2020-06-18

耶和华是我的份 因此我要仰望他!

不要为死人哭号,不要为他悲伤,却要为离家出外的人大大哭号,因为他不得再回来,也不得再见他的本国。因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙,就是接续他父亲约西亚做王的,这样说:他必不得再回到这里来,却要死在被掳去的地方,必不得再见这地。(耶利米书2210-12

单读这些经节,似乎难于理解;《列王纪下》2329-35节交待得清楚明白,“约西亚年间,埃及王法老尼哥上到幼发拉底河攻击亚述王。约西亚王去抵挡他,埃及王遇见约西亚在米吉多,就杀了他。他的臣仆用车将他的尸首从米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的坟墓里。国民膏约西亚的儿子约哈斯接续他父亲做王。约哈斯登基的时候年二十三岁,在耶路撒冷做王三个月。他母亲名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女儿。约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的。法老尼哥将约哈斯锁禁在哈马地的利比拉,不许他在耶路撒冷做王,又罚犹大国银子一百他连得、金子一他连得。法老尼哥立约西亚的儿子以利亚敬接续他父亲约西亚做王,给他改名叫约雅敬;却将约哈斯带到埃及,他就死在那里。约雅敬将金银给法老,遵着法老的命向国民征取金银,按着各人的力量派定,索要金银,好给法老尼哥。”

虽然是解开了谜团,但我们是否真正明白神的子民,特别是大卫的子孙,为什么会遭受如此苦难呢?且听耶和华差遣先知耶利米下到犹大王宫所发警戒话语,“坐大卫宝座的犹大王啊,你和你的臣仆并进入城门的百姓,都当听耶和华的话。耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆百姓,或坐车或骑马从这城的各门进入。你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场!耶和华论到犹大王的家如此说:我看你如基列,如黎巴嫩顶,然而我必使你变为旷野,为无人居住的城邑。我要预备行毁灭的人,各拿器械攻击你。他们要砍下你佳美的香柏树,扔在火中。许多国的民要经过这城,各人对邻舍说:‘耶和华为何向这大城如此行呢?’他们必回答说:‘是因离弃了耶和华他们神的约,侍奉敬拜别神。’”

耶利米在王宫发警告之言时,谁是犹大王呢?正是沙龙,约哈斯为其王号。耶和华告诉先知不要为死去的王约西亚哭,当为即将被掳掠的约哈斯哭泣,因为他将死在埃及被掳受囚之地!

慎哉,“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见;但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辩白,都倚靠虚妄,说谎言,所怀的是毒害,所生的是罪孽。他们抱毒蛇蛋,结蜘蛛网。人吃这蛋必死,这蛋被踏,必出蝮蛇。所结的网不能成为衣服,所做的也不能遮盖自己。他们的行为都是罪孽,手所做的都是强暴。他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血;意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。平安的路他们不知道,所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。”

背道的犹大啊,你硬着颈项悖逆得罪恩典慈爱的神,积重难返,北国以色列因其深重罪恶,受神审判被掳掠不见回还,你面临国破家亡,依然不思悔改归向真神救主吗?“那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的,有祸了!他说:‘我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户,这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。’难道你做王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。他为困苦和穷乏人申冤,那时就得了福乐,认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。唯有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。所以耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说:人必不为他举哀说‘哀哉,我的哥哥’,或说‘哀哉,我的姐姐’;也不为他举哀说‘哀哉,我的主’,或说‘哀哉,我主的荣华。他被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。”

以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴衰!一个人刻意为恶,站立黑暗死亡道路,所面临的必将是严厉的审判!

感谢主,祂的慈爱永远长存,先知哀歌,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。我心里说:‘耶和华是我的份,因此我要仰望他。’凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

今日何日呢?神的儿女有多少游离哀愁在教会之外呢?又有多少神的儿女依然热衷于建立地上居室呢?又多少人往来奔走求取真知识呢?贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生!”

No comments:

Post a Comment