2022-02-19

各尽其职 服事耶和华神

 

2016-12-04

 

王分派祭司各尽其职,又勉励他们办耶和华殿中的事。(历代志下352

历代志下34章介绍了约西亚站在其王位上,在耶和华面前立约,尽心、尽性顺从耶和华,遵守神的诫命、法度、律例,为要成就摩西律法书上所记约言, 吩咐住在耶路撒冷和便雅悯的人都服从这约。赞美神,约西亚倚靠服事真神,甚得民心,于是耶路撒冷的居民都遵行他们列祖之神的约;赞美神,祂祝福了约西亚完全服事的心,因此他能够将以色列各处一切可憎之物尽都除掉,使以色列境内的人都侍奉耶和华他们的神。赞美神,圣经说,“约西亚在世的日子,就跟从耶和华他们列祖的神,总不离开。”(参历代志下3431-33

历代志下34章,我们看见约西亚修理神的殿,是行耶和华神眼中看为善、为正、为忠之事,因此百姓能够奋勇自强,脱离世俗,洁净自己,成为圣洁的民,可以起来服事神。这一章,约西亚又分派祭司各尽其职,又勉励他们在耶和华的殿中服事。这里的“勉励”,就是“奋勇自强”了,我们一再反复提及这一个字,是和圣经里面反复提说,行先祖大卫的道是一个意思。只不过行先祖大卫的道,是正对犹大君王而讲;而在耶和华神面前奋勇自强,行神眼中看为喜悦的事,却正对所有属神的子民讲的。你分别自己脱离世俗,不沾染污秽了吗?世界的卑情下品能够摸着你吗?如果我们知道、相信并且经历什么是耶稣基督已经得胜,什么是耶和华是我们的磐石高台,自然我们能够确信并且感恩赞美,仇敌摸不着我们,我们是与基督一同坐在天上!

赞美神,约西亚去除外邦偶像、邱坛,修葺圣殿,呼召以色列众民悔改,得着响应拥护,接下来就是在耶路撒冷守逾越节,神的儿女在神面前喜乐欢聚。赞美神,这一次,祭司们再没有希西家时代局促,他们已预备好;那时候,“但祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,所以他们的弟兄利未人帮助他们,直等燔祭的事完了,又等别的祭司自洁了,因为利未人诚心自洁,胜过祭司。”(历代志下2934)这一次,他们按着宗族,照着班次,遵以色列王大卫和他儿子所罗门所写的,有条不紊地进行预备。祭司站在自己的地方,利未人按着班次站立;歌唱的亚萨之子孙照着大卫、亚萨、希幔和王的先见耶杜顿所吩咐的,站在自己的地位上;守门的看守各门,不用离开他们的职事,因为他们的弟兄利未人给他们预备祭物。赞美神,圣经说,“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过像约西亚、祭司、利未人,在那里的犹大人和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。”(历代志下3518)赞美神,耶路撒冷再一次满有饱足、欢乐,赞美之声再次响彻四方。

盛极而衰?乐极生悲?用在这里不一定合适,却给我们思想的空间。“这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施,约西亚出去抵挡他。”(历代志下3520)不管出于什么样的信心和目的,约西亚不听埃及王尼哥的警告,也没有寻求神的旨意,却不肯转去离开尼哥,甚至改装要与他打仗,其结局自然伤悲;战死,先知耶利米为其作哀歌,所有歌唱的男女也唱哀歌,国运也将改变。如果说,千金之子,不坐垂堂,你先前不明白的话,此刻你该知道,这话多么值得人谨慎牢记。本意虽然粗浅,说的是富贵人不轻易让自己置身危险之地,引申开来就值得我们思想了。

你为人父母,是否能够慢慢发言,快快听劝?你是否能够说,我行为正直,儿女自然能够效法?还是你缠累世俗,却希望儿女喜乐光明?神的选民呢?基督已经得胜,你是否住在祂里面,宣告祂的得胜,羞辱仇敌?神是圣洁的,我们服事祂的人也需要圣洁,你能身体力行吗?当约西亚呼召祭司利未人服事神的时候,他们能够立马响应,并且能够站在神的殿中服事。今天我们接受神托付,劝人与神和好,传扬福音好消息的人,是否无论得时不得时都能传讲福音?还是我们必须先得着一个题目,预备一段时日才能开讲?愿主祝福我们,是一个时刻预备好的人,基督就是我们的题目,荣耀祂就是我们的工作!

主啊,我在这里,我们在这里,愿你洁净、差遣、保守!主啊,愿我们是一个预备好的人,时刻与你一同行走!主啊,这世界需要真光,我们里面时常出现的肉体之情绪更需要主复活生命来驱除!主啊,爱人没有虚假,爱是要人得益处,愿主加添我们的智慧能力,行合宜的事,荣耀神的事!主啊,祝福我们,不仅仅教我们有心意服事你,坚固我们,让我们有分辨的能力,为了福音,与所有清心爱主的圣徒兴旺福音!主啊,你已经得胜,愿魔鬼撒但一切的搅扰和拦阻,此刻在我们身上消失,在我们的环境中退去。愿主为大,愿主记念圣徒们的祷告,记念全地寻求真道之人的呼求,主啊,你让他们寻见,你在全地荣耀自己的名,羞辱魔鬼!

哈里路亚,奉主耶稣基督得胜的尊名祷告、赞美、祈求!

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书23-10

 

No comments:

Post a Comment