2020-06-15

万国万民啊 你要敬畏耶和华 荣耀祂的名!

耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。(耶利米书923-24

哀哉,犹大啊,你神的数目与你城的数目相等,你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等!患难时刻,特别是耶和华神降灾刑罚你的日子,你所参拜服侍的哑巴偶像能够救你脱离灾祸吗?

以色列家啊,要听耶和华对你们所说的话!耶和华如此说:你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银装饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是旋成的,不能说话不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福。’”

“耶和华啊,没有能比你的。你本为大,有大能大力的名。万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的,因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。你们要对他们如此说:不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。’”

圣哉,耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。祂一发声,空中便有多水激动,祂使云雾从地极上腾。祂造电随雨而闪,从祂府库中带出风来。各人都成了畜类,毫无知识,各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候必被除灭。雅各的份不像这些,因祂是造做万有的主,以色列也是祂产业的支派,万军之耶和华是祂的名。

慎哉,谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说?遍地为何灭亡,干焦好像旷野,甚至无人经过呢?耶和华说:因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行,也没有听从我的话,只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力所以万军之耶和华以色列的神如此说:看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。’”

先知哀叹百姓偏行己路,他们各人转奔己路,如马直闯战场。空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令,我的百姓却不知道耶和华的法则。痛苦哀伤,不得释放,我有忧愁,愿能自慰,我心在我里面发昏。听啊,是我百姓的哀声从极远之地而来,说:耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?’”耶和华说,他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢?

大厦将倾,先知耶利米悲叹哭泣,盼望眼前不再看见罪行恶事,但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣!唯愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去,因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。看哪,他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。

审判何等严厉惨烈,先知肝肠寸断!我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号,因为都已干焦,甚至无人经过。人也听不见牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽都已逃去。我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处;也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住。’”

···

你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当做平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说申冤在我,我必报应’,又说主要审判他的百姓。落在永生神的手里,真是可怕的!你们要追念往日蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。‘因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

主耶稣啊,愿众圣徒警醒而殷勤,跑当跑道路,打当打美仗,持守真道,得主再来时公义荣耀冠冕!

No comments:

Post a Comment