2016-09-06

求你使虚假和谎言远离我

约沙法以色列王和好(列王记上2244

读列王记上22章,又是一场战争,看得见的是以色列联合犹大与亚兰的战争;看不见的是属肉体的与属灵的战争。在看得见的战争中,两个强大君王联合,想来天下无敌手,所以喜欢说假话讨亚哈喜悦的先知们异口同声说联军,必定得胜,表面看起来他们是有资本骄傲张狂的。在列王记上20章,已经明确记载了,神在山地、在平原都打败了亚兰王便哈达的全军,不仅仅是打败,而且投降亚哈得以苟延残喘、保存性命;在历代志下17章怎么说犹大王约沙发呢?耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。非利士人和阿拉伯人都给他进贡。(参历代志下1710-11)在他们看来,强强联合,想来无敌手,忘记了一切的得胜都是神的命定和祝福,与他们自己的能力无关,却和他们敬畏神服事神的心相连。

那看不见的战争呢?亚哈忘记了先知对他的审判,他对王说:耶和华如此说:因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’”事实上遭受联军失败的犹大王约沙发也受到神的责备,先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的愤怒临到你。你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。’”(历代志下192-3)在这里我们是被故事情节吸引,还是能够意识到属灵的要和属肉体的分开?是否思想约沙发有什么不妥?一方面求神喜悦,另一方面却又与世界联合,招来失败与羞辱?是否思想?我们若是爱世界,爱神的心就不在我们里面了。愿神祝福我们保守我们的心,胜过保守世上的一切。

魔鬼撒但是狡猾的,牠知道逼迫虽然有果效,能够立马吓退一些人蒙恩经历不深之人;但有时候反而让一个属神的人,更坚强、更全心仰望倚靠。于是牠用舒适、成功和安逸来一步步松懈、腐化、俘获那些知识见地、智慧能力不多的圣徒。道理亦然,对于犹大和以色列国来说,强敌压境、外敌入侵,虽然是坏事,不得不兴起战争,但却也能够整个民族紧紧连接在神面前求怜悯;因此从另外一个角度看反而是好事。因此神的选民要谨慎自守、敬虔度日,魔鬼撒但不再仅仅行外面逼迫的事,更多的时候,牠会以世俗的成功和虚浮的荣誉,来蛊惑我们行肉体争强好胜之事;不小心我们就跌入自满、松懈、骄傲、自义的试探,尽破坏、拆毁之能。在这一章里面我们还看见一个谎言的灵,行诱惑的事,使亚哈和约沙发入了迷惑。什么是谎言的灵呢?不就是魔鬼撒但吗?主耶稣曾揭露魔鬼撒但真面目,就是谎言之父;从开始到如今一直使用谎言,欺骗神的选民,使他们陷入自义、骄傲、猜忌的黑暗而不自知。谎言又是什么呢?不就是顺风使舵、不说真话、甚至作假见证吗?还记得亚基的儿子亚古珥的真言吗?在他未死以先,只求两件事,许多人记成了不贫也不富,好像也成立,可事实是什么呢?

求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名(箴言308-9

那不贫不富是其中一件不假,却是第二件;第一件则是让虚假和谎言离开。悲夫,亚哈的一生也算是英雄盖世,不其然也不会在战场上被人搀扶,直到战死,可惜的是他不能真正悔改在神面前,喜爱那虚晃的假神,体贴肉体,行亲者痛仇者快的恶事,以别神代替耶和华,并且引进外邦偶像,行恶得罪耶和华比先王更甚;因此即便他伪装,自欺、欺人,以为能够逃脱神的审判,但士兵随便开弓,便可了结其性命;狗来添他的血,神的话从来不落空。属神的人实在该谨慎。约沙发行神眼中看为美的事,诸事亨通,却因为与以色列王交好,受神责备,更值得我们警醒!

你求神让虚假和谎言远离你了吗?还是你热烈拥抱并且乐在其中?你的心此刻在什么地方呢?仰望耶和华,盼望救主回来,还是纠结什么烦心的事?你当仰望耶和华,因祂有怜悯慈爱,知道你的软弱,愿意背负你一切重担,救你脱离一切世俗的缠累。

约沙发与以色列王和好,你又与谁和好? 

No comments:

Post a Comment