2022-02-21

四围的人帮助他们

 

2016-12-06

 

于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,另外还有甘心献的礼物。(以斯拉记1:5-6

历代志下36章,结束于波斯王居鲁士的诏令:“你们中间凡做他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。”一方面应验神藉着先知耶利米所说的预言:地享受安息,因为地土荒凉便守安息,直满了七十年;另一方面也明证神是统管天下的权能主宰,能够激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国。呼召神的百姓起来,重新建造神的殿,恢复神在耶路撒冷的见证。

以斯拉记就是在这样的背景下展开,神的子民在被掳之地,已经生活了七十年,可能有的已经忘记了祖先的遗传,有的却依然思念故国故人,甚至思念神同在的祝福,神的荣耀显现在圣殿的华美。赞美神,信实怜悯,按照自己的旨意行大能的事、荣耀的事。波斯王居鲁士如此说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡做他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿,只有他是神。愿神与这人同在!凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。”(以斯拉记12-4

赞美神,不仅仅是激动外邦君王为祂的殿发热心,更是激动祂的子民(犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人),就是一切被神激动他心的人,要上耶路撒冷去建造耶和华神的殿;赞美神,他们四围的人也受激动,就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,另外还有甘心献的礼物。我们说,一个人是否得到神的启示和帮助,需要环境配合作为印证,并且在属灵同伴中得着支持;想来在回归重建圣殿的事情上,犹大和便雅悯人是经历神的满满祝福了。赞美神,我们若是清楚明白神同在的祝福,自然刚强壮胆,奋勇自强行走在神智慧的光中,倚靠、仰望、信靠、赞美、喜乐。

“从你出胎造就你的救赎主耶和华如此说:‘我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的,使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙,使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。论到耶路撒冷说:“必有人居住。”论到犹大的城邑说:“必被建造,其中的荒场,我也必兴起。”对深渊说:“你干了吧!我也要使你的江河干涸。”论居鲁士说:“他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。”’”(以赛亚书4424-28

赞美神,以赛亚在居鲁士之前一百多年,就可以预言居鲁士被兴起、蒙福、并且下令重建圣殿,何等有力刚强;而居鲁士知道耶和华天上的神,统管万有,想来和在宫中服事他的但以理不无关系。“王考问他们一切事,就见他们的智慧、聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。到居鲁士王元年,但以理还在。”(但以理书120-21)我们都知道,但以理和他的朋友,立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,并且求太监长容他们不受玷污;赞美神,祝福了他们,成全他们的心志,分别他们为圣,不受世界玷污。

我们的生活又如何呢?世界的体系一天天复杂,政治的腐败一天天猖獗,魔鬼的侵袭一天天强盛、诡计一天天蛊惑迷人;我们是否能够感受主爱一天天加增,是否能够一天天因主得胜?我们是否能够一天天靠主喜乐,是否能够时刻赞美高歌?耶稣基督已经得胜、正在归途,所有爱慕祂显现的人必将得着公义的冠冕!看哪,凡持守祂道、至死忠心之人,必将得着生命的冠冕。赞美神,愿我们所有的人出现在基督台前的时候,欢呼爆发,喜乐是饱足的,笑容是完全的!

父啊,赞美你。多少人狂傲却羞愧在你面前;多少人自义却在你面前亏欠!父啊,诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。父啊,如今世界偶像林立纷呈,愿你兴起,复兴你的工作,粉碎一切偶像,愿所有属神的儿女一同起来,为耶路撒冷热心,为神的家刚强,为神的国早日降临而祈祷。父啊,当年有但以理为以色列回归而祷告守望,如今愿圣徒为基督耶稣再来而祈求祷告,愿我们众人活着不仅仅见证神的厚恩,更是催促盼望主早日回来,结束这败坏的尘世的一切苦痛、伤悲、离愁!

父啊,继续为美国祷告,愿新的政府,存清洁的心在你面前行走,愿人民远离仇恨和罪恶;愿耶路撒冷有平安,愿一切热爱和平与公义的人能够平静安稳得着救主耶稣基督的亮光;愿一切的恐怖主义得以铲除;愿我们的祖国人民安居乐业,愿敬畏耶和华的真知识充满神州;愿远东人民认识耶和华是独一真神,愿一切的假神偶像得以铲除!愿神的荣耀充满全地!

