2016-09-13

你当去除不信的恶心


有一个搀扶王的军长对神人说:即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事!以利沙说:你必亲眼看见,却不得吃。(列王记下72

上一篇我们已经说过以色列人遭遇空前的劫难,撒玛利亚被围困,百姓饥不择食,惨烈至极、以儿女为食。即便如此,却依然硬着颈项不肯悔改,失去禁食祷告,求神怜悯、赦免和恩待的智慧,悲夫。也许有人依然在那里纠结,认为神的审判过于严厉。愚昧的人啦,先知以利沙已经明确宣告,你们要听耶和华的话。耶和华如此说:明日约到这时候,在撒马利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。以色列人相信吗?不相信,所以军长讥笑,百姓和君王也不以为然。你现在知道以色列人苦难的根源了吗?悖逆、不听神的话!

以色列人即便在无边的饥荒和劫难之中,即便知道以利沙是神特别兴起的先知,即便经历见证神通过以利沙所行大能的事,使无变有、使人复活、供应无缺、医治大麻风,使人眼开眼闭,等等,以色列人就是不能信靠相信耶和华。以利沙宣告拯救来临,搀扶王的军长出言讥讽,认为不可能,忘记了他所讥笑的是谁,审判自然难逃。百姓呢?根本就没有任何反应,先知传讲神怜悯施恩的好消息,他们没有赞美、也没有感谢;以色列王更荒唐,得着了神驱散围攻之敌的胜利消息,依然在那里任凭自己的聪明和骄傲执掌愚昧,以为是亚兰人的诡计,以色列人出城的时候,我们就活捉他们,得以进城。”根本上就忘记了神曾经垂听以利沙的祷告,使亚兰人眼目昏迷,走进撒玛利亚城中束手就擒,供人活捉;忘记了那有大能,行大事,施恩典慈爱的万军之耶和华、永活的神带领以色列!

赞美神,那些宁可吃自己儿女的肉也不愿意悔改、顽固悖逆的以色列人,他们不能相信神的话语,神还是按照祂的心意施怜悯行拯救。虽然以色列人不能相信接受,城门却有四个没有任何生存指望的人去投靠亚兰人的营,他们得尝神的丰富,神实在怜悯恩待以色列人。感谢神,他们没有满足于自己的饱足,却也能够顺从里面的感动,传递好消息给那些依然那些硬着颈项在无望无助中苦苦挣扎的以色列人。

他们彼此说,“我们所做的不好。今日是有好信息的日子,我们竟不作声。若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去。

那军长受指派去弹压百姓的骚乱,却被百姓践踏而亡,却也是罪有应得。在国家存亡危急之秋,百姓饥饿疲乏之际,他不是鼓励百姓相信先知的话语、悔改回转归向神,却是在那里行讥讽之能,助长以色列人不信之恶心,教他们在悖逆的道路上越走越远,实在罪不容赦。以利沙对军长说过的话,以利沙说:你必亲眼看见,却不得吃。果然应验。赞美神,祂说有就有、命立就立;赞美神,祂的话从来不落空,以话语的权能托住万有。 

你觉得自己如何呢?世界上有一种宗教,特别吸引那些有能力好名气的文化人,这宗教的最大特点就是表面上教人谦卑行善,暗地高举人的骄傲、鼓吹人的聪明,让那些生活行事其中的人,觉得自己是特别的民、可以行特别的事,感觉上高人一等。实际情况又是如何呢?会不会已经被魔鬼撒但的世界组织体系参杂其中?会不会陷入黑暗,彼此分门别类而不自知?就基督教团体来说,无论成功神学,还是世俗化的所谓惟我是真的组织;一些人已经用人肉体的骄傲和今生的贪婪代替了神,硬着心和以色列人一样的行事:似乎是服事神,也经历了许多神迹奇事,但在日常生活中依然故我,按照自己的方式和方法,违背神的吩咐。

愿神恩待我们,教我们看见,靠我们自己,实在没有盼望,行不出神的义。然而祂还是怜悯恩待我们,教我们能够不再靠自己而活,而因为相信神的儿子耶稣基督而活,祂是爱我,为我舍身在十字架上。实在是希望我们看见,因为我们不行,所以承认有救主,有了救主,更不再相信自己行。那相信了之后,觉得自己行的以色列人把自己逼上绝路,你可真正得着开启?!愿我们真正从心底去除不信的恶心,全心全意倚靠神!

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(希伯来书312-14

No comments:

Post a Comment