2016-09-11

你岂不做吗?



他的仆人进前来,对他说:我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?(列王记下513

以利沙在以利亚升天之后,接连在以色列国行神迹奇事,相信以色列人家喻户晓;不然那被掳至亚兰国的以色列小女子,不可能信心满满地向其主母推荐、大有尊荣却患有大麻风的主人乃曼,去以色列求先知医治。相信乃曼实在被大麻风缠累得疲乏,非常想摆脱其苦痛,得着了亚兰王许可,居然带了银子十他连得(340公斤),金子六千舍客勒(70公斤),十套衣服,加上国王的信,浩浩荡荡求医而来。这银子到底值多少钱呢?在列王记上1624节有记载:暗利用二他连得银子向撒玛买了撒马利亚山,在山上造城,就按着山的原主撒玛的名,给所造的城起名叫撒马利亚

有意思的是,以色列王虽然知道耶和华,知道行神迹奇事的以利沙,不久前以利沙还在犹大、以色列、以东三王面前宣告神的大能,不动风雨,水却满沟,解联军之渴,并且藉之使摩押人轻敌被打败。现在以色列王却在这为神作荣耀见证时刻,不相信神会藉先知作大事、行神迹,依然在那里怨天尤人,以为有人刻意陷害他。以利沙知道以后,拦阻了君王的无知和懦弱,让乃曼到自己这里来。想来这乃曼在列国之中也是有条件骄傲之人,因为神曾经借他使亚兰人得胜,所以他能在其主人亚兰王面前为尊为大。因此当以利沙打发一个仆人告诉乃曼大麻风医治之法,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。可以想象,乃曼失望近乎不可名状,兴师动众、厚礼重金、浩浩荡荡到以色列国求先知医治,没有想象的开坛献祭,金钱用不上;先知连照面都不打,看来尊荣也使不着,气愤愤就要回转。仆人拦阻了他,我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢? 于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;皮肤嫩洁如新,如同少年。
 
凭藉乃曼的富贵尊荣,相信也求治了名医,洗了多样的水,相信不但没有好转,而且一天天加深,教他彻底无望无助;感谢神,恩典临到,不需要人的工作,世俗的钱财尊荣也摆不上,甚至不需要先知按手求告,神已经藉先知口中的话语医治他。唯一的条件就是相信、接受、服从;这和我们今天的信而顺从何等相像。你相信有神,知道神有能力看顾、保守、医治,这些都不是你真正蒙福得救的开始。你要真正品尝救恩的滋味,得享神儿女的丰富尊荣,你必须相信接受耶稣基督作为你个人的救主;偷偷的信还不够,你还必须受浸,公开地见证从今天开始,我是一个属于基督耶稣的人!你若不能公开你的信仰,你还是小信,还是担心外面的世界体系比你里面的真神救主要大。愿神施恩于你,加力量给你,能够像乃曼一样,知道以色列的神是真神,一生再不向任何假神献祭;即便是职务关系陪同主人屈身偶像,心却在耶和华那里祈求赦免,不再醉心罪中之乐。这是真正的悔改相信,因此先知祝福他平平安安。

赞美神,一个人来到祂面前,世俗的财富地位、名利尊荣不能帮助他得救;相反,一个人越是拥有世俗的权柄财富,越是可能让你成为一个骄傲的人,甚至是一个不值得尊重的人。感谢神,祂还是怜悯你,差遣祂的仆人传福音到你面前,给你机会悔改,你该有回头的亮光,作个智慧人,蒙福的人,不再作那没有真正盼望的世俗聪明人,陷入黑暗无处求脱离,自怨、自艾、自尊、自恨、自苦、自伤、苦涩、愤懑、狭隘、苦毒等等,亲爱的朋友,够了,现在就是你悔改蒙恩得救的时候!现在就接受主耶稣作你生命的救主吧!开口祷告,“愿主耶稣基督光照我,充满我,教我腹中涌流活水的江河,满有福乐。”

对于神的仆人,已经蒙恩典的人,愿你得着以利沙的智慧能力,一心求神在你心中显大,一心求神的荣耀,丝毫不受乃曼厚礼的影响。神的丰富供应无缺,神的仆人实在应该追求丰丰富富在神的国度里面,在神的旨意中服事,不可贪爱钱财以及世俗的虚名假名。亲爱的圣徒啊,你若像以利沙的仆人基哈西那样以为可以背地里贪财求富,小心得着乃曼的大麻风,失去的不仅仅是你自己神儿女的尊荣,只惧怕你的后代和你一样,贪图世俗的虚浮,失去神的厚恩!

赞美神,监察人心,知道远处近处以及隐秘的事,祂还会照各人的行为报应各人。愿主恩待我们,若是我们陷入骄傲的狂妄不自知,愿我们得着恩典能力,不熄灭圣灵的感动,信而顺从。感谢神,乃曼有仆人提醒他得医治,那仆人却只是一时受感动;赞美神,我们相信接受的人,却是有神的灵住在我们里面,教我们呼叫,阿爸,父。”这样我们时刻可以坦然无惧地来到父神面前求恩典,得恩助。愿你得着智慧的心,凡事顺从真理而不抵挡真理。基哈西背地贪财、体贴肉体得死亡的审判,世代蒙羞;乃曼听从先知的吩咐、体贴圣灵的得着生命、平安。赞美主,愿你此刻知道如何选择上好的福分!


你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面(约翰壹书221

赞美神!

No comments:

Post a Comment