2016-09-23

使他走当行的道

如此,这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日(列王记下1741)

北国以色列终于没有能够逃脱被掳的厄运,屡屡不听先知的劝诫,即便是神迹奇事行在他们面前,依然刻意为恶,硬着颈项,随从外邦的风俗;不仅仅以雕刻的偶像代替耶和华,甚至公然背叛神的诫命例律,参拜外邦偶像,服事外邦假神;罪大恶极,不惜出卖自己行邪恶之事,因此被连根拔出,开始颠沛流离的苦难历程。是神管教的手太重吗?非也!先前亚述王普勒上来攻击,可以通过赔钱解围;第二次攻击,亚述提革拉毗列色来夺了以云亚伯伯玛迦亚挪基低斯夏琐基列加利利拿弗他利全地,将这些地方的居民都掳到亚述去了。(参列王记下151929)如今是第三次,亚述王攻取了撒马利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊歌散哈博河边,并玛代人的城邑。赞美神,怜悯恩慈、公义圣洁,决不以有罪为无罪;亲爱的圣徒啊,神是轻慢不得的,祂性如烈火。

相信在被掳之地,他们会痛苦回忆当年摩西对其先祖所发的教训,你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你做的偶像,因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神(申命记423-24)如今预言成真,一切悔之已晚。除了南国犹大,应许之地成为外邦人杂居之处,各方各族的人在那里按照自己的喜好服事他们的假神偶像,因为不敬畏耶和华,受惩罚被狮子咬,知道耶和华是真神,同样不能一心一意敬畏耶和华,遵从祂的诫命律法。其结果是脚踏两只船,既不全心敬畏服事耶和华,也不能一心实行他们原先的风俗。听起来是否和我们一些人的经历有些相似?经常有人批评所谓礼拜天基督徒,如果你也是这样,那就是苦恼之人了!你得求脱离。主爱你,愿意施恩于你,你若真心倚靠,专心跟从,祂必指引你的路!赞美主,体贴我们的软弱,加力量、坚固我们!

箴言226节说,教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”此言非虚。若不是耶罗波安一开始违背神的心意,这北国以色列九个王朝,兴许不会陷入耶罗波安使百姓陷入罪中的那罪。这样看来,源头何等重要,一开始的持守,影响深远;一小步,可能影响一生。爱自己的儿女,就让他们行圣洁光明的事,一辈子走蒙福道路,存敬畏之心、倚靠主,谦卑良善,圣洁公义。

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。加拉太书67-10)

愿我们有上面来的智慧,清洁、良善,温柔、和平,满有怜悯、恩慈,没有假冒、偏见;能够教人得益处的,我们以失为得、以爱为亏欠,但求使他人认识神的大能,认识主在我们身上的工作,一切的荣耀、权柄、能力都归祂!赞美主,万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给,直到永远!哈利路亚!阿们。

No comments:

Post a Comment