2018-03-14

你所说耶和华的话甚好!



希西家以赛亚说:你所说耶和华的话甚好。因为在我的年日中,必有太平和稳固的景况。(以赛亚书398

初看起来,这话没有什么错,国家太平稳固,个人安居无忧。但是我们多看几节经文,只怕情况就不一样了,同样是以赛亚书,却是以赛亚对希西家所说的话,“你要听万军之耶和华的话:日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去,在巴比伦王宫里当太监的(以赛亚书395-7)如果我们再从列王记下的记载,看希西家的回答,你所说耶和华的话甚好。若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?(列王记下2019)希西家是谁呢?南国犹大的君王,神应许永远有子孙在其王位上的传承人!这样的地位身份,如此的回应是否有失身份?是否有些自私、只顾及自己的益处,根本没有思想儿孙将要遭受的苦难,更忘记其先祖大卫的美德:闻责思过,知错必改!圣哉,神的见证人当体贴圣灵的感动,持守无亏的良心,竭力寻求在神面前喜乐的心、正直的灵,享受神同在的甜蜜交通和祝福!

镜头推远一些,希西家面对西拿基立的围攻,全心信靠耶和华,耶和华就救拔希西家以及耶路撒冷的居民脱离灾祸,并且替他们除灭仇敌。 “那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华,因他心里骄傲,所以愤怒要临到他和犹大耶路撒冷。但希西家耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的愤怒在希西家的日子没有临到他们(历代志下3224-26

或许你会疑惑希西家到底什么时候因为骄傲得罪耶和华呢?看哪,蒙福的希西家诸事亨通,“唯有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何(历代志下3231)鉴察人心的神,知道人深处的隐秘,借助环境显明我们我罪,教我们深深恨恶旧人罪恶本性,而甘心乐意倚靠神,以神的信实为粮。智慧人得着了,畅饮生命乐河的水,常在光中见光,愚笨骄傲的人则得过且过,错失乐园!不管我们多么不愿意相信,希西家末了却成为及时行乐者!

镜头推近,神怜悯将死的希西家,吩咐先知以赛亚,“你去告诉希西家说:耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。我耶和华必成就我所说的,我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷向前进的日影往后退十度(以赛亚书385-8)病得医治不稀奇,稀奇的是日影后退!看哪,巴比伦人来犹大国,固然一方面试图在军事上联合,更多的是探究犹大国发生了什么奇事!这无疑给了希西家绝好的机会,如同他在祈祷中祈求的,存诚实的心,按诚实办事,做耶和华眼中所看为善的事,见证神无限的怜悯和掌管天地的大能,帮助那侍奉偶像的人认识并且敬拜创造天地的主!

可惜大病初愈、欣喜若狂的希西家,在巴比伦人面前炫耀文治武功、财宝珍藏,却没有在巴比伦人面前见证:帮助他打败仇敌的是神,显神蹟奇事、行医治大能的也是神!思想一下,神说有就有,命立就立,医治希西家,为什么需要让日影在日晷上倒退十渡呢?不就是要希西家在巴比伦人面前见证祂是天地的主宰,创造万有的主吗?!好糊涂的希西家!“那时,巴比伦巴拉但的儿子米罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并所有的财宝,都给他们看。他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的(以赛亚书391-2)任凭肉体的骄傲,没有归荣耀于神,在外帮人中见证并传扬神的大能和美名!

更糊涂的是希西家回答先知以赛亚的话,你所说耶和华的话甚好。因为在我的年日中,必有太平和稳固的景况。何等冠冕堂皇,表面上尊神为大,实际上只思想眼前的短暂愉悦!你所说耶和华的话甚好。若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?(列王记下2019)何等自私,只顾自己今生能有快乐平安,丝毫不思想子孙忧患,根本不顾神的荣耀受亏损!

希西家这种危险思想,在今日表现如何呢?及时行乐,我行我素,自义骄傲!多少父母希望说,我把孩子交给谁谁谁,自己却继续醉生梦死的人生!我们说基督可以改变人生命,许多人说,你说的甚好,但我现在却不行,需要继续用世界来交换世界。听哪,“今日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎!”古人虽有明日歌,却无真神救主,依然万事虚空,虽然感悟亮光警句,到底不能帮助人得生命,到底不能帮助得着生命智慧,永生救赎!

耶稣基督是神的儿子,祂第一次来是为了显示真光在人间,照亮黑暗道路,教人藉着福音的大能,看见或者听见神的道,相信接受耶稣基督在十字架上成就的救赎大工,教人罪得赦免,与神和好,成为神的儿女!并且祂命令所有蒙恩召的人,彼此切实相爱,彼此扶持守望,彼此坚固直到祂再来的日子。祂第二次来到时刻,恩典大门将关闭,一切不相信的必定接受白色大宝座的审判!
悔改就是现在,莫要像希西家所言,你所说的甚好,心中却无悔改的心与之相称!既然相信,行事为人就要心思转变,持守神儿女该有的殷勤、警醒、圣洁、公义,享受神同在的光明祝福!

