2020-01-22

愿耶和华的家有粮 有欢乐 赞美声音常起!


每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱。(申命记2612

看哪,耶和华神再次向即将进入迦南美地的以色列人显明心意:你进去得了耶和华你神所赐你为业之地居住,就要从耶和华你神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立为他名的居所去,见当时做祭司的,对他说:我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你神的坛前。你要在耶和华你神面前说:我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强、人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。你和利未人,并在你们中间寄居的,要因耶和华你神所赐你和你家的一切福分欢乐。”

强调的不仅是需要有甘心乐意的献祭,更是要在神心所喜悦的地方,在祂选择的居所献祭,祭物交付祭司之手,以色列人要在耶和华面前谦卑己身,因为他们是蒙怜悯得拯救的人,当赞美传扬耶和华的圣名!要在耶和华面前欢乐,和利未人并一切寄居在他们中间的人一起因耶和华赐福而欢乐!

你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群、羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。当耶和华你神赐福于你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属在耶和华你神的面前吃喝快乐。住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无份无业逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上赐福于你。”

看哪,耶和华所赐美福,不仅仅是你自己欢乐,也不仅仅是你家人安居,祂要的是服事祂的人饱足,祂要的是穷人欢喜!美哉,以色列人得着亮光启示,欢然唱诗,“耶和华拣选了锡安,愿意当做自己的居所,说:这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。我要叫大卫的角在那里发生,我为我的受膏者预备明灯。我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”
 
看哪,当年蒙福的以色列人,行神心喜悦的事,就可以良心无亏地站立耶和华神面前,为以色列祈祷守望,“我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。我守丧的时候,没有吃这圣物;不洁净的时候,也没有拿出来,又没有为死人送去。我听从了耶和华我神的话,都照你所吩咐的行了。求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列与你所赐给我们的地,就是你向我们列祖起誓赐我们流奶与蜜之地。”你行得如何呢?

暑假探亲,弟弟讲了一个笑话给我听。当地一老人,想吃瓜,到弟弟西瓜地摘。邻里乡亲,吃一个西瓜不一定需要告诉瓜主。那老人家怎么做的呢?用一个板车去摘,被我弟弟发现,老人虽然觉得不好意思,但还是认为大热天,他既然摘了,就应该全部拿走。如果说老人是生活缺乏,当然可以理解,但现在在我们故乡,不再有衣食之忧!或许知足之心、羞耻之心、道德之守失缺?

慎哉,老人似乎贪心不足;在造物主眼中,我们就是那个老人!

看哪,我们身边依然有需要,我们身边依然有缺乏,我们看见的依然是我们自己,即便有奉献,我们只是用在自己聚会中,用在自己以为美的人事上!

慎哉,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”你当不再受世俗之风摇动,不再被今生思虑捆绑!“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

No comments:

Post a Comment