2022-02-23

理所当然的侍奉

 

2016-12-08


他们在原有的根基上筑坛,因惧怕邻国的民;又在其上向耶和华早晚献燔祭。(以斯拉记33

赞美神,回归的以色列人因为圣城没有建立,各人住在自己的城里。如今是七月,他们如同一人,聚集在耶路撒冷;众人来到圣殿的所在,首先要做的就是筑坛献祭。赞美神,完全彻底的燔祭之后,接着就是甘心祭,百姓在神面前守住棚节,欢喜快乐。赞美神,被掳回归的以色列人,这一次他们给我们展示了截然不同的生活见证:首先奉献自己,分别自己为圣,遵行神的诫命律例、尊崇神的旨意,在神启示给以色列人的地点来筑坛献祭,百姓安息在神的祝福中,不再惧怕仇敌四顾而妥协。赞美神,以色列人安息在神的应许祝福中,圣殿的重建工作,有条不紊地预备、进行。

有意思的是,百姓都起来,按照摩西的律法建筑耶和华的殿,献燔祭,却因惧怕周围的民,又在其上献早晚的燔祭。这给我们什么样的启示呢?我们面对环境的逼迫之时,我们是回头退缩,像那种子撒在石头上的人,当时喜欢领受,及至为道遭了患难、或是受了逼迫,立刻就跌倒了;又或者是像那撒在荆棘里的,被世上的思虑、钱财的迷惑将道挤住,不能结实?!赞美神,以色列人这一次,安静在耶和华他们的神面前,一心求祂的祝福。不再依靠人的聪明,在世界里求出路。赞美神,他们回归是因为神,他们得神祝福完成神的托付,更是要倚靠神!赞美神,负担加重,困难加增,恩典也加增,能力也增强!

一切齐备之后,以色列人就一起兴工建造,祭司利未人依然担当指导管理的事务,王族的人也起来参与督理。当匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例都站着赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美、称谢耶和华说:“祂本为善,祂向以色列人永发慈爱!”赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存。这诗歌,大卫带领他的百姓唱过,所罗门在圣殿落成之时,他们用各种乐器,敲钹、鼓瑟、弹琴、吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,扬声赞美感谢耶和华,“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”

还记得先知的预言吗?“耶和华如此说:你们论这地方说是荒废无人民、无牲畜之地,但在这荒凉无人民、无牲畜的犹大城邑和耶路撒冷的街上,必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音,并听见有人说:‘要称谢万军之耶和华,因耶和华本为善,他的慈爱永远长存!’又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音,因为我必使这地被掳的人归回,和起初一样。这是耶和华说的。”(耶利米书3310-11)如今回到耶路撒冷的人,重新寻求神的祝福,重建圣殿。他们回归,是因为神应验先知耶利米所发的预言,土地满七十年的安息;以色列人回归,先知还发有这样的预言,荒凉的圣殿,必重新建造,冷寂的街道必再响起欢乐之声。赞美诗,在圣殿奠基时刻,以色列众人该是百感交集:神的信实广大,祂的慈爱浩瀚无边,惟有赞美,惟有称颂,充满心田。

赞美神,荒凉的故土,得着祂的子民回归;冷寂的街道,再一次扬起赞美欢呼:万军之耶和华,是我们的力量,安稳的磐石,得胜的根基。赞美神,众人的呼喊,声音听到远处;如今我们依然可以感觉那感恩欢呼:耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!愿仇敌四散、爱神的人如日头出现,光辉烈烈!

亲爱的圣徒,今日是否也有争战之事?此刻是否也有难释之怀?安息在救主耶稣里面,将你的重担交托给祂。本来就是因为我们不能行,本来就是因为我们没有真智慧,缺乏聪明能力,所以我们接受救主耶稣基督,成为道路、真理、生命,我们若是以为自己行,就跌入世界的黑暗,入了魔鬼的试探。愿主的笑脸时刻光照我们,倚靠祂的大能大力,作刚强的人!因为主刚强!哈里路亚!

慈爱的天父,再一次在基督耶稣的名里祷告祈求:愿全地的圣徒起来,为神的国早日降临而热心,理所当然的奉献自己归主!愿所有盼望主回来的人,分别自己为圣,时刻行走在光明中。父啊,季节转换,寒冷加深,愿你与众圣徒同在,垂听所有无望无助之人的呼求,愿全地热爱和平与公义的人,能够认识你是真神救主,愿敬畏神的知识充满全地!

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:1-2

 

 

No comments:

Post a Comment