2020-01-26

平安家书 拣选上好福分 拥有得胜平安


耶稣回答说:马大马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路加福音1041-42

耶稣什么时候说的上述言语呢?路加福音1038-40节如此记载,他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。

粗看起来是否有些不近人情?耶稣进村,马大欢喜迎接,想来是因为耶稣不是先知却胜过先知的缘故,可惜的是马大没有能和妹子马利亚一样安静下来听耶稣言语教训,服事忙乱,心中居然开始埋怨耶稣,主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣如何回答呢?马大马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

什么是上好的福分呢?知道耶稣是谁,安静在祂面前,享受主同在的平静安稳,得胜平安!马大似乎值得表扬,实际上呢?值得所有和马大一样服事主的人反省!我们为什么去聚会所参与服事敬拜呢?我们为什么不辞劳苦传福音呢?我们为什么不怕世界逼迫传扬福音呢?岂不是因为我们认识那救我们脱离黑暗囚牢的主?岂不是因为我们时常经历祂复活生命的大能胜过死亡?岂不是因为我们知道这世界将要过去,惟有主的道永存?

谁是马大呢?会否是我们的亲朋好友?多少时候,我们传福音,你们热情接待,可惜你们满足于事务接待,却没有空闲思想我们所传讲的福音话语?结果呢?很多时候,那旁边陪伴的人倒是听见了神恩惠的福音,得救了!慎哉,神的智慧!世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人!

看哪,“楚国无以为宝,惟善以为宝。什么意思呢?楚国没有什么是宝,只是把善当作宝想来这是楚国从不受尊重的弱小邦国成为中华文化不可或缺的一部分原因!身为见贤思齐,追求良善光明的你我,当如何效法先人?

为什么建议亲人在特别时刻在圣经之外读一些四书五经,唐诗宋词呢?看哪,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”翻译过来就是,“大学的道理,在于彰显人人本有自身所具的光明德性,再推己及人,使人人都能去除污染而自新,而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有枝末,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

圣哉,心无知识乃为不善!故人亦有美好看见,富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正,有所恐惧,则不得其正,有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。翻译过来就是什么呢?财富可以装饰房屋,品德却可以修养身心,使心胸宽广而身体舒泰安康。所以,品德高尚的人一定要使自己的意念真诚。之所以说修养自身的品性要先端正自己的心思,是因为心有愤怒就不能够端正;心有恐惧就不能够端正;心有喜好就不能够端正;心有忧虑就不能够端正。心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。所以说,要修养自身的品性必须要先端正自己的心思。”诚哉,无欲而刚,无惧则勇!

为什么展开这么多呢?目的乃是盼望亲人在特别时刻,持守安静和平的心,不受外界搅扰!什么是上等的福分呢?认识至善者,接受耶稣基督救赎主,安静在祂面前,享受神子民得胜平安!美哉,住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下!”赞美神,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的!何等福气,信靠耶和华!祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”何等应许,耶和华神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

我所亲爱的人,现在就求告耶和华,高举祂的名!享受祂的救恩!

No comments:

Post a Comment