2020-05-28

来吧 我们在耶和华的光明中行走!

雅各家啊,来吧,我们在耶和华的光明中行走(以赛亚书25

儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。

亲情、爱情,眷恋、依赖,···

亲恩在,家在;家,挡风御寒,安歇释放!

看得见的家,我们会竭力维护,因为我们喜悦习惯那和平安详!

如果只有今生,或许人类可以满足于自己亲手劳力,但是不能!

人为万物之灵,只有人可以制造工具来帮助自己管理周围环境!

无论肤色,族群,各方各族的人有一个共同的需求,偶像崇拜!

河流山川,飞禽走兽,或临摹,或臆造,他们一定要拜个什么!

···

耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

依然记得青年时读圣经的困惑,为什么不能吃知识善恶树的果子?却依然以诗人之多愁善感哀叹人们失乐园!认定乐园就是伊甸园一切美好!

如今或许依然有人如此疑问,这很正常。因为惟有属灵的人才能参透属灵的事!人类需要吃的果子,该是生命树,可以永远活着!人类真正的乐园是享受神的同在,以神为乐!知识善恶倘若没有神的生命为供应,不是自高自大刚愎自用,就是黑暗丑陋助纣为虐!

熟悉圣经的人,知道亚伯拉罕!荣耀的神呼召他离开偶像充斥的故乡哈兰到千里之外的迦南。在那里,神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业,那时他还没有儿子。”就是这样一位使人复活,从无到有的神,一步一步引领亚伯拉罕,引领以色列,教他们认识祂,爱祂,敬畏祂,盼望成为大族的以色列人能够在万国中传扬祂的名!

熟悉圣经的人,也知道摩西,知道神的信实怜悯,行神迹奇事教法老允许以色列出埃及;可惜的是以色列虽然出了埃及,经历各样神迹奇事,可心依然在埃及在世界,他们屡次悖逆得罪神。哀哉,四十年,以色列人身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏;但他们中第一代人却不能进入迦南!约书亚带领进入流奶与蜜之应许美地的乃是他们的后人!

约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华。”后来呢?色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。”百姓困苦疲乏,无法忍受,就呼求耶和华,耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在,士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手;他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。于是耶和华的怒气向以色列人发作。”

···

美哉,合神心意的大卫!建立赞美的帐幕,带领以色列人敬拜歌颂牧养以色列的神!可惜的是从所罗门开始,以色列又开始随从外邦的风俗,大卫所建立的王国也一分为二,南北以色列又一次次陷入苦难之中,耶和华一次次差遣先知呼唤他们悔改,他们就是不从!

以赛亚书排在智慧书之后,属于先知书第一卷,论到南国犹大及其都城耶路撒冷!天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。’”

先知以赛亚接受从神而来的负担,呼吁以色列离开罪恶道路,行走光明中!

雅各家啊,来吧,我们在耶和华的光明中行走!···,到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝,唯独耶和华被尊崇。”

你们要洗濯,自洁,从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿申冤,为寡妇辨屈。”

No comments:

Post a Comment