2019-06-13

愿我们的心常常活在主里面 赞美 称颂 荣耀祂圣名!


我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。(诗篇341-3

诗篇34篇在什么背景下创作吟唱的呢?乃是大卫亚比米勒面前装疯,被他赶出去之时。当日大卫躲避扫罗,逃到迦特亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说扫罗杀死千千,大卫杀死万万吗?看哪,大卫听见,心生惧怕,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:你们看,这人是疯子!为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?

感谢神,祂的恩惠一直伴随大卫。看哪,大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。凡受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就做他们的头目,跟随他的约有四百人。接着大卫从那里往摩押米斯巴去,对摩押王说:求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。美哉,大卫虽然过着奔突流浪的日子,依然不失对耶和华的敬畏仰望。感谢神,不仅教大卫在摩押王面前蒙恩,大卫山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子;看哪,神还通过先知对大卫说,你不要住在山寨,要往犹大地去。大卫就离开那里,进入哈列的树林。有福的大卫,随时乐意跟随神的亮光指引!

圣哉,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!亲爱的朋友啊,大卫饱尝神的恩典慈爱,所以乐于时时称颂耶和华!如果我们读英文或者原文,你会发现这时时实际上是说我一切的时间、所有的时间都要称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中!为什么呢?岂不是因为耶和华是真神救主,祂听得见我们的呼求?我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的便有光荣,他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。 感谢神,祂是信实的,背负我们一切的重担!耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

乐哉,我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。看哪少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”赞美神,“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”美哉,我灵赞美欢呼,“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。”

什么是光中见光呢?岂不是指我们的生命只有在神生命真光才能看见光,才能得生命甘甜饱足吗?什么是谦卑人呢?难道是外表和气,内在骄傲的人吗?不,真正的谦卑,乃是仰望耶和华的恩典慈爱过寄居生活的人!圣哉,“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”世上热爱公义,追求良善的人啦,“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”圣哉,“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。因为恶人的膀臂必被折断,但耶和华是扶持义人。耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足。”

亲爱的朋友啊,关于神的知识,你有多少呢?对于神的经历,你又有多少呢?你依然像遵循孔子教导之人,远鬼神而敬之,似乎不信,却又疑神疑鬼直到如今,经不起风吹草动?又或者像那些宗教徒似乎敬虔,似乎美名,却实在没有兼爱的能力,他们在乎的是自己今生富贵,来世福乐,你觉得这样的人配成为义人吗?亲爱的朋友啊,神是圣洁的,服事祂的人也当圣洁!同蒙恩召的圣洁弟兄啊,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女 — 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实 总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!

主啊,我心我魂我的一切,都要敬拜、称颂、荣耀主!主啊,愿我们的心常常活在主里面,尊主为大,以神为乐!主啊,一切的世俗,一切的骄傲,一切的卑情下品求主去除;主啊,愿我活着,为荣耀主名而活;蒙恩人啦,你们要敬拜耶和华,赞美的话常常在我们口中!

哈利路亚,荣耀归主!

No comments:

Post a Comment