“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,的道也不在我们心里了(约翰壹书15-10


我们当怎样行?


没有高言大志洋洋自得,也没有装模作样悯天怜人,我们实实在在传扬福音:人可以脱离黑暗丑陋,人可以脱离仇恨苦涩,人还可以脱离狭隘闭塞;不是所有的烦恼值得人纠缠一辈子,不是所有的伤悲值得人掉眼泪,不是所有的英雄配得上尊荣;站高一些,谦卑一些,洒脱一些,心中没有不平,人间少了纷争,生活少受蹂躏。

是什么使欢乐不能长久?是什么叫英雄常感无力?是什么让你所有所思似有所属却虚空无处排诉青春无处安歇?是你不知道自己在黑暗中徘徊,是你不知道肉身之外还有灵界的存在,是你不知道自己生来已受罪恶捆绑!你以为自己有自由,可以自由,高举自由,却与自由背道而驰!好一把辛酸泪,好沉重上下求索曲,生在黑暗,此生待明日,明日亦悲苦!

你需要灵魂得拯救,你需要生命得释放,你需要得永生的安歇,不再流浪,不再苦涩,不再歌吟!宴席已经预备,披上圣衣,你就可以成为神家里的人,你就可以享受神为其儿女预备的永远福乐!你就可以脱离罪的捆绑,进入神儿子自由而光明的国度,公义与和平同居,神荣耀光辉烈烈!

原来神造万物各按其时,成为美好,魔鬼撒但本属服事神的天使长,却因为贪图更高的荣耀,甚至希望超过神,堕落成为魔鬼,成为神审判的对象!神要通过受造的人来打败受造的魔鬼撒但,而撒但不甘心其受审判进入永远火湖的结局,就进入伊甸园,诱惑败坏了人类的始祖亚当,使罪进入世界。所有在亚当里面的人,就与亚当一起堕落,因此,无论你如何挣扎,如何求索,你依靠自己无处得释放,无论得拯救!路漫漫兮,黑暗无边!

好消息!靠人不能,靠神就能!神爱世人,在永恒里面定旨其爱子基督耶稣降生尘世,就是为了显明世人得生命的道路!祂是无罪的,才能替世人担当去除魔鬼撒但带入世界的罪!世上的人因为魔鬼撒但把罪带进来,所有的人就都有了罪;感谢神,基督耶稣是无罪的,祂宝血流出,付出生命赎价,就可以将罪去除。看哪,一切相信的人,罪得赦免,成为神家里的人!

当年使徒保罗和西拉传福音到腓立比遭受囚禁,二人没有因为肉身患难而沮丧,反而在监狱中唱诗赞美神。神显神蹟,监狱门全开,众囚犯的锁链也都松开了,禁卒醒来吓得要自杀,保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?” 他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

圣哉,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这话当年管用,禁卒他们全家归信主得救,今日同样管用,你是否有禁卒的智慧带领全家得救?

圣哉,得救不是无条件,得救的条件就是信耶稣!但愿你有腓利比禁卒的智慧,以简单的信,带领全家进入蒙福的生活!

当你虚空的时候,当疲乏的时候,当骄傲不能除的时候,问问自己,“我当怎样行?”但愿神赐福你,在那时刻记得使徒保罗的话,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

你现在如何呢?问问自己吧!




我们该信什么呢?






或许有人会问,我已经信有神,但具体我该信什么呢?首先你应该相信的就是圣灵在你里面的感动,不再体贴肉体,而是体贴生命一天天过新人的生活。当然,我们说信,具体起来也是有一些明确的表述。

信神是独一真神

天地的创造主,“起初,神创造天地。”(创世记1:1)

信福音

“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”(罗马书12-6

相信祂是所言所是

“你们若不信我是基督,必要死在罪中。” (约翰福音 8:24

遵行祂的训诲

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”(路加福音 6:46

相信圣经关于祂的记载

童女受孕、以及祂所行动神迹奇事。

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗马书 10:9)
“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,”(哥林多前书 15:3-4)

相信祂的使命

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生。”)。”(约翰福音 3:14-15

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;”(罗马书 3:25

相信圣经 相信祂会再来

“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(启示录227

同得荣耀

“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(歌罗西书34

“不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要做王,直到永永远远。”(启示录225


得救以后,该有些什么样新人式样呢?

起来,呼求主名

“因为‘凡求告主名的,就必得救。’”(罗马书 10:13

悔改,受浸归主

“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗’”(使徒行传 2:37-38

“因为你要将所看见的、所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪!”(使徒行传2215-16

彼此相爱

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的就是杀人的,你们晓得凡杀人的没有永生存在他里面。”(约翰一书 3:14-15)

持守信心

 “并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”(马太福音 10:22
 “只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(希伯来书 10:38-39

看哪,“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”(约翰一书 2:19

等候被提

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(帖撒罗尼迦前书416-18



“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内、离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书57-10

No comments:

Post a Comment