2016-09-20

各人要为自己的行为负责


国一坚定,(亚玛谢)就把杀他父王(约阿施)的臣仆杀了;却没有治死杀王之人的儿子,是照摩西律法书上耶和华所吩咐的说:不可因子杀父,也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。(列王记下145-6

这里是延续列王记下1220-21节的记载,约阿施的臣仆起来背叛,在下悉拉米罗宫那里将他杀了,杀他的那臣仆就是示米押的儿子约撒甲朔默的儿子约萨拔。众人将他葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子亚玛谢接续他做王。”第十三章则是描述继承北国以色列王位的,耶户那邪恶的儿子约哈斯的卑行劣迹:犯耶罗波安教百姓陷入罪中的那罪,并且在撒玛利亚留下偶像亚舍拉。十三章还记述了先知以利沙的离世,包括枯骨使人复活的神迹;先知何等爱自己的族民,神何等眷顾祂的儿女!甚愿以色列饱足神的恩慈仁爱,世世代代不再转向假神、别神,一心一意仰赖神的恩典、沐浴神的圣恩。

以色列人在列邦中是独居的民,是分别出来服事神的祭司族类,自然有他超凡脱俗的高超道德水准。他们不仅仅是受割礼,衣食住行分别为圣,讲究洁净与不洁净;而且怜悯贫穷,看顾孤寡;就是在对待仇敌上,也是行那超出我们能够想象的仁慈宽厚。难以想象吧?!就像这里亚玛谢所行的,依照摩西的律法书所行,不可因子杀父,也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。(申命记2416)试想一下,在古代哪一个君王可以如此行?即便是现代,若不是基督耶稣的门徒,你可以看见谁说,爱自己的仇敌,为逼迫你们的祷告,而且欢喜欢乐地实行在日常生活中?诚实检查自己,真正能够饶恕那些得罪我们的人吗?愿你能够得着智慧能力,一笑泯恩仇,得着真正释放的还是我们自己。

感谢神,亚玛谢能够行神眼中看为正的事,可惜心不专诚。倚靠神的能力杀败以东人,放纵肉体的骄傲、入了迷惑,亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香。因此,耶和华的怒气向亚玛谢发作,就差一个先知去见他,说:‘这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?’”(历代志下2514-15)亚玛谢不但没有悔改,反而禁止先知,骄狂悖逆,自取灭亡。刻意与以色列王交战,犹大人溃败而逃,耶路撒冷城墙被毁,圣殿和王宫的金银和器皿都被拿了去,失去了神的祝福护庇,耶路撒冷就失去了平安,人民也被掠去等候赎回。糊涂吗?我们也可能一样哦,一方面说自己无神论,一方面佩玉拿珠,以为那辟邪,却不知道假神带给你的从来不是平静安稳,而是惧怕战兢!一旦你拜假神偶像,平静安宁顿失。

悲夫,亚玛谢自己也被叛乱之臣所杀,他离弃真神,服事假神,不但没有带给他所希望的信心能力、富贵平安,反而给他自己带来失败、羞辱、死亡。我们知道,列王记上下,我们注意看的是,南国犹大君王,是否行耶和华眼中为正的事,是否效法其先祖大卫;对于北国以色列君王,我们则是留心他们是否离开耶罗波安使百姓陷入罪中的那罪。对于那些特别行恶的,我们也知道他们,不仅仅是以别神代替耶和华,而且直接引进偶像假神的敬拜招惹神的愤怒,看起来不可理喻,糊涂至极。

我们自己又行得如何呢?救主就要回来,还是你根本就不希望救主回来?如果主耶稣此刻回来,你能够坦然面对基督的审判台吗?亚哈谢靠着耶和华得胜,蒙福之后转向外邦偶像,你又如何呢?会不会以今世的劳苦愁烦捆绑自己?基督耶稣释放了你,要使你得自由,你不可再受魔鬼撒但的蛊惑,甘心受其奴役!福音朋友呢?你知道有一个白色大宝座的审判吗?原来人人都有一死,死后且有审判,不是那些得过且过之人思想的,一了百了。赞美主,神的恩慈是要引领你悔改,所以我们这属基督耶稣的人,天天传讲福音,愿你此刻蒙恩!赞美主,哈利路亚!

愿我们一同唱响先贤的诗歌,《会否祂来正逢我们儆醒?》,敬畏、服事、荣耀神!

  耶稣要来奖赏祂的仆人,或早或晚时不定;
    会否祂来正逢我们坚忍,我们的灯修光明?

(副)
我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面?
会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候,直至祂显现?

  若祂在一清晨回来结算,一一指名传我们,
    我们各人要将银子交还,祂能否说“好,仆人”?

三 主的委托,我们是否忠心?我们是否尽所能?
   我们裹面若无指责声音,我们就必得高升。 

  福哉人也!主来正逢儆醒,就必与祂同作王;
    当祂再临,或夜半或天明,是否正逢我瞭望?

No comments:

Post a Comment