2016-09-05

你看见了吗?

列王记21章,开始于亚哈气愤愤闷闷不乐地躺在床上,转脸向内,也不吃饭;结束于亚哈撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。起因是他因为看中了耶列斯人拿伯的葡萄园,试图交换给自己作菜园,那拿伯却不愿意。如果这亚哈的闷闷不乐能够在神面前祈求智慧亮光、得着释放,或许是别的结局。拿伯敬畏耶和华,不愿意交换,亚哈作为耶和华权柄代行者应该感到高兴,万军之耶和华是统领以色列的神,人人应当尊崇、敬畏祂,荣耀祂的名。

可惜亚哈没有能够那么思想,他的妻子耶洗别更不是敬畏耶和华的人。这是一个邪恶的王后,在以色列推行外邦风俗,陷亚哈于罪中比先王更甚。亚哈虽然贵为以色列之君,却也不敢明目张胆欺负民众。这耶洗别却不一样,在她的理念里面,天赋王权,举目之下,莫非王有。当时就夸口说,亚哈所要的必然能得,并且实施毒谋恶计,表面上看起来冠冕堂皇,按照以色列人的律法审判拿伯,实际上呢?用两三见证人诬陷拿伯,并且用石头打死了拿伯。不仅谋害了拿伯,而且还杀害了他的儿子们。(参列王记下926我昨日看见拿伯的血和他众子的血,我必在这块田上报应你。这是耶和华说的)耶洗别以为自己所作的天衣无缝,洋洋自得地让亚哈去得拿伯的葡萄园。

诗篇114节,“耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的慧眼察看世人。”谨慎,人在作,天在看。亚哈正陶醉于不择手段得来的产业的喜悦中,以利亚已经受耶和华神差遣来到亚哈面前、宣告神对他的审判,“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。亚哈立马知道东窗事发,原本以为可以凭借权势藉莫须有之罪除灭拿伯的事无人知晓,没有想到先知以利亚已经找到了他。就在现场,陈明亚哈的罪,我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。这时候的亚哈,不仅仅是闷闷不乐,而且应该是心灰意懒了;想来是自卑、懊悔、缓缓而行,感谢神,对自卑的亚哈心生怜悯。

耶和华的话临到提斯比以利亚说:亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。到他儿子的时候,我必降这祸于他的家。(列王记2128-29

感谢神,祂行公义,施怜悯,原是要人悔改归向祂。赞美神,看见了亚哈的自卑,于是延缓了审判的实行。这实在是罪人的福音之光,神看见人悔改,祂乐意人悔改,不愿意人陷于罪中死亡。赞美神,若不是祂的怜悯、宽容、忍耐、施慈爱,没有人能够活在祂面前;赞美主,如今我们相信的人,可以藉着主耶稣的宝血遮盖我们的不义,求神赦免我们无知的罪、妄行的罪、不能行的罪;赞美主,祂爱我们,时刻加力量、施恩惠给我们,必定带领我们进入到完全的地步;赞美主,祂保守看顾我们,直到祂再来的日子,带领我们进入荣耀之中!哈里路亚,神的儿女当赞美祂!

还记得列王记1630-32节的话吗?

暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。

在那里亚哈,犯了十条诫命里面,他不仅仅延续了耶罗波安雕刻偶像的罪,而且还随从外邦的风俗,引进外邦偶像;在拿伯的葡萄园的事件上,又犯了贪恋他人房屋、作假见证、杀人的罪。这一切都是因为他纵容耶洗别的恶行恶性,听从她的诡计,自己卖了自 己。箴言说得真是不假:得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠多少人失败是因为放弃了自己该有的持守,最后一败涂地,身败名裂;多少人在关键时候,迎合了人的意思而忘记在神面前求问,最后悔恨莫名?!同蒙恩召的圣洁弟兄,愿你得着大卫一样的智慧:我一生一世要住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问

有些人读经喜欢望文生义,以为父亲吃葡萄倒的却是儿子的牙齿。创世记46-7节怎么说,“耶和华对该隐说:你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’很多时候我们灰心失败,是因为我们看了不该看的地方,入了魔鬼的蛊惑,忘记了神的恩惠,也忘记了神施恩的手掌管万有,自己在那里劳苦愁烦。亲爱的圣徒啊,你若任凭自己在旧人情绪中纠结,就容易生出苦毒、怨恨、愤懑、死亡,你当慎之又慎。认识主恩的人知道,惟有行走在神的恩光中,才能看见自己的失败和不能为,才迫切仰望主、需要主、倚靠主。愿神祝福你,施恩于你,凡事相信、凡事求靠、凡事赞美,荣神益人。

主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道。何必死亡呢(以西结书3311

赞美主,祂的怜悯是我倚靠、我的夸耀,靠着神的怜悯我们得拯救、完全!


https://www.youtube.com/watch?v=gcXNeuiWS1s

No comments:

Post a Comment