2019-12-26

除了我以外 你不可有别的神!


我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记202-3

看哪,人喜欢以行为自夸。或者是骄傲成功,或者是安居自守,多少人愿意说,多少人能够免除庸人自扰享受进退自如?多少人能够做到怡然自若不再惊慌失措?多少人能够做到免除骄傲愚妄饱足灵里和平?多少人能够做到举重若轻不再刚愎自用?

看哪,经上有这样的教训,你们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

感谢神,我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。感谢神,我们因信称义、因恩坚固,又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典之中,欢欢喜喜盼望神的荣耀。

圣哉,我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说平平安安地去吧,愿你们穿得暖、吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。

看哪,多少时刻,我们在穿上新人与脱下旧人之间纠结,多少时候我们左顾右盼,因信称义?行为见证?

听哪?恩主训诲,莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国

如何看待律法呢?不妨先看看为什么要有律法!

律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到;并且是借天使、经中保之手设立的。但中保本不是为一面做的,神却是一位。这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人

律法的功用在什么地方呢?

但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了;并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了

感谢神,凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

既然如此,我们如何看待十诫律法呢?看哪,十诫第一诫命,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。我们更应该无条件遵守!

如果我们留心,你会发现圣经所介绍给我们的有,道德律法,比如说十诫,我们无条件遵守;礼仪律法比如说,献祭条例,今天不再需要,因为基督已经来到,不再需要牺牲流血除罪;还有呢?民事律法,可以帮助我们寄居的日子,过平安的生活,传扬主恩惠的福音!

圣哉,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。 感谢神,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。圣哉,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

荣耀神的最佳方式,岂不是尊主为大,不再提别神之名号?!

No comments:

Post a Comment