赞美神,哈里路亚,奉主耶稣基督的名祷告!

王的心在耶和华手中好像垄沟的水,随意流转。(箴言221

 

2016-12-06

远方传来消息


上了年纪的人,有时候盼望远方的信息,有时候却又惧怕远方的信息。不是吗?心中有平安的人,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。如果在以前,我知道这样的人物,可能只能存在于书本之上,后来就知道一些人能够行。后来就见到一些人行了一半却又失去了安稳,后来就知道,能够行出来的人,实在是这个世界所不配有的人。他们却生活在这个世界上,平淡、无奇,却真真实实地生活在我们中间,活泼在我们周围。不仅仅能够提握你我将要软弱的手,还能坚固我们疲乏的脚步,也能让我们感觉温暖。生活在一个有所信靠,有所把握的时空,实在是蒙福的,实在满有生命的意义和恩典。

远方传来消息。有时候让我们高兴欢喜,有时候却又教我们愁肠满结。高兴的时候是因为一切和平美顺,纠结是因为一切看起来没有一丝光明;原来我们忘记了,高兴之时,耶稣基督宝座之上常施恩,困顿之时是因为我们看不见主正施恩,主正救拔!没有看见我们自己在那里苦痛伤心时刻,我们的救主正怜悯垂顾:孩子,一宿虽有哭泣,早上必有欢呼。我们若是信心满满,必不会使神的灵担忧,我们看不见救主笑脸的人,是熄灭圣灵的感动了。

远方传来消息。高兴或者酸苦,救主有祂美意,需要我们自己经历并且欢呼,主啊,因为你,我们的生命不再单一,因为你,我们不再受我们搅扰,我们原是在基督耶稣里面活着,如今因为主,我们有平安世界不能夺。赞美主,美哉,善哉!

赞美主,长远活着,为我代求!

 

无题

 

温哥华突然就下了雪来,原本没有预备,一下子很多不适应。先是同事说要迟到,后来就是那些喜欢迟到的人理所当然地迟到。我们这老实的人,依然老实巴交地在寒风中哆嗦。本来就不守时的公交车,趁机就给人添堵了。温哥华实在没有很好的公共服务,特别是公交车,你努力奔跑,那驾驶员依然开走,理由是守时。可惜的是他们从来就没有真正准时过,与其你们不能守时需要人原谅,为什么不给奔跑到车前的人应该方便呢?

雪下的很大,显然人却没有准备好。看到那些不需要上班的人,在那里欣赏雪景,很是羡慕,却也有些不喜悦。这好好的温哥华,太多不需要上班的人,还不交税,我们还需要去养活他们,实在不合情理。可惜的是这傻傻的政府,明知道他们不需要养活,却必须给他们发牛奶金,贫困辅助金,怕万一他们中有需要养活的人。这呆傻的政府遇上奸猾而没有涵养的富二代或者闲居的大妈,实在教人莫可奈何。末了的时代,总会自义的骄傲,遇上愚昧的狂妄,彼此得意。

看到一个路牌,至今无法释然。本来一条宽宽的马路,一个标牌,单向行驶。这两天突然就发现单向道真的成单行道了,本来可以行驶双车的马路,加设了路障,封死一条车道。你作何感想,依然为自己偶尔违反交通而沾沾自喜?若不是有人时不时故意逆行,你说社区中心会将宽宽的马路上。变成单向单行吗?一部分人的聪明和侥幸,让大家买单,实在有失公平。遵守规则就那么难吗?有时候就是这样难。大家说好一起吃饭,分摊费用,结果有人呈好汉,必须提醒,遵守规则,如果你要请,应该事先告知,以示尊重。

雪依然很白。心地清洁的人,已经在网上赞美惊奇。没有拍照的上传的习惯,就啰嗦一些繁琐之言,愿我们看见天上的圣洁,不再沾染世俗。 

远方传来消息,耶稣基督已经在路上了,你愿意相信吗?你若信,此刻是欢喜雀跃,还是忐忑难安?

主已经在路了!赞美主!

“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毁了,必得神所造,不是人手所造、在天上永存的房屋。我们在这帐篷里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐篷里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵做凭据。所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离;因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内、离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报(哥林多后书416-510

 

No comments:

Post a Comment