2016-09-22

却不能胜他


亚兰王利汛和以色列王利玛利的儿子比加上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,却不能胜他。(列忘记下165

有时候我们会思想,为什么这犹大和以色列总是苦难不断,绵绵不绝呢?是耶和华不怜恤他们还是他们自己的罪孽招来神公义的审判?答案显然是后者。这犹大王亚哈斯贵为犹大君王,“但不能像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事,并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。所以耶和华他的神将他交在亚兰王手里,亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马士革去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。”(参历代志下281-5)。

即便神管教他们,还是怜悯他们,记念祂与大卫的约,在耶路撒冷维持见证之光,所以亚兰和以色列围攻不能得胜。为了坚固犹大王亚哈斯和百姓,特别差遣以赛亚对亚哈斯发激励安慰之语:“你要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为亚兰和以法莲,并利玛利的儿子设恶谋害你,说:‘我们可以上去攻击犹大,扰乱他,攻破他,在其中立他比勒的儿子为王’,所以主耶和华如此说:‘这所谋的必立不住,也不得成就。原来亚兰的首城是大马士革,大马士革的首领是利汛。六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。以法莲的首城是撒马利亚,撒马利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不信,定然不得立稳。’”(以赛亚书74-9

可惜这犹大王不但没有听进先知以赛亚的激励安慰,没有能悔改回转、洗心革面、去除偶像邱坛,没有能够一心信靠耶和华、祈求怜悯恩助;相反却向亚述低头,屈辱低头,彻底亏损神的荣耀,失去神之选民在耶路撒冷该有的美好见证,在悖逆的道路上愈行愈远!擅自更改耶和华的祭坛、私移圣殿器物,变更献祭礼仪;祭司居然听从安排。哀哉,无论政治、经济和文化,都给人目不忍视的感觉。神的圣民啦,你可曾为耶路撒冷而求平安?主的见证人啦,你是否为我们所生存的时代求工人复兴?处处看见腐败贪污,处处可见同性恋的罪恶,处处可见哀寞无助不能等天黑、天明的痛苦迷失之人,你是否热心传福音,恒切祷告,盼望主早日回来?还是你喜欢宽敞舒适的场所,唱和平安宁的歌?

愿主祝福我们,爱神之所爱,恨神之所恨;作那有福的人:昼夜思想耶和华的律法,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

赞美神,作一个荣耀主名的人,自然会受到世界的逼迫;因为我们并不属于这个世界。还记得我们昨天提过先知的话吗“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这之前先知说了什么呢?“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?” (参弥迦书66-8)以色列王比加一日就毒杀了犹大十二万勇士,因为他们不听耶和华的话!即便如此,神还是怜悯眷顾犹大,不让他们全然灭绝。

赞美神,有大能有怜悯保守耶路撒冷不受侵害,使仇敌不能胜;但亚哈斯没有听进先知的话,行耶和华眼中看为恶的事,给国家和人民带来惨烈的灾难。我们今天有圣灵内住的人,蒙恩以后,又该如何荣神益人,教基督的生命在我们里面活出来,打那美好的仗?!赞美主,亚哈斯不能胜过魔鬼假神偶像的迷惑,我们却能够倚靠救主耶稣基督胜过。

圣哉,启示录1211-12 节说,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气愤愤地下到你们那里去了。”

赞美主,祂已经得胜,我们今天存着永生喜乐盼望的人,倚靠祂就可以过得胜和夸胜的生活。赞美主,祂住在我们里面,比那在我们外面的要大,因此,我们喜乐满怀,住在主里面,如磐石安稳,不凭肉体自夸、也不因环境惧怕!赞美神,虽然在世界上有苦难,在祂里面却有永远的平安,世界不能夺。赞美主,祂是神的羔羊,得胜的君王,带领我们进入永生!

哈利路亚,赞美主!

 

No comments:

Post a Comment