2251-53

耶罗波安的罪是什么呢?雕刻偶像,以别神代替耶和华,在以色列中兴起偶像敬拜,使百姓离开耶路撒冷,私意设立祭司的职分并且设立敬拜场所,行神眼中看为恶的事;而亚哈谢父亲亚哈的罪恶呢?不仅仅犯耶罗波安的罪,而且直接将外邦偶像引入以色列人敬拜生活中。在这里,亚哈谢有难处不是求问耶和华,不是寻找神的先知,不是求神施恩得帮助,居然去外邦地向偶像查询。巴力西卜又是什么呢?所谓苍蝇之神,说是有医治的能力。神不忍心以色列人在悖逆的道路上越走越远,于是打发先知以利亚去拦阻他们,希望他们真正能够回转悔改。

积重难返。亚哈谢打发人去求问受阻,盘问之下知道是神人以利亚,可惜他没有悔改求回转之心、更没有求怜悯得恩宠的智慧。明知道神藉以利亚行了诸多神迹,目的就是要以色列人敬畏事奉真神,去除假神偶像。他依然不在乎,打发兵丁去见以利亚。思想一下如果是诚心邀请,不说亲身前往,也起码应该是文官而不是武将了。想来这兵丁们随随便便作恶惯了,因此在神的使者面前也大大咧咧,丝毫没有尊重人、敬畏神之意,恶心存留、恶性泛滥,自然难逃烧死的厄运。一次不够,居然再来一回,第三次受差遣的人终于能够谦卑、敬畏、祈求,神赦免了他们。悲夫,亚哈谢随从他的罪孽恶心而亡,原来在神的审判面前,没有人能够逃避。感谢神,祂是公义的;但在审判发生之先,如果人能够存心敬畏、悔改、祈求,神的恩典怜悯也是丰盛的。如今就是恩典时刻,你相信接受吗?

思想一下,那第三次受差遣的兵丁们,并不是他们配受赦免,而是因为他们在接连发生的神迹面前,能够及时悔改并相信神的大能,相信神有公义也有怜悯。他们谦卑祈求,所以他们的性命得以存留。今天呢?我们生活在恩典时代,福音传扬在我们身边,神迹奇事从神儿子耶稣基督道成肉身开始,一直延续到今天,神依然通过神迹奇事拯救那些相信的人,使福音广传。你以为蒙恩的人是他们自己配得恩典吗?亲爱的朋友啊,所有蒙恩的人都可以见证说,不是我们有特别的能力配得福音,实在是神的怜悯和恩典,没有神时刻搀扶施恩的手,我们随时都会绊跌。感谢神,总是那么可靠;赞美主,总是那么可亲!亲爱的朋友,神的恩慈与威严显明于此,如果你就是要硬着颈项不接受;恩典大门关上之时,就是审判时刻。在那审判的大日,一切都将被火焚烧;在审判的火湖里面,火是不灭的,虫也是不死,远比烧死受亚哈谢差遣的兵丁们的火可怕。亲爱的朋友,如今依然是恩典时刻,你当谨慎思想,并且真心悔改!

愿神祝福你,得着回头的亮光。以利亚责备亚哈谢时刻,那些随从并且受差遣的兵丁烧死了两拨人,那第三拨终于悔过谦卑,祈求性命得以保全。你呢,是否愿意就在此刻回头,重新与神和好。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。这“赐给”是什么呢?就是耶稣基督来,显明神的爱,指明回家的路,惟有耶稣基督—道路真理和生命。因为祂愿意并且在我们还作罪人的时候,就在十字架上为我们舍身,付出生命的赎价。这就是爱,就是白白的恩典,不是我们配,是因为神有大爱。你接受吗?接受就有永远的生命。赞美主,如今就是恩典时刻,你依然有机会得着福音。

赞美神,如此爱着你我,如此爱世人;神的儿女当赞美祂,哈利路亚!

No comments:

Post a Comment