2016-06-19

若是能行



若是能行,总要尽力与众人和睦(罗马书1218

父亲节总会想到自己的父亲,想到那一个刚烈勇敢的人,虽然有失败,但无论光景如何,总是教我想起来会说:我的父亲,光明磊落,竭力帮助他人,哪怕是自己明知道会吃亏,却从来不敢放弃自己追求正直公义、勇敢执着,渴慕智慧聪明的仁心义胆。我尊重我的父亲,以有这样的父亲而自豪!

家道中落,父亲没有得着学习的机会,所以有机会就让我们去听比他大上十八岁的大哥也就是我大伯的讲古。每次讲古,父亲都会给大伯预备一份美食,大伯也从来不会拒绝接受。在那个特别的年代,尊师重道,克勤克俭,在我们家依然有持守。感谢神,因为父亲家道中落,所以我们有一个平安的童年,可以自由自在地生活。不其然,不仅黑五类的滋味不好受,童年的欢乐也会大折扣。解放时刻的贫困,经历中的父亲可能有些委屈艰难,在我们却是福气了。

父亲没有读过书,但母亲却是从小受教私塾的外祖父的熏陶,所以我们从小没有少受父母叮咛教训:吃得苦中苦,方为人上人。宁可人负我,莫可我负人。在家千日好,出门时时难。虽然父母勤俭持家,却讲究穷家富路,每次我们出门都是为我们预备的充足丰富,为的就是我们旅途中免遭受不必要的、意外的难处。父亲教训的很多,比方说男人正直、要有真本事,这样就不会低三下四受人欺侮;母亲则会教姐姐们需要会持家,不贪任何小便宜,这样不会上当受骗。如今印象深刻的却是:不要骄傲,让人非我弱,而是我能够宽恕原谅。


父亲说的好,不要得罪小人,因为他们帮助你不行,但是他们和你捣乱却是非常在行,所以成就大事者不会浪费时间和精力在不应该的地方。父亲没有读过书,他的意思如果按照圣经来转述的话,应该是: 不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。话语听起来简单平常,却需要生命恩典的能力才能实行出来。

虽然在家的时间不多,父亲给我印象还是激于义愤、拍案而起的时候多。道理知识父母亲都知道,传承给我们弟兄姊妹也娴熟,但实行的时候我们却无法做到,为什么呢?若是能行,总要竭力与众人和睦。需要我们明看见,人世间有一位创造的主,公义、怜悯、圣洁,所以我们能够安然信靠,一切的不法,一切的不义,一切的冤屈,祂都知道,祂都审判,我们要作的就是留心光明的事,等候神按祂的时间成就美好事。可惜在父亲的年代,没有明确的福音传讲,不然,他应该是最容易相信接受耶稣基督作为他的救主的。父亲去世的早,神是公义怜悯的,相信祂按照祂仁义的恩典救赎我父亲的灵魂,愿神的怜悯施恩!我惟一能够作的就是相信接受,我们能够盼望等候的就是神的救赎恩典,感谢神!

这样说来,若是能行,需要我们得着在基督耶稣里面的真信心和能力,不仅仅能够相信耶稣基督是人类的救主,更能够有力量在生活中经历实行。而要行出来,又需要我们经历十字架的苦痛,不是说道理上知道就好,那样的话,我的父亲和父亲的父亲们也能够实行了,但他们靠自己虽然理儿明白,但实行能力真没有,即便是克制着行,也是有限,所以人人都需要耶稣基督。愿主耶稣基督怜悯临到我们众人,阿们!

感谢神,我们若是有耶稣基督的灵扶持,得着圣灵的恩膏能力,就可以时刻背着自己的十字架跟随主,就可以说:主啊,若是能行,我愿意竭力与众人和睦。因为申冤在你,你必报应!

感谢神,如今时常感动我心的就是;你不可为恶所胜,反要以善胜恶。靠着自己不能,靠着主耶稣基督,我们就凡事都行了!

赞美主!

No comments:

Post a Comment