2020-06-14

愚昧无知的百姓啊 到了结局 你们怎样行呢?

愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话(耶利米书521

先知耶利米看见了犹大即将面临的灾难困苦,心情郁闷,我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安,我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。毁坏的信息连络不绝,因为全地荒废。我的帐篷忽然毁坏,我的幔子顷刻破裂。我看见大旗、听见角声要到几时呢? ”

听哪,牧养以色列的神,怜悯慈爱、圣洁公义,决不以有罪为无罪的万军之耶和华说:我的百姓愚顽,不认识我。他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”悖逆之民不仅是离开耶和华,侍奉外邦偶像,而且喜欢听体贴他们肉体的假教师之言语,因此耶和华责备他们,看哪,你们倚靠虚谎无益的话!你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜,又说:‘我们可以自由了!’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了!”

耶和华呼唤背道的以色列,愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话!”呼吁什么呢?“耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过,因此你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。心内也不说:我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福。因为在我民中有恶人,他们埋伏窥探,好像捕鸟的人,他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈,所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人申冤,就是不为孤儿申冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。耶和华说:我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?国中有可惊骇、可憎恶的事,就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局,你们怎样行呢?”

万军之耶和华盼望背道的悔改得生命!你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间,这样你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。我设立守望的人照管你们,说:要听角声。他们却说:我们不听。列国啊,因此你们当听!会众啊,要知道他们必遭遇的事!地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲他们也厌弃了。从示巴出的乳香,从远方出的菖蒲奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳,你们的平安祭我也不喜悦。警告何等严厉!我要将绊脚石放在这百姓前面,父亲和儿子要一同跌在其上,邻舍与朋友也都灭亡;百姓呢?却依然相信假先知的话,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。

在他们看来,自己称为耶和华名下的民,生活在耶和华的殿中,必定永远蒙福!却不知耶和华还会藉着先知以西结启示祂荣耀的离开,不再眷顾祂心所喜悦的耶路撒冷,直到日子满足时刻,蒙福的民归回,重建圣殿圣城!执迷不悟的人忘记了摩西律法,以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。

耶和华晓谕耶利米在圣殿门口宣告,你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话!万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。哀哉,耶利米被称为流泪的先知,亲身见证了耶路撒冷城摧毁,犹大耶路撒冷人遭掳掠至外邦地,地得安息七十年!

生活在末了时代,生活在不洁的人中,我们传扬福音,见证主恩,我们为在上当权者祈祷,我们为福音求展开的道路,我们求神的旨意成全,我们还藉着圣经做各样应时的祈祷,愿神得荣耀,愿教会建造完全,愿主早日回来,愿众圣徒欢喜见主面!

倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。恶人的杖不常落在义人的份上,免得义人伸手作恶。耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人。至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑。愿平安归于以色列

主耶稣,我能够看见的,你都看见,我无法发出的祈祷,愿主亲自完全!

No comments:

Post a Comment