2016-09-06

别人行得不好你该如何?



我欢喜和人打交道,无论大人还是小孩,都乐于作他们的朋友;合适的时候释放一些善意,种下和平喜乐的善果。记得前些天和友人们一道在山间休闲,朋友的儿子不时捡起石头往水潭里面扔,忍不住就规劝说,那样不好。小孩子很聪明,“别人扔了,所以我也扔。”“那么,刚才有人抽烟,你怎么没有抽烟呢?”孩子笑了,继续为自己辩解,“抽烟有害,扔石头又没有妨碍谁呢?”“你知道山间的石头下面也有一个微观的世界吗?你觉得有权利打搅它们安居吗?”大家哈哈大笑,孩子学到了他的功课,大人也因此得益,我们不是讲硬道理,而是本着爱心和怜悯心,因善为善并且成善!

说起基督徒,世人也会有一定的预设值,有些人能够达到他们的要求,于是那些幸运者遇上蒙恩典深厚、乐意谦卑顺服的人就得救了;有些人就艰难些,自己的亲戚、朋友、同事,就是行不出他们定义的基督徒行为准则,所以他们就是无法信、不能信。是神不爱他们吗?不是,是他们没有经历神的宏恩厚爱。不明白基督徒蒙恩并且得胜的诀窍:一方面是神怜悯的恩典,另一方面也正是我们不能行,所以才相信,才倚靠。什么时候一个圣徒以为自己能够行了,或者你认为谁谁谁能够行得出,很可能那个人会立马跌倒在眼前。原来神要我们的是一颗完全信任倚靠的心,靠着祂才有得胜,才可以得胜。

也许有人说,不是说基督徒是世上的盐和光吗?所以你们本来就应该行得正坐得端。对了,我们是世上的盐,也是世上的光,这是我们的救主对我们的要求,分别自己为圣,在困苦艰难时刻,抬高自己的标杆,向着主耶稣直奔。但这决不是说,我们分别自己为圣,矢志成为福音的使者,传扬神的大爱,我们自己就是具有那种大能大力;亲爱的朋友啊,你要时刻谨记,恩典能力依然来自于神,福音一直都是祂的大能,要救一切相信的人。我们已经相信的人,依然在神大能的提拔救赎中,直到救主耶稣回来,我们身体得赎,魂得完全。在此之前,我们依然需要脱下旧人,穿上新人耶稣基督;这脱下和穿上的过程,是一个进行时态,不是一次性的。旧人一抬头,新人就减少。所以有圣徒如此祷告:愿主耶稣在我里面一天天加增,愿我旧人一天天减少。

世上的盐和光,标杆自然高一些,对基督徒如此,对那些一心寻求真道亦然。我们不能说自己有一些知识,得着一些聪明,就以为自己有能力,就可以要求他人这样那样,而自己一成不变。爱一个人,是不求自己的益处,对吗?追求那你来我往的爱情无可厚非,但如果说要真正树立一个人,帮助一个人,高深的爱付出的不一定有回报,或者说不会马上看得见回报,你还愿意付出吗?如果你觉得自己付得出,你愿意和那些暂时还看不见自己有缺失的糊涂人一同成长吗?你愿意让他们看见你的爱情、友情、亲情纯真无参杂吗?愿你得着智慧恩光,看见一个人行不出神的恩典,不是妨碍你接受相信,而是带你更深认识恩典,更愿意全人信靠。使徒保罗怎么说,忘记背后,向着标杆直奔,为要得神在基督耶稣里从上面来召我们要得的奖赏。

作一个的朋友需要信任、扶持、温暖、帮带;作一个爱人需要忠贞、纯洁、温柔、体贴;作神的仆人需要谦卑、忠信、圣洁、公义,你作得到吗?若是作不到,请与主同行,祂担负你的重担,加你力量、赐你安舒!

别人行得不好又如何呢?你作一个什么样的人,由你里面决定。你里面更新了,外面自然就亮了。圣经说得真好,若有人在基督耶稣里,他就是新造的人,旧事已过,一切都成新的了。既然成新,谁惦记旧事?! 别人行得不好又如何,你已经是新人了。赞美主,恩典丰厚,今生与你同行,与所有爱慕祂显现的人同行!

好福气!赞美主!

No comments:

Post a Comment