2018-03-24

但以理神面前祷告感谢,与素常一样!


但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。(但以理书610-11

 

这就是但以理!心被恩感得智慧赐福赞美感谢,“我列祖的神啊,我感谢你,赞美你!因你将智慧、才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。”223)遭受逼害,依然赞美感谢神,“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样。”可留意?圣经特别指明但以理面对急难时刻,在神面前如同素常一样祷告感谢,而那些存心谋害但以理的人看见的却是他祈祷恳求。但以理有充分的理由为自己辩护,因为王命是禁止祈求,而是他祷告感谢!进一步说,在以斯拉记第六章,大流士就曾降旨查询居鲁士元年所发的旨意,里面就有,“为王和王众子的寿命祈祷。”(以斯拉记610)但以理没有为自己辩护,他信赖他的神!

看哪,耄耋之年的但以理,内心光明,心中有美好的灵性,显然超乎大流士为治理通国所设立的120位总督,包括和但以理一起管理这120位总督的另外两位总长。大流士想立但以理治理通国,总长和总督嫉妒但以理,思想谋害他!看哪,但以理磊落光明,神祝福他智慧聪明,总长和总督找不着任何把柄,就在但以理私人生活信仰来攻击他,聚集到大流士面前谗言,“愿大流士王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”66-8)口蜜腹剑,阴谋诡计!糖衣炮弹,黑暗辖心!

王不知道有神的权柄权能远超自己吗?应该是知道,不然不会因为但以理愁烦。为什么他听从了世俗之人的建议,高抬肉体偷窃神的荣耀呢?因为他自己并没有亲身经历神的怜悯恩慈,一个风闻有神的人,无法真正敬畏尊崇神权柄权能,依然会体贴肉体、尊己为大!慎哉,当我们怒气填胸之时,是我们不知道有神吗?也不是,只不过我们不愿意安静在主面前而已!人生的悲剧,就是暴戾之气升腾时刻,没有让圣灵光明之火熄灭它!冲动就是魔鬼,此言非虚!

尼布甲尼撒,四大帝国之金头,无限富贵尊荣,又如何呢?虽然他自己彻底俯伏战栗在神的权柄权能之下,公开见证神在人的国中掌权,却不能教他的后裔敬畏真神,导致无限江山转手他人!大流士又如何呢?圣经说他随心所欲,治理通国,好像富贵权柄胜天下,结果如何呢?他没有能力救一个人免遭死亡之害!虽然他一心要救但以理,筹划解救他,无奈受人胁迫,“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”615)深哉,一个人若不能蒙神祝福,时刻住在主的光中,就会受世界黑暗左右,高抬肉体,随从世界的风俗!你看见世风日下吗?当投靠耶和华,得着祂的救恩!

王的权柄能力到了尽头!大流士不得已违心执行禁令,但以理将被扔进狮子坑,王束手无策惟有仰望但以理的神施行拯救,“你所常侍奉的神,他必救你。”大流士何等爱但以理,因为他郁闷长夜,禁食无眠!“次日黎明王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:‘永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?’但以理对王说:‘愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。’”圣哉,但以理身上毫无伤损,因为信靠他的神!圣哉,恶人自有恶报,“王下令,人就把那些控告但以理的人连他们的妻子、儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。”619-2224

赞美神,祂的名再一次在外邦地受高举!“那时大流士王传旨,晓谕住在全地,各方、各国、各族的人说:‘愿你们大享平安!现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前战兢恐惧。因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极。祂护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。’”625-27)赞美神,再次在但以理身上应验祂的话语,“耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦暂做他们的圣所。”(以西结书1116)赞美神,但以理蒙神祝福,在外邦地大享亨通!

主啊,我们祈求但以理的心志,分别自己归你!主啊,愿你同在的平安,祝福我们得智慧聪明感谢神,使我们有从神而来的能力,按正意分解圣经的道,在神的家中按时分粮!主啊,遭遇逼迫,愿你得胜能力引导我们感谢你,愿神带领我们平静安稳在主里面,不受魔鬼撒但搅扰!主耶稣啊,无论得时不得时,你为我们信心创始成终,引领我们回天家的道路!主耶稣啊,无论如何,圣灵恩膏涂抹,享受主同在的祝福,传扬福音,向世人显明神的大爱!

主啊,我们的道路真理生命,除了你,别无价值!

 

No comments:

Post a Comment