2019-12-28

耶和华将他们从埃及地领出来 为要住在他们中间!


我要住在以色列人中间,做他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。(出埃及记2945-46

赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存!

听哪,耶和华神对面对饥荒的以撒说,“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”

看哪,耶和华安慰以撒的儿子雅各,“我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来。约瑟必给你送终。”

你是否会稀奇为什么耶和华又允许雅各下埃及了呢?
赞美神,全知、全能、全丰、全足,祂说有就有,命立就立!

以色列全家下埃及,耶和华早就晓喻亚伯拉罕了,“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

赞美神,日期满足!以色列脱离埃及为奴之地,进入流奶与蜜之境!
赞美神,记念与亚伯拉罕、以撒、雅各的约,拯救以色列人脱离劳苦,另一方面呢,却也是地上亚摩利人恶贯满盈,达到神清算时刻。

圣哉,神有美意,也有权能祝福,以色列人预备好了吗?

神祝福亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,因为他们尊神为大,听从神的话,遵守神的吩咐和命令、律例、法度;以色列人能够达到神的要求吗?“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

圣哉,耶和华神藉着摩西向以色列人传递神圣道理,一切都当按照神圣洁的原则,作为他们世代谨守遵行的定例!尊神为大,守割礼,享受安息日的安息,守逾越节,吃无酵饼,逾越节的羔羊不可与外人分享等等,就像我们今日在主的桌前,定规没有受浸的人不能摸主的饼和主的杯一样!

看哪,这神圣道理之中,还有对亚伦及其子孙的特别要求,无论服饰还是敬拜献祭都有特别定规。看起来繁琐,实际呢?突出的就是神的心意,“我要住在以色列人中间,做他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。”

亲爱的朋友啊,莫要小看神圣道理的传输教训,实际是培养我们敬虔纯洁的心,尊主为大,荣耀主名!拿人口普查来说,耶和华如此定规呢?“你要按以色列人被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒,这半舍客勒是奉给耶和华的礼物,一舍客勒是二十季拉。凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人做纪念,赎生命。”看哪,统一以色列、得居高位的大卫如何在此事行呢?大卫吩咐跟随他的元帅约押说:“你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。”数点人数的不是祭司却是军队首领,是否有了肉体的骄傲?!

亲爱的朋友啊,神要与以色列同住,以色列知道他们的神!不仅仅是要他们知识知道,更要他们谨守遵行,敬畏尊崇,荣耀祂的名!

赞美主,现今就是蒙拯救的日子!赞美主,祂住在我们里面,盼望的就是我们倚靠祂恩膏涂抹,过得胜者生活!圣哉,“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。···,然而叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存!
愿亚伯拉罕的福,归于全地因信称义,因恩坚固的人,直到永远!

No comments:

Post a Comment