2020-02-22

哀哉 明知不可 所罗门却恋爱这些女子!


所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、人女子(列王纪上111

看哪,论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。所罗门却恋爱这些女子是所罗门不熟悉神的话语吗?想来不是,是所罗门恋爱外邦女子!

哀哉,所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯她录亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门摩押可憎的神基抹亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行什么是情网呢?这就是了,深深罪恶之网!

听哪,大卫临终前嘱托爱子所罗门,你当刚强,做大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:你的子孙若谨慎自己的行为,尽心、尽意,诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。实际呢?初登王位,不久所罗门就与埃及法老结亲,虽然说那时候的所罗门还能约束自己心思,一心爱耶和华,遵行父亲大卫的要求,但到底为自己种下了祸根!

看哪,耶和华第一次向所罗门显现,问所罗门何求,所罗门求智慧判断神的百姓,神心大为喜悦,恩典祝福远超人所能想;第二次呢?乃是耶和华悦纳所罗门圣殿落成献祭祈祷,如此回答所罗门,你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章,我就必坚固你的国位在以色列中直到永远,正如我应许你父大卫说:你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命、律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中做笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,侍奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。

看哪,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么圣殿后来因为以色列背叛耶和华,被拆毁,重建,再毁坏,如今成为异教庙宇耸立之处,令人唏嘘!但我们是否能够思想所罗门自己违背父亲大卫心志,服事外邦偶像假神,得罪二次向他显现的耶和华?!

慎哉,人可以朝三暮四改变自己诺言,神说是就是!耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说:你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。

曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?不能说我们中国人没有慎思明辨的习惯,但我们的思想往往是灾难浩劫之后居多,我们能够每清晨每夜晚思想自己行为过失,持守自己良心清洁吗?我们也有许多旋律优美的歌曲,但我们的歌曲有多少能够促进人奋发图强,百折不回,浩然正气呢?

同蒙主恩的圣洁弟兄啊,你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主,主也是为身子;并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:二人要成为一体。但与主联合的,便是与主成为一灵

所罗门智慧超天下,体贴肉体爱女色,导致子孙灾祸连连!慎哉!

No comments:

Post a Comment