2016-06-27

举目看见约柜

伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。(撒母耳记上613

读了撒母耳记第五章我们明白,神实在不需要人替祂作什么来显彰祂的权柄和权能,祂实在是创造万有、统管万有的神,祂之所以拣选人,实在是因为爱人的缘故,愿意人明白祂的心意,行在正道之中。甚至因为这种长阔高深的爱,祂与人立约来限制自己不能不爱那些背道的以色列人,可惜以色列人并不能真正明白神的心意,依然喜欢按自己以为美的方式行,所以一次次招来神的处罚和管教。感谢神有慈悲怜悯,更有公义圣洁。今天蒙恩之人,当思想自己的服事的动机,一举一动有新生的样式吗?
神管教非利士人,不仅仅是摧毁他们的偶像,更是将灾祸降临在非利士中间,教他们不得不顺服神的权柄,不得不承认神的主宰权能,不得不承认以色列的神为大而可畏的神!那些喜欢体贴自己聪明能力的人,此刻可以思想自己是否和非利士人一样的愚昧?!他们也明白神在历史上的作为:“你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?”只是在实行的时候却又不甘心,继续试探神,看一切都灾难是出于神还是不是。表面看起来他们献赎愆祭给神,承认自己犯罪得罪了耶和华神,暗地里生出巧计,任凭恶心恶性:
现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。你们要看看,车若直行以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的。若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的(撒母耳记67-9
神当然是行大事的神,当然是有权柄权能的神,虽然牛犊被关在家里,虽然母牛舍不得牛仔一路边走边哞,但母牛直行大道,往伯示麦去,不偏左右。可惜的是伯示麦人欢欢喜喜看见约柜,高高兴兴地迎接,却又鲁鲁莽莽行事,自己就拿那两头母牛献了燔祭,圣经在这里没有明确责备他们不该杀死母牛,虽然说平安祭可以用公牛或者母牛,但圣经却是反复明确规定燔祭的祭物必须是没有残疾的公牛或者公山羊,而且这一切必须是永生神的祭司亲自实行。可惜牛车到了伯示麦人那里,他们立马就劈了牛车,并且将两头母牛献为燔祭。虽然是有利未人在他们中间搬运约柜,和非利士人赔罪的礼物,但是伯示麦人却又擅自观看神的约柜,所以神在伯示麦人欢庆时刻一下子击杀他们七十人。
神就是这样的圣洁、公义,决不以有罪为无罪。在人看来,约柜终于又回来,无论是好奇还是敬畏,看一眼似乎情有可原,但约定就是约定,不能因为人情而改变。大祭司也是只能一年一次进入至圣所,不是祭司,不是专门的利未人人不得观看和触碰约柜。神的约柜被掳是因为以色列人以为约柜在哪里,胜利就在那里,却没有思想,如果不是出于神的旨意,即便是约柜在那里,神却不一定作事,因为神按照祂自己的旨意权能成就大事小事。而约柜被非利士人掳去,神又行大事,就是为了证明,祂是神,无论在哪里,照常显大!如今非利士人顺从神的权柄,将约柜送回,神并不会因为伯示麦人喜欢迎接,就降低自己的标准,祂依然希望以色列人明白,敬畏神,就该全心全意爱祂,就当遵行祂的诫命例律!感谢神,伯示麦人在苦痛中思想询问:谁可以在圣洁的神面前侍立呢?!
感谢神,对于我们因信称义的圣徒来说,基督就是我们的燔祭和平安祭,靠着耶稣基督我们就可以坦然无惧地到父神面前,歌唱、赞美、称颂,所以很多人喜爱将自己嘴唇的果子献上荣耀神。感谢神,祂悦纳我们的赞美,但我们更需要将我们的身体献上,成为圣洁的民,永生神的祭司,不再是温室里面的花朵,而是神的雄鹰可以搏击风雨,可以跨越大海高山,传扬敬畏耶和华的知识,传讲神爱世人的故事。我们若只是在聚会的地方能够赞美称颂,我们实在亏欠神的厚恩,也缺乏生命见证的能力。
愿我们尊主为大,若没有主同在的祝福,我们就不敢自行己意,更不敢定规,愿神在我们身上得荣耀,祂的旨意行在我们里面,没有任何拦阻。愿基督耶稣的平安在我们里面为王,引领我们时刻尊主为主为王,教我们祷告说:主啊,拓宽我们的境界,带领我们经历你爱的无限,教我们信心的锚抛在主里面!不再受世界搅扰,一心爱主,并且荣神益人!

No comments:

Post a Comment