2020-06-23

我们当深深考察自己的行为 再归向耶和华!

护卫长将耶利米叫来,对他说:“耶和华你的神曾说要降这祸于此地,耶和华使这祸临到,照他所说的行了。因为你们得罪耶和华,没有听从他的话,所以这事临到你们。现在,我解开你手上的链子。你若看与我同往巴比伦去好,就可以去,我必厚待你。你若看与我同往巴比伦去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以为哪里美好,哪里合宜,只管上那里去吧。”(耶利米书402-4

哀哉,“犹大王西底家第九年十月,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来围困耶路撒冷。西底家十一年四月初九日,城被攻破。”三心二意摇摆不定的西底家自然难逃被掠者的悲催凄凉,“耶路撒冷被攻取的时候,巴比伦王的首领尼甲沙利薛、三甲尼波、撒西金、拉撒力、尼甲沙利薛、拉墨并巴比伦王其余的一切首领,都来坐在中门。犹大王西底家和一切兵丁看见他们,就在夜间从靠近王园两城中间的门出城逃跑,往亚拉巴逃去。迦勒底的军队追赶他们,在耶利哥的平原追上西底家,将他拿住,带到哈马地的利比拉巴比伦王尼布甲尼撒那里,尼布甲尼撒就审判他。巴比伦王在利比拉,西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄。并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,要带到巴比伦去。”

拒绝神的救恩,依靠人的计谋,体贴肉体情欲的犹大耶路撒冷人呢?一样凄惨!“迦勒底人用火焚烧王宫和百姓的房屋,又拆毁耶路撒冷的城墙。那时,护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓和投降他的逃民,以及其余的民都掳到巴比伦去了。护卫长尼布撒拉旦却将民中毫无所有的穷人留在犹大地,当时给他们葡萄园和田地。”

先知耶利米命运如何呢?巴比伦王尼布甲尼撒嘱咐护卫长尼布撒拉旦说:“你领他去,好好地看待他,切不可害他。他对你怎么说,你就向他怎么行。”还记得帮助耶利米的古实人以伯米勒吗?耶和华顾念他,“万军之耶和华以色列的神如此说:我说降祸不降福的话必临到这城,到那时必在你面前成就了。耶和华说:到那日,我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不致倒在刀下,却要以自己的命为掠物,因你倚靠我。这是耶和华说的。”

圣哉,“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”

耶利米获释,护卫长尼布撒拉旦对他说,“耶和华你的神曾说要降这祸于此地,耶和华使这祸临到,照他所说的行了。因为你们得罪耶和华,没有听从他的话,所以这事临到你们。现在,我解开你手上的链子。你若看与我同往巴比伦去好,就可以去,我必厚待你。你若看与我同往巴比伦去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以为哪里美好,哪里合宜,只管上那里去吧”

看哪,先知耶利米在城破之前去得自己所买叔叔之地,被人诬陷出城投敌而被囚;如今城破,巴比伦人也认定这一直劝勉犹大耶路撒冷居民臣服巴比伦的以色列先知是心向巴比伦的人!其实呢?先知耶利米被兴起做列国的先知,被神立在列邦列国之上,“为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”而这一切作为的目的,乃是为了复兴以色列,重新确立他们蒙福的地位,在列国中传扬祂的荣耀美名!

神是爱,祂本为善,祂的慈爱永远长存!你在神心意中服事神的全家吗?你时常在圣灵里面祈祷神的道显扬吗?你期待主的再来,盼望敬畏耶和华的知识充满全地如同海水充满洋海吗?

“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!”

耶利米选择留在犹大余民中,没有去巴比伦享受寄人篱下的富贵奢华!看哪,先知面对遭掳掠被毁灭的圣城,为受苦难的族群祈祷,盼望百姓回复神儿女该有的信心,仰望神的救恩,“耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫!我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。我心里说:‘耶和华是我的份,因此我要仰望他。’凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

圣哉,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”

看哪,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”

圣哉,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” 让我们举手,警醒祈祷,信心盼望,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!那召你们的本是信实的,祂必成就这事。

No comments:

Post a Comment