2022-02-02

神的言语句句都是炼净的

 

2016-11-17

还记得亚哈的吗?背道以色列那十恶不赦的昏君:继续耶罗波安陷以色列百姓于不义的罪、以别神代替耶和华;罪上加罪,在北国引领偶像的敬拜;默许其邪恶妻子耶洗别的恶谋,诬陷谋害拿伯,谋财害命。就是这样的一个不讨神喜悦的人,约沙发居然与他结亲。亚兰又是谁呢?还记得约沙发的父亲亚撒吗?本来行耶和华眼中为善为正的事,诸事亨通,却不料面对以色列王巴沙的挑战,不是继续倚靠神,却差人对亚兰王说,“你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”(历代志下163)因此受到先知哈拿尼的责备:“古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后你必有争战的事。”(历代志下168-9)亚兰应该算是南国犹大的盟友。

“约沙法大有尊荣、资财,就与亚哈结亲。”(历代志下181)读到这样的经节,你是否阿们圣经箴言的话语?“神的言语句句都是炼净的,投靠祂的,祂便做他们的盾牌。”(箴言305)约沙发倚靠耶和华大蒙祝福兵强马壮,列国惧怕,不敢为敌,而且大有尊荣资材。前事不忘、后事之师。你是否会重复父辈成功时刻的过犯,离开神生命活水泉源的祝福,自讨苦吃在世界里面寻求自己的烛头之光呢?你是否会像约沙发一样放弃本来可以继续的盟友,与纷争一直未断的背道以色列结盟联姻?还是你依然会因为功成业就、心高气傲上来,认为自己可以胜过试探?思想那些以身试毒之人的结局,何等的凄惨!人不认识自己,就会行糊涂愚昧之事。

“仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼撒但故伎重演,当年通过环境诱惑约沙发父亲亚撒寻求人的帮助,到后来躲避不寻求神;在这里撒但企图藉着结亲来一步步败坏约沙发。赞美神,虽然约沙发陷于交友不善的苦楚,缠累其中不能脱离,但约沙发依然得蒙保守不失智慧恩光,出征之前要求通过先知求问耶和华。可笑的是,亚哈虽然有先知四百,俱是贪名好利拜外邦假神偶像之人,阴谋诡诈,谎话连连;赞美神,约沙发信靠祂,就蒙祝福,不满足假先知的谎言,因此要进一步寻求。可惜他和亚哈虽然都听见了先知的语言,却没有能力听进去。赞美神,尽管环境险恶异常,先知米该雅还是忠于他的职事:神说什么,他就说什么。赞美神,这实在是我们的安慰和启示,保罗说无论得时不得时,都要传福音。得时之时,当然美好,众人喜悦,自己也舒畅;不得时呢?人见人厌。你再真诚,别人就是不能领会你,不但不能领会,而且与你为难!很多人就像瞎子(奉耶稣命令,去西罗亚池子洗净眼上被主涂抹的唾沫和泥土,回来就看见了)父母一样,惧怕权势,不敢说真话,见证神荣耀权能。面对一切的艰难险恶,你还坚持跟随主耶稣,坚信耶和华是我的牧者吗?你若信靠,祂必作你盾牌!

赞美神,这一章,我们还可以看见,虽然魔鬼撒但不甘心牠的失败,搅扰、为难圣徒,教圣徒受亏损。赞美神,祂依然坐在宝座上,我们所受的一切试探不仅仅是神默许的,更是神的手量过的,好教我们经历以后,更加信任倚靠、赞美歌颂神。什么是交友不慎呢?亚哈自己穿便服,却让约沙发穿王服,成为众矢之的;那骄傲糊涂的约沙发穿着王服上阵,那邪恶的亚哈以为自己穿便服就可以脱离危险,结果如何呢?“(亚兰)车兵长看见约沙法,便说:‘这必是以色列王。’就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他。有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:‘我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧。’”(历代志下183133)我们都知道亚哈却因为受伤、日落之时死亡,而约沙发却平安回到了耶路撒冷。赞美神,我们会失信,祂永远可靠,我们呼求祂,就得拯救!愿你得着智慧恩光,无论何时何地,你都可以呼求耶和华得帮助!

慈爱的天父,靠着主耶稣的宝血,再一次来到你面前,求怜悯、得恩助。父啊,你圣洁公义、怜悯慈爱,眼目察看全地,我们赞美你。父啊,愿你记念我们的软弱,莫让我们因为物质丰富生活安逸而忘记一切的祝福都是你的恩典恩惠;莫让我们享受祝福而忘记谦卑敬畏在父面前。父啊,保守我们的心怀意念,教我们生活在救主耶稣的里面,生活在弟兄姊妹的彼此守望、坚固中。父啊,我们一生的日子,愿虚假和谎言远离;愿我们信靠顺服、安稳甘甜,饱足主每日的供应、不贪爱世俗的奢华。父啊,愿我们一生的年月,行公义、好怜悯,存谦卑的心与主同行!

赞美父!在此我们继续为美国的政权交替祷告:愿新政府有智慧能力,处理族群关系,能够在爱中,彼此增长提高敬畏耶和华的知识!愿地上所有的政权,敬虔公义,赏善罚恶,打击腐败贪婪,追求真智慧!父啊,愿众圣徒,站在主耶稣一边,活着就是一个建造的人,一个爱的使徒,愿我们里面没有任何虚谎和假冒;愿所有的话语服事的牧师、传道人,分别自己为圣,做神忠心的见证人!

赞美主!哈里路亚!

“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书1011-13

 

 

No comments:

Post a Comment