2016-06-14

你在这里做什么?

但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙做但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子。(士师记1830-31

如果还记得昨天读的圣经,结尾一句,米迦说:现在我知道耶和华必赐福于我,因我有一个利未人做祭司。接下来在第十八章所发生的事,可谓绝妙的讽刺。很多人一厢情愿,按照自己的意念想法来理解属灵的事,明知道自己行事为人已经背离了圣经上的教训,却依然找理由和藉口为自己开脱,好像神如同世界上的假神偶像一样,可以按照人的心愿成就大情小事。无知的人啦,固然神怜悯慈爱,施恩给义人也给歹人,希望行恶道之人能够回转,更希望行在正途中蒙福的人能够继续努力。神还是公义圣洁之神,祂不但管教祂所爱的人,也必惩罚报应那些一心为恶的,为的就是神的选民有喜乐光明的盼望!赞美神,圣洁、公义、救赎!

人的在希伯来原文的字义是什么呢?裁决,审判。那米迦属于以法莲人,住在以法莲山地,会幕设立在示罗,敬拜的中心应该就在那里,他居然自己在家里设立祭司,雕刻偶像!而更令人吃惊的人,这少年利未居然是摩西的孙子、革舜的儿子约拿单,在所难免那五个探子会认出他:谁领你到这里来?你在这里做什么?你在这里得什么?这三个问题,看起来平常,我们不妨时常问问自己:我这样行里面有平安吗?合乎主喜悦吗?我在这里作什么呢?仅仅只是挣一份生活费用吗?我是否和神站在一边?我一切努力的结果能够换来主耶稣的夸奖吗?离开了神,我们能得什么吗?会不会是捕风,一切都是徒然努力?!

少年利未人的回答是,他在那里作祭司。糊涂的约拿单啦,你有资格作祭司吗?糊涂的但人,居然也默认这种荒谬的做法,而且求约拿单判断前程凶吉,顺利不顺利。造成的结果是什么呢?米迦以为那少年利未人来到他家里作祭司,是神祝福的象征被显明是个人的虚假设想;利未人偏离自己的职守,侍奉雕刻的偶像,忤逆得罪神;但人离开神命定他们应该去得的地土,却去占领和平安居之民的地域,并且设立偶像的敬拜中心,直到那地遭掳掠的日子!悲夫!

就作人的基本准则来说,米迦不该偷窃母亲的银子,利未人不该见利忘义,但人更不敢恃强凌弱,但这一切恶行恶念的产生都是因为他们离弃了全丰全足的万军之耶和华!以为靠着自己的聪明能力,可以为自己谋得福利和安舒,没有料想的是,他们一切所行的只是为自己预备积蓄更大的劫难!如同先知耶利米所言,以色列人行了两件恶事:就是离弃耶和华这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子

我们今天回天家的人,生活行为实在应该与所蒙的恩召相称:行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。主耶稣就是我们的道路、真理和生命;祂是葡萄树,我们是其上的枝子,只有连接在树上,我们才能结出果子,供应人生命。愿我们以耶稣基督的心为心,顺从圣灵的感动而行,一辈子仰望神的恩典供应不偏离!

亲爱的圣徒,无论你此刻处在什么样的光景,让我们一起再听一次以色列先知以赛亚的悲号:

天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。(以赛亚书12-3

你的主人到底是谁呢?主若不能在你一切的事情上作主,祂还不是你的主!你的主人到底是谁呢?还是自己的事情自己作主吗?

你当仰望耶和华,一心信靠祂 — 全丰全足!

No comments:

Post a Comment