2020-06-20

你们要为那城求平安 在圣灵里祈祷!

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见(耶利米书2911-13

看哪,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。哈拿尼雅又当着众民说:‘耶和华如此说:二年之内,我必照样从列国人的颈项上折断巴比伦尼布甲尼撒的轭。’原来这轭可不是人手加的,乃是约雅敬登基时,耶和华感动先知耶利米,你做绳索与轭,加在自己的颈项上,借那些来到耶路撒冷犹大西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里。且嘱咐使臣传于他们的主人说:‘万军之耶和华以色列的神如此说:我用大能和伸出来的膀臂创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。现在我将这些地都交给我仆人巴比伦尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。列国都必服侍他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到,那时多国和大君王要使他做他们的奴仆无论哪一邦哪一国,不肯服侍这巴比伦尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我借巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的以及行邪术的,他们告诉你们说你们不致服侍巴比伦王。他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服侍他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。’

哀哉,先知哈拿尼雅当众取下耶利米颈项上的轭,却不是从神而来的启示!耶和华的话临到耶利米,“你去告诉哈拿尼雅说:‘耶和华如此说:你折断木轭,却换了铁轭。因为万军之耶和华以色列的神如此说:我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服侍巴比伦尼布甲尼撒。他们总要服侍他,我也把田野的走兽给了他。’”于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。”结果哈拿尼雅当年七月间就死了

耶利米不仅在耶路撒冷对列国和犹大说预言,揭示他们的命运,劝慰他们臣服在巴比伦帝王尼布甲尼撒的权柄,而且致信于被掳贵胄和众民,就是尼布甲尼撒耶路撒冷掳到巴比伦去的万军之耶和华以色列的神对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说:你们要盖造房屋住在其中,栽种田园吃其中所产的。娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女,在那里生养众多,不致减少。我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”

再次明确告诫他们不可听假先知之言,万军之耶和华以色列的神如此说:不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦。因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。”同时阐明神的信实与慈爱,明确神的应许,耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”

如果说被掳的犹太人属于先知异象中的好无花果,虽然说被掳至外邦地七十年漫长却有神同在祝福,那么没有被掳的犹太人呢?看似平安等候他们的却是凄惨结局!论到坐大卫宝座的王和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄,万军之耶和华如此说:看哪,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话。”

人生因为有神祝福而平静安稳,人生因为失去神的同在而颠沛流离。你选择什么样的人生呢?当认识主的道路,归向耶和华,行祂旨意为喜悦!

“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉他,因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。”

愿耶路撒冷有平安,中美有和平,愿世界知神道路,万国得着神的救恩!愿人民站立光明地位,不受魔鬼撒但欺骗蛊惑,愿一切黑暗丑陋消除!

No comments:

Post a Comment