2018-02-27

认识真神救主 智慧光明!

第十年十月十二日,耶和华的话临到我说: 人子啊,你要向埃及王法老预言攻击他和埃及地。(以西结书291-2

以西结书29章论及对埃及的审判,应该是在对推罗审判之先发出,第十一年十一月初一日,耶和华的话临到我说:人子啊,因推罗耶路撒冷啊哈!那做众民之门的已经破坏,向我开放。她既变为荒场,我必丰盛。261-2)背景是尼布甲尼撒攻击耶路撒冷之时,埃及法老出来阻击解耶路撒冷一时之围,法老的军队已经从埃及出来,那围困耶路撒冷迦勒底人听见他们的风声,就拔营离开耶路撒冷去了(耶利米书375)还记得耶和华的话临到先知耶利米吗?那出来帮助你们法老的军队必回埃及本国去。迦勒底人必再来攻打这城,并要攻取,用火焚烧(耶利米书377-8)犹大耶路撒冷就是看重肉体骄傲,试图依靠那不能依靠的,耶路撒冷毁灭在即,被掳在外邦地的以西结已经通过行为、言语揭示了耶路撒冷凄惨结局和末后的希望。

神圣洁公义,洁净自己的子民,当然也会为其子民向苦害以色列的列邦行审判!推罗,全然美丽却贪图神子民的丰富!埃及呢?狂心骄傲,这河是我的,是我为自己造的2939)神审判他自不量力!我必使埃及地在荒凉的国中成为荒凉,使埃及城在荒废的城中变为荒废,共有四十年。我必将埃及人分散在列国,四散在列邦2912)人不认识自己,以为自己能行,就行黑暗愚昧之事!犹大以色列,多少先知告诫他们要仰赖神,不要依靠人,他们自己也多次经历神的救恩!看哪,以色列什么时候倚靠神,就在什么时候得胜!可惜他们就是不能平静安稳于神恩光垂顾、平安祝福,行自己喜悦之事,结果苦难深重还丢失神子民该有的见证!埃及呢?不认识自己,行虚妄的事,以为自己能够阻挡神,能够代替神,结果同样遭受神严厉的审判!

圣哉,神的话语何等精准,埃及一切的居民,因向以色列家成了芦苇的杖,就知道我是耶和华。他们用手持住你,你就断折,伤了他们的肩;他们倚靠你,你就断折,闪了他们的腰296-7)埃及人狂心骄傲,害人害己!这话临到以西结是第十年十月十二日,也就是主前587年,距耶路撒冷遭毁坏还有7个月,想来不仅黑暗填胸、悖逆耶和华的耶路撒冷居民不在意先知以西结的话,否则城破之后,犹太人不会强迫先知耶利米与他们一同进入埃及;相信埃及人更不会相信,否则更不会在耶路撒冷被摧毁之后,敢接纳余民!

听哪,16年之后,二十七年正月初一日耶和华的话再次临到以西结,人子啊,巴比伦尼布甲尼撒使他的军兵大大效劳,攻打推罗,以致头都光秃,肩都磨破。然而他和他的军兵攻打推罗,并没有从那里得什么酬劳所以主耶和华如此说:我必将埃及地赐给巴比伦尼布甲尼撒,他必掳掠埃及群众,抢其中的财为掳物,夺其中的货为掠物,这就可以做他军兵的酬劳。我将埃及地赐给他,酬他所效的劳,因王与军兵是为我勤劳。这是主耶和华说的当那日,我必使以色列家的角发生,又必使你以西结在他们中间得以开口,他们就知道我是耶和华。2918-21)不仅推罗被审判,龟缩海岛直到亚历山大来到,完全摧毁成为荒场的日子,审判也临到埃及,尼布甲尼撒挥师南下,烧杀掳掠!埃及必不再做以色列家所倚靠的。以色列家仰望埃及人的时候,便思念罪孽,他们就知道我是主耶和华2916)感谢神,恩典丰厚,虽然降埃及为卑,却应许他们能够在四十年之后归回本地巴罗。埃及,却再无昔日辉煌,再不能辖制列国!

历史就是如此富有戏剧性,耶路撒冷遭围攻时刻,先知以西结在被掳之地发预言,以色列听了,却听不进去!今天呢?我们再回看历史,再转述给身边的人听,听的人无动于衷的也多,似乎相信有神,似乎又舍不得自说自话的快意,更意识不到自己的任性和骄傲,宁可人云亦云,也不愿意考查真道!愚昧的人啦,思想一下,如果我们花一些钱财在人山人海的世俗污秽之所可以达成自己心愿,人世间就无屈辱可言,因为钱可以推磨!如果我们靠自己虔诚可以感动神灵,你参拜的神灵若有能力,世界应该无不平事!为什么无论是花钱,还是潜心修行,带给人的多是失望灰心,屈辱辛酸呢?因为你拜的是假神!自义的人不是像埃及以自己为神,就是如推罗全然美丽却狂心骄傲,偷窃神的荣耀!

魔鬼撒但的作为,就是要人离开神,自己决断一切!可惜人自己决断的时候,没有神同在的祝福,落入黑暗囚牢,桎梏终生!愿你得着救主恩光,看见人的缺乏,看见自义骄傲的可恶,归向真理光明!圣哉,天地人间,惟有耶和华是真神救主,祂有怜悯恩慈,圣洁公义!

主啊,解开人心上面纱遮拦,让人看见世界真光,接受救恩!愿圣徒恩典更丰盛,甘心为主的缘故,持守真道,传扬福音!愿耶路撒冷有平安,远东有和平,我们生活的地方神的名得高举!

No comments:

Post a Comment