2022-02-24

多而又多的见识

 

2016-12-09


但所罗巴伯、耶书亚和其余以色列的族长对他们说:“我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的神协力建造,是照波斯王居鲁士所吩咐的。”(以斯拉记43

读到以斯拉记第四章,首先容易引起我们疑惑的就是,为什么所罗巴伯和耶书亚他们不接受敌人所发出的一同建造圣殿的请求呢?有人帮助是不是会加快工程建造的速度呢?会不会加快速度,我们不能去假设,但带进掺杂却是必然的。因为什么呢?或许我们只看见他们说,“请容我们与你们一同建造,因为我们寻求你们的神,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀神。”你可曾留意,以斯拉记第四章1节称他们为犹大和便雅悯的敌人?你可记得他们曾经使回归之民惧怕?“他们在原有的根基上筑坛,因惧怕邻国的民;又在其上向耶和华早晚献燔祭。”以斯拉记33

赞美神,回归重建神殿的人,面对仇敌的搅扰,虽然惧怕,但却更倚靠神。因为他们更敬畏惧怕那看不见的,却又是公义怜悯施恩典慈爱的神!祂的信实广大,曾经带领以色列人出埃及,进入流奶与蜜的应许之地,一路神迹奇事伴随;但因进入安息之人,硬着颈项悖逆神,随从外邦的风俗,因此,他们列祖又被迁移出应许之地;如今再次蒙神恩典眷顾,得回应许之地,感受神的怜悯恩慈,圣洁公义,因此所罗巴伯和耶书亚他们明确拒绝周围之人所谓的热心,以免回归之人重蹈覆辙,再一次受外邦人的诱惑,不得怜悯!

敬畏耶和华是智慧的开端,你若认识神,自然认识人,认识自己,也认识恶者的诡计。这敌人是谁呢?原来北国以色列人因为悖逆耶和华,总不悔改,所以耶和华把他们从自己面前赶出。亚述王将以色列人掳走,就从巴比伦、古他、亚瓦、哈马和西法瓦音迁移人来,安置在撒马利亚的城邑,代替以色列人。他们就得了撒马利亚,住在其中。他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。亚述王就吩咐所掳来的祭司回去一个,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。但是他们的心并不纯洁,一方面惧怕耶和华,因为狮子咬死了人,另一方面却又在那里继承旧风旧俗。列王记1732-33节说,“他们惧怕耶和华,也从他们中间立丘坛的祭司,为他们在有丘坛的殿中献祭。他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。”因此这些人及其后裔,子子孙孙,直到以斯拉他们重建圣殿的日子,仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命,大有掺杂!

一粒芥菜籽可以长大成树,北国以色列的失败是因为他们不离开耶罗波安不随从耶和华的大罪;南国犹大也是因为君王带领百姓随从外邦风俗而跌入失败的深渊;刚开始时,只是和外邦有联姻而已,这联姻就使他们的后代陷入拜偶像之罪而离不开。罪的可恶之处是什么呢?沾上就去不掉!除非你得着神儿子复活生命的大能。魔鬼撒但如同吼叫的狮子四处游行,寻找可吞噬的人。靠我们自己能够胜过吗?不能。惟有靠神的儿子耶稣基督!祂在十字架上成功了救赎,打败了魔鬼的权势,若是我们被罪捆绑,也只有靠救主耶稣基督得胜生命才可以胜过。我们相信,并且宣告,耶稣基督已经得胜,我们在祂里面一同得胜,坚定的信心,不受疑惑,我们就能够拥有得胜的喜乐,饱足的平安!

人的堕落、软弱,不能行,是因为人受了魔鬼撒但的腐蚀、缠累、捆绑。赞美神,我们蒙恩的人如今知道,魔鬼撒但也会扮作光明的天使,来迷惑、网罗、奴役人,不是吗?看起来冠冕堂皇,暗地里阴险毒辣。那半真半假的人,若是真心要帮助所罗巴伯他们,遭拒绝,可以袖手旁观;但他们不是,却是刻意为恶,诽谤上告:表面上谦卑懦弱、尽忠尽责的样子,实际上却从财政、尊荣、国土三个方面去套住波斯王,迫使其按照他们的诡计行事,下令工程停止。恶谋如此,似乎目的得逞,但他们忘记了:耶和华神说有就有,命立就立;成就的是耶和华,建造为要建立的也是耶和华。赞美神!哈里路亚!

亲爱的圣徒,光明与黑暗没有相通,义与不义也没有什么相交。虽然说我们要向不信之人传扬神的大爱,见证我们新生的样式,但我们却不受黑暗捆绑,我们是世上的光,当行真理,住在主里面,荣耀神的名。莫要以为自己聪明有能力却受了魔鬼撒但的试探蛊惑,使自己受伤、让神的工程受损。若是可能,总要和那清心爱主的人一起,为神的国守望、祷告,殷勤作工,直到主再来!

“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”(腓立比书19-11

主耶稣基督啊,我们的磐石,我们的安稳,我们的夸耀!我们安息生活在你里面,愿你的平安是我们喜乐的源泉,能力和保证!主啊,魔鬼撒但依然会搅扰我们,甚至扮作光明的天使迷惑我们,愿圣灵的恩膏时刻启示、安抚、引导我们行在光明中!愿我们所有的爱心、行为、努力,是在父神的旨意里面,荣神益人。哈里路亚,赞美主!

 

 

No comments:

Post a Comment