2016-06-28

到如今耶和华都帮助我们

约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。(撒母耳记上72

如果我们单纯读此经文,看不出什么特别的地方,但如果我们参照原文圣经或者英文圣经,你会发现原来的意思是:自从约柜停留在基列耶琳,已有很多时日;过了二十年,以色列全家都痛悔、寻求耶和华。在合和本地翻译中,痛悔、寻求翻译成倾向,虽然能够表达一定的意思,却没有能够完全表达出那种失败之后回转的心态,更没有能够体现出神对以色列人的特别眷顾怀揣之心意。我们还记得撒母耳名字的希伯来字义对不?神听见。感谢神,以色列人真心悔改,呼求,神不仅听见了,而且作大事。

以色列人全家痛悔哀嚎,愿意重新回到耶和华的护蔽遮盖之下,所以神兴起撒母耳作事,第一件就是洁净身体,去除外邦偶像,分别自己为圣,在列邦中显明自己神选民的身份。

撒母耳以色列全家说:你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他,他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力亚斯她录,单单地侍奉耶和华。(撒母耳记上73-4

感谢神,以色列人在撒母耳的带领下,重新获得神的恩惠慈爱,众人真诚悔改认罪,祷告赞美;仇敌听见,忐忑不安,以为可以和先前一样击打以色列人,但他们不知道,神已经回到以色列人中间,祂的慈爱再次覆盖以色列人,祂得胜的能力自然会护蔽他们,所以非利士人无法在以色列人面前站立,惊恐更加进入他们内心深处,教他们不战自乱,溃败在以色列人面前。因此我们看见:撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:到如今耶和华都帮助我们。

感谢神,到如今祂还帮助我们。如果你是以色列人,是否有他们的感激和赞美由衷发出?!以便以谢,就是那个地方,以色列人愚昧地以为只要有约柜同在,就有神的祝福,就有得胜的保证,结果他们死伤无数,连老士师以利和他的两个作恶的儿子也一同死去,以色列人不仅仅没有得着争战的胜利,约柜也给非利士夺了去。还是神自己显彰祂的大能,还是神自己在外邦得胜,教非利士人将约柜送回,还是神自己再一次兴起先知,教以色列人再一次回转到神面前,祈求怜悯和恩助,神再次作大事,不需要以色列人自己鼓劲,非利士已经败在以色列人面前,从此非利士人不敢再进入以色列境内,四境康宁,神的祝福如此丰厚,所以撒母耳说,到如今耶和华都帮助我们。

感谢神,为着过去,我们赞美祂,祂使我们得着恩典和救赎,使我们因为信耶稣是神的儿子、是基督,就得着永远的生命,就得称为神的儿女祂心所宝爱;感谢神,为着将来,我们更要赞美祂,昨日今日直到永远都不变,祂都爱着我们,都护卫着我们,免得我们因为软弱偏离正道!

同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。(希伯来书3:1-2

感谢主!到如今都帮助我们!

No comments:

Post a Comment