2016-06-21

耶和华是应当称颂的!

妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声!他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好。(路得记414-15
读到这样的经节,不禁想起小时候,和小伙伴们免不了有拌嘴不和的时刻,忍不住对母亲说:如果我的哥哥和我年纪接近多好,那样就没有人敢和我叫板。母亲回答说:养儿不在多,一个顶人家十个。虽然那时候并不真正明白什么意思,但至少有一点是知道的。一时的强盛说明不了什么,而长久的坚持和忍耐,方显现本色英雄!因此,不否认会和小伙伴有不愉快的纠纷时刻,却从来没有伸一根指头在伙伴身上;就是心爱的小弟和人争吵输了,要求我出头,看着那惧怕颤巍发抖的小家伙儿,忍不住心头发酸,都是自家族的人,何必计较太深,于是大家和解欢笑而散!
耶和华是应当称颂的!如果我们仅仅是因为路得书上如此记载,可能你还是知识上明白,没有真正认识神,没有实际经历爱你的主之深情厚爱,生命能力见证能力自然也会有限得很。想来路得,本是无望无助的摩押人,相信是风闻有主,听说过以色列的神行大事,有奇能,更有丰盛的怜悯和慈爱,带领以色列人出埃及,过红海,进入迦南应许美地。或许就是因为心中渴慕,所以乐意嫁给这来摩押地求生的马伦,希望可以亲身经历创造天地的主,怜悯善待以色列的无限恩典慈爱。相信满怀喜乐和盼望的路得打破脑袋也不会想到什么会发生在她婆家。公公、大哥和马伦相继死亡,大嫂俄珥巴被迫回了本家,只剩下她和婆婆凄惨转回到神重新眷顾施恩的以色列地土。如果思想下去,是否会苦痛凄凉?!感谢神,我们读路得记,并没有看见离愁别绪的路得,也没有看见怨天尤人的路得,我们看到的只是一个勤劳贤德的路得,回到了神祝福眷顾的土地,路得所作的就是完全的相信、完全的信任、殷勤的劳作、安静的等候!
耶和华是应当称颂的!如果说,没有想象能力,相信我们和路得一样,怎么也不会想到,人的尽头只是神作工的开始,拿俄米其意,路得顺从,波阿斯就实行神的计划,尽善尽美!路得如此的投顺信靠,神没有忘记她,更没有撇下她们真正成为孤儿寡母,祂让波阿斯和全城的人都知道路得是一个贤德的女子,值得人尊重,所以妇人们称赞路得说,有这儿妇比有七个儿子还好。感谢神,有恩典和怜悯,祂使万事互相效力,为的就是爱神的人得益处。想来那以为自己有能力的以利米勒,自己离开神祝福的地土,躲避饥荒,未曾想不仅是他自己死亡,而且两个儿子也卒于异乡。用拿俄米的话说:满满的出去,空空的回来!实在值得所有服事神的人思想,你行在神的心意之中吗?
耶和华是应当称颂的!祂行恩惠,兴起拯救,更是给我们看见,人靠自己无法行出心中的美善。按照律法,本来比波阿斯更有资格娶路得的人,却无法行出律法的义,但波阿斯行了出来,预表我们这些外邦本来不认识神的可以,可以因为听闻福音得着拯救,得着赦罪恩典,得以称为神的儿女,成为神家里的人!任何人以为靠着自己行出律法的义,既不认识自己,也不认识神的恩典。我们就是因为认识自己不能行,所以宝贝神同在的祝福,因为惟有靠着祂的灵,倚靠祂的怜悯恩惠,我们可以成为一个自由的人,一个蒙福的人,一个因为倚靠就可以得丰富丰盛的人。

还记得路得的祷告吗?我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。结果呢?她直接到了波阿斯的田里,波阿斯如何对路得说?女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。直到收尽了大麦小麦,路得都没有去别人的田地,一直和波阿斯的使女们在一起,并且一直与婆婆同住。路得是蒙福的,波阿斯呢?他更蒙福,他明晰路得的美德,所以他祝福她说, 自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地到素不认识的民中,这些事,人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。路得说:我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。(路得记211-13
耶和华是应当称颂的!波阿斯祝福路得愿耶和华照路得所行的赏赐她,路得却愿意在波阿斯面前蒙恩,我们实在要有这样的看见,神在一开始就预定了我们的道路,我们行在其中的人,要在喜乐赞美中,一步一个脚印顺从神的旨意。不是我们能够安排自己的道路和未来,是神的恩典教我们能够活在世界上配合祂的旨意,成就大事。所以我们看见路得能够成为大卫肉身的先祖,也排列在主耶稣的家谱之上。如果我们进一步思想,那一心行公义好怜悯存谦卑之心,按正道而行的波阿斯岂不更是名字列在王的家谱之上?!
耶和华是应当称颂的!一开始就预备了波阿斯,所以路得一开始就愿意投靠在耶和华翅膀的荫下,一开始就愿意在波阿斯面前蒙恩,波阿斯一开始就接纳了这个前来投靠的虔诚人!感谢神,祂为敬畏祂的人所预备的祝福何等美善,你是否乐在其中,甘甜丰满!
你因我纯正,就扶持我,使我永远站在你的面前。耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远!阿门,阿门。(诗篇4112-13

No comments:

Post a Comment