2016-09-18

属神的子民



如果我们熟悉圣经,应该记得这是第三次耶和华殿和王宫遭受损失了。第一次是所罗门去世后不久,罗波安王第五年,埃及示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌。罗波安王制造铜盾牌代替那金盾牌,交给守王宫门的护卫长看守。”原因是王和民都得罪耶和华:犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨,比他们列祖更甚。因为他们在各高冈上、各青翠树下筑坛,立柱像和木偶。国中也有娈童,犹大人效法耶和华在以色列人面前所赶出的外邦人,行一切可憎恶的事。”(参列王记上1422-26)好在罗波安和众首领能够及时在神面前自卑,承认“耶和华是公义的”,他们性命得以幸存。

第二次则是罗波安的孙子亚撒了,因为与以色列王巴沙时常有争战,当以色列王巴沙修筑拉玛,试图禁止以色列人从亚撒那里出入时,于是亚撒将耶和华殿和王宫府库里所剩下的金银都交在他臣仆手中,打发他们往住大马士革亚兰希旬的孙子、他伯利们的儿子便哈达那里去,说:你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送你为礼物,求你废掉你与以色列巴沙所立的约,使他离开我。’”为此事亚撒受到先知的责备,可惜亚撒不但没有悔改,反而囚禁先知,也虐待一些人民,晚年并不圆满。

这第三次就是犹大王约阿施面对亚兰王哈薛的攻击时所作的错误决定了:那时,亚兰哈薛上来攻打迦特,攻取了,就定意上来攻打耶路撒冷。犹大约阿施将他列祖犹大约沙法约兰亚哈谢所分别为圣的物和自己所分别为圣的物,并耶和华殿与王宫府库里所有的金子,都送给亚兰哈薛哈薛就不上耶路撒冷来了。”(列王记下1217-18约阿施有一个好的开始,就是祭司耶和耶大教训他的时候,能够行耶和华眼中看为正的事。可惜的是,耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王,王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像。因他们这罪,就有愤怒临到犹大耶路撒冷。但神仍遣先知到他们那里,引导他们归向耶和华。这先知警戒他们,他们却不肯听。”不但不听先知的警训,而且还杀害祭司耶和耶大的儿子撒迦利亚,所以很快就招来审判,满了一年,亚兰的军兵上来攻击约阿施,来到犹大耶路撒冷,杀了民中的众首领,将所掠的财货送到大马士革王那里。亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里,是因犹大人离弃耶和华他们列祖的神,所以借亚兰人惩罚约阿施。” (参历代志下2417-1923-24
 
耶和华果然是公义的。那些在耶和耶大死后诱惑约阿施离开耶和华,侍奉亚舍拉和偶像的众首领,被亚兰军兵杀死,虽然是一小队,却能打败大队的军兵,相信以色列人太熟悉这样的战争故事了。他们的先祖常常是倚靠耶和华以少胜多,甚至不需要用刀兵,敌人就已经溃败眼前,如今他们得罪耶和华,貌似强大,实际上不堪一击、外强中干。赞美神,监察全地,赏善罚恶。亚兰人离开,约阿施患重病,臣仆背叛他,要报他流先知撒迦利亚血之仇。约阿施有好的开始,却没有一个值得我们称许的结局,实在值得我们警醒。

唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书29)赞美主,我们因为相信,有着如此蒙福的身份、地位、托付,你觉得自己办事勤勤恳恳,荣神益人吗?还是我们也会像约阿施时代那些不尽心、也不竭力的众祭司,虽然在耶和华的殿中有服事,却也不修理殿中破坏之处?如果我们的身体是永生神的殿,你觉得什么地方应该被修补呢?如果教会是神的家,你觉得什么地方有破口呢?愿神祝福我们,若是我们得着开启,看见了缺口,不是惧怕,也不是自己鲁莽行事,而是祷告祈求耶和华的祝福,祂全丰、全足、全能,敬畏祂的人一无所缺。 

亲爱的圣徒啊,愿我们存敬畏的心,顺从恩膏的教训,保持圣洁,远避淫行。

有人靠车,有人靠马,但我们却提到耶和华我们神的名。(诗篇20:7)

No comments:

Post a Comment