2016-09-08

你们拿一个新瓶来


耶利哥城的人对以利沙说:这城的地势美好,我主看见了,只是水恶劣,土产不熟而落。以利沙说:你们拿一个新瓶来,装盐给我。他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:耶和华如此说:我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。(列王记下219-21

先知终于要离开他所服事的以色列人,回到他所敬畏尊崇服事的神那里去。受其膏立的以利沙自然舍不得分离,从吉甲到伯特利,预表去除肉体,回到神的家里经历神的信实,再下耶利哥、过约旦河,以利亚是有心栽培以利沙的。当年神带领以色列人进入应许之地,无论是在约旦河还是在耶利哥,神都行了奇事,显了大能。如今旧地重游,一方面探访先知学校,另一方面想来是以利亚有意让以利沙在环境的见证中经历体会神的大能大力。前途任重道远,相信他们经过这些特别的地点,以利沙能够通过先祖的经历,信心得以坚固。神是怜悯和信实的,看顾祂的仆人。先祖敬畏神,看自己为渺小,看神为无穷大,所以敢于鄙视肉体的嘲笑和软弱,祭司把脚伸入泛滥的河水之中,神迹显现河水断流;以色列人也因为相信神而敢于绕城七日,听从神的吩咐,城墙坍塌。什么是神迹呢?不就是是肉体不能认同、肉体不肯实行的时刻,事情却出乎世人认知、理解、求作的方式方法成就吗?那些全心倚靠并且顺从的人就经历了神的大能,就体会了什么是与主同死同活的得胜生活。以利沙看见了以利亚升天,所以得着如同长子双倍的祝福,继承以利亚的事工;你相信耶稣基督已经复活升天了吗?你如果相信主复活是一个事实,已经在天上坐在父神右边,你的心是否注目能够你的亮光,与主一同坐在天上?

以利沙送别以利亚之后,也立马经历了神的大能,用以利亚的外衣分开约旦河水;接着就行了第二件神迹,医治耶利哥城的水源。这耶利哥城地势美好,就是水恶劣,所以无法丰产丰收。以利沙要求人拿一个新瓶装盐给他。为什么要用新瓶呢?瓶子虽然不值钱,但分别为圣的心却不能没有。我们今天服事服事神,一举一动要有新生的样式,就要注意细节;新瓶象征着以心灵的新样来服事神。还记得以利亚在迦密山上祷告之前的行为吗?他先为耶和华筑一座坛!我们服事神,一定要先尊重敬畏神,承认神是祝福的源头,我们是神作工的器皿,必须圣洁,才能为神所用。以利沙也用盐,这盐有洁净和防腐的功能,但一瓶盐治愈一处泉水,显然是神迹了。惟有神能够使那些看起来不可能,在世上聪明人看起来是愚拙可笑的事,变得可能,叫人不得再凭自己的聪明骄傲。

今天呢?我们的心是否像那变坏了的泉水?你愿意藉着神的话语时刻得洁净吗?你愿意恢复本来的喜乐安宁的生活吗?那被以利沙医治好的泉水今天依然在那里流淌欢畅的泉水,赞美神的大能,你是否能够得着医治,与宇宙万物发出赞美的和声呢?神爱你,你当爱神,以祂的信实为粮?还是像那心存恶念的少年,存心讥笑神的先知,悖逆神,招来审判的烈怒?如果我们流连于词语的华丽,外表的虚浮,迟早我们会追求鸡汤式的灵修,不能真正体会经历神的信实和怜悯,神爱你,愿意你和祂亲近,将祂的旨意向你显明,你是否愿意每天到祂跟前领取吗哪?你愿意真正奉献你的身体,作一个新瓶供神使用吗?

白白的得来,也当白白的舍去。愿你住在主里面,腹中流出活水的江河!


No comments:

Post a Comment