2020-06-26

人在幼年负轭 这原是好的!

凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。(耶利米哀歌325-28

何等愚昧蠢笨制造无益虚妄偶像!“铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成,他饥饿而无力,不喝水而发倦。木匠拉线,用笔划出样子,用刨子刨成形状,用圆尺划了模样,仿照人的体态,做成人形,好住在房屋中。他砍伐香柏树,又取柞树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树得雨长养,这树人可用以烧火。他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。他把一份烧在火中,把一份烤肉吃饱,自己烤火说:‘啊哈!我暖和了,我见火了。’他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像,他向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:‘求你拯救我,因你是我的神。’他们不知道,也不思想,因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白。谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:‘我曾拿一份在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的,我岂要做可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?’他以灰为食,心中昏迷使他偏邪,他不能自救,也不能说:‘我右手中岂不是有虚谎吗?’”

可怜的人哪,你听见万军之耶和华藉着先知所发警语了吗?“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”

你能够平静安稳如大卫等候神的救恩吗?你能够如同但以理在圣灵里祈祷,盼望神永远旨意成全吗?大卫是合神心意的人,不仅寻得神心喜悦的地方,建造圣殿,建立了赞美的帐幕;但以理是大蒙眷爱的人,仰望神复兴祂的子民,复兴耶路撒冷,重新在耶路撒冷恢复神赞美的颂赞!耶利米却亲身经历见证,“锡安城的威荣全都失去,她的首领像找不着草场的鹿,在追赶的人前无力行走。”因为神的子民背叛了祂,圣洁而公义,恩典慈仁的神,不得不将他们暂时拔出,却会以永远的爱爱着他们,也因此,即便是重建的圣殿,再次因为以色列拒绝神的救恩被毁,以色列依然能够在民众被彻底驱离耶路撒冷近二千年于1948年复国,神的应许永坚立!

圣哉,“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。”

看哪,文学家读圣经,他们盼望得聪明,可以抒发情怀,却是借助修辞手法,或写真,或讽喻,但他们忘记了自己该看当看的,传承当传承的!哀哉,人类放大肉体情欲,眼目情欲和今生骄傲,结果呢?不是自卑,就是狂妄,有人就曾经自诩圣经将会被人遗忘,自己的书热销,事实如何呢?圣经依然在传阅,研读,而人的作品,实在可有可无!

哲学家如何呢?以为自己有聪明,给哲学的定义就是爱智慧!却不愿意承认神的儿子,耶稣基督就是我们的智慧、公义、救赎!因为哲学家喜欢辩论,也有辩论的技巧,所以听他们的演讲,似乎天花乱坠,头头是道,其实呢?他们不过努力着自圆其说,毕竟离开了神,他们无法解释人为什么来,到哪里去,生活在现在有什么意义使命目的!

基督徒啊,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

曾经和人聊天,和人说起他适合呆在办公室,结果那人说我是他的知己!那一幕至今难忘,不说那人可能是盼望我帮助他而随口胡说,但那一刻开始我厌恶一切不劳而获,鄙视同情宅男宅女五谷不分四体不勤!

圣哉,传道者因有智慧,仍将知识教训众人,又默想,又考查,又陈说许多箴言。传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。智慧人的言语好像刺棍,会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。我儿,还有一层你当受劝诫:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

圣哉,“人在幼年负轭,这原是好的”,你当“立志做安静人,办自己的事,亲手做工”

No comments:

Post a Comment