2022-02-09

有福的人 行路有力量 亮光 方向

 

子路宿于石门。晨门曰:奚自?子路曰:自孔氏。曰:是知其不可而为之者与?(子路在石门睡觉,看门的说:哪来?子路答:从孔子那里来。问:是那个明知做不到却还要去做的人吗?)或译,(子路夜里住在石门,看门的人问:从哪里来?”子路说:孔子那里来。看门的人说:是那个明知做不到却还要去做的人吗?”

 石门:地名。鲁国都城的外门。晨门:早上看守城门的人。

看哪,子路在石门住宿了一夜。早上守城门的人说:“从哪儿来?”子路说:“从孔子家来。”门人说:“就是那位知道做不成却还要做的人吗?”

有人说孔夫子喜好独善其身,只怕未必真知道孔子,至少在他那个时代,已经有人给孔子下了定义,“知其不可而为之者”。

看哪,也有一种人生,知不可为而不为!

柳下惠为士师,三黜。人曰:子未可以去乎?曰:直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦。(论语·微子)

千百年来,为什么墨子侠义心肠能够一直感染民众民心呢?兼爱天下,为国为民,赴汤蹈火,死不旋踵!

遗憾的是孔子虽然有经天纬地之心,更有求仁得仁之持守!怎奈周礼并不能真正匡扶社稷,堕落的人心,并不能倚靠良好愿望得以归正!不其然,西周又如何沦落败坏,到东周,春秋战国之惨烈呢?!

···

基督徒有时候给人的感觉,就是知其不可为而为之!但世人不了解的是,基督徒不靠旧人的天然血气,不靠人的聪明能力行!

我们活着是救主基督耶稣在我们里面活!

恰如经上所言,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了(圣经·加拉太书220-21

圣哉,使徒彼得在耶路撒冷之外向外邦人传福音!“我真看出神是不偏待人,原来各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神借着耶稣基督 祂是万有的主 传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。祂在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把祂挂在木头上杀了!第三日,神叫祂复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要做审判活人、死人的主。众先知也为祂作见证说:凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。(圣经·使徒行传1034-43

这世界的真光是耶稣!

这世界需要耶稣来拯救!

以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。(圣经·诗篇3312-32

···

看哪,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毁了,必得神所造,不是人手所造、在天上永存的房屋。我们在这帐篷里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐篷里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵做凭据。所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离;因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内、离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(哥林多后书416-510

 

No comments:

Post a Comment