2016-06-17

叫基督的平安在你们心里做主

以色列人来到伯特利,坐在神面前直到晚上,放声痛哭,说:耶和华以色列的神啊,为何以色列中有这样缺了一支派的事呢?次日清早,百姓起来,在那里筑了一座坛,献燔祭和平安祭。(士师记21:2-4

终于读到士师记末了的一章,最后一节更是读来辛酸:那时以色列中没有王,各人任意而行。(士师记2125)如果我们的心不够敏锐,我们的灵不够温柔,我们读的可能就是他人故事情节,或许会发发高言大志、但却无关痛痒的弘论。这样说来,圣经这么记载,是希望能够对我们有所提醒,既然信靠,就真心信靠,不要说起来信神,实际上还是按照自己喜好生活为人,把体现人的意志当作服事神。如果真是这样,不好!

以色列人因为自己立誓不能将女儿给便雅悯人为妻,又曾立誓遵守神的圣约不与外族人通婚,于是筑坛献祭,献上的只是燔祭和平安祭,看来那以色列人并没有真正认识到便雅悯人遭受灭顶之灾与他们有什么直接关系,好像还是神的责任一样:耶和华以色列的神啊,为何以色列中有这样缺了一支派的事呢?何等的黑暗昏迷!献祭完成之后,又开始自己想办法来解决目前的难处,并没有真正寻求神的旨意如何。实行的结果又是什么呢?因为基列雅比的人没有参与灭绝便雅悯人的战争,于是再行杀戮,只为得着未婚之少女给余剩的便雅悯人作妻子而已。何等无知麻木,何等丑陋的行为!一方面觉得不应该使便雅悯支派遭受厄运,另一方面又对基列雅比实行屠城,丝毫没有愧疚之感。人性黑暗和罪恶竟然如此!还是你依然觉得自己行在正道之中?!

所以士师记结束句,实在耐人寻味:那时以色列中没有王,各人任意而行。蒙恩的人都知道,那时的以色列人是有王的,万军之耶和华就是他们的王,他们也曾在约书亚目前保证说,“百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神!因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上、所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的神。(约书亚记2416-18


可惜的是什么呢? 约书亚和那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯她录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付于四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。(士师记210-15


俗话说,开卷有益。如果我们能够去掉心中已经有点知识和蒙蔽,愿意以一颗受教的心接受新知识,我们是能够得着帮助的。世界上的事情是如此,属灵的事情呢?如果我们愿意接受圣灵的恩膏涂抹,愿意顺从圣灵的感动,我们是能够行走在神智慧的光中,与主同行、与主同住,结出丰富的生命佳果的。感谢神,祂有怜悯慈爱,更是创始成终,祂的旨意不落空,只要我们热心寻求祂,立意信靠祂,我们是能够经历并且赞美神的信实和怜悯的。

我们愿意那么作吗?看看我们身边,看看我们各人在神面前的时候,就明白我们是否行走正道之中。有些人有能力,就自己拉帮结派;有些人有机会就显自己为大;有些人除了自己,就不认识其他的圣徒;有些人外出传道,必须是提前众人为其开道;有些人传讲信息,必须是写在书本之上的,而不是祈求圣灵现场供应;我们实在要有身体的感觉,珍惜肢体的时间,珍惜身体的精力,有能力多祷告,多在实际生活中让主耶稣在我们里面活出来,吸引人亲近耶稣,认识真救主。很多时候我们花大力气鼓吹人的作为,不如让神在我们中间显明出来。祷告祈求,比讲道有时候更能够让圣灵自由运行!感谢神!

在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝诫,心被恩感歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。(歌罗西书314-17

感谢主,我们荣耀的君王!愿我们再宣告一次约书亚的话:至于我和我的全家,必定侍奉耶和华!

No comments:

Post a Comment