2020-05-19

心无知识的乃为不善 见利忘义就是作恶!

人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?行为纯正的义人,他的子孙是有福的(箴言206-7

诚哉,谁能说,我洁净了我的心,我脱净了我的看哪,买物的说‘不好,不好’,及至买去,他便自夸。有金子和许多珍珠,唯有知识的嘴乃为贵重的珍宝。慎哉,两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。”

我们都喜爱说,有福的人,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想!”我们也喜欢思想,“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。”

今日何日呢?多少人一点就着睚眦必报!多少人往来传舍煽风点火!多少人假冒为善为利奔走!多少人刚愎自用高抬肉体!

“愚昧人宴乐度日是不合宜的,何况仆人管辖王子呢?人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀。”谁是王子呢?难道是那些世上有尊位的人吗?如今这世上的王子,若不在基督耶稣的救恩中,日光之下不过是人们茶余饭后的谈资,他们未必值得人们尊重!

基督徒呢?你们可清楚自己的身份,你们可见证传扬你们身上该有的馨香之气!“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”圣哉,“你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”寄居尘世,接受世俗政权管理,你们要见证基督耶稣复活生命能力在你们身上,荣神益人!

圣哉,“行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。”看哪,“愚顽人说美言本不相宜,何况君王说谎话呢?贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。遮掩人过的寻求人爱,屡次挑错的离间密友。一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。恶人只寻背叛,所以必有严厉的使者奉差攻击他。宁可遇见丢崽子的母熊,不可遇见正行愚妄的愚昧人。”慎哉,“以恶报善的,祸患必不离他的家。纷争的起头如水放开,所以在争闹之先必当止息争竞。定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。”

“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒总要做神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”

我们生活在一个和平的时代,也生活在一个风云跌宕时空,前人的路已经模糊,世界仿佛回到以色列士师时代,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”你心中有王吗?你若敬畏尊重耶和华,便当行正直的道,求神喜悦!慎哉,“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”我们当效法所该效法的,“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

“操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神 他是万人的救主,更是信徒的救主。”

慎哉,“心无知识的乃为不善”见利忘义就是作恶!“人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀。”你能够饶恕人而求饶恕吗?

世界荒唐可笑,正是需要传扬福音之时!在此时刻,不分东西,世人都亏缺了神的荣耀!蒙恩的人,若心中持守主的训诲,行为良善、公义、诚实,自然可以做出神光明儿女之见证!若心中狭隘、黑暗、仇恨,行为暴躁、粗鲁、偏激,自然需要悔改求神赦免与光照,获取救恩知识去除无知!

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

主耶稣啊,愿我减少你加增,愿我人生灿烂光明在主里面!

No comments:

Post a Comment