2017-01-13

正直的言语力量何其大


我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃(约伯记610

感谢神,即便是约伯遭受苦痛,心里失去环境安静时刻的和平安宁,约伯还是能够持守正直,敬畏神。也因为如此,还可以不失心中的盼望。他承认人的能力有限,若没有神的恩典扶持,人生毫无盼望。客观说来,约伯现在有些精疲力竭,甚至失望灰心了。以利法开口就是责备的言语,让约伯灵里面再次受激动,发出急躁的言语。这一次不仅仅强调自己的苦楚,求死的心都有,可谓生亦何欢,死亦何惧?这样疲弱的人,是最容易被魔鬼撒但利用的,因此约伯责备友人本该安慰鼓舞人,却没有想到他们如同溪水流干的河道,虽然冬天结冰发黑,藏着雪水好像能够解人干渴,但干旱之时不能倚靠。那将要灰心,离弃全能者,不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。我的弟兄诡诈,好像溪水,又像溪水流干的河道。”(约伯记614-15
 
约伯振振有辞地责备友人的时候,忘记了朋友们与他一同躺卧在地上七日,约伯自己受不了,为自己辩解,而招来以利法的责备。虽然不否认以利法的结论有些武断,但是我们责备人的时候,是否思想我们的责备是否也欠公义呢?约伯的朋友,闻信赶来看望约伯,想来没有预料平日里风风光光的约伯,坐在尘沙中用瓦片刮疮,昔日的尊贵骄傲全无;作为约伯的朋友想来也是惊慌失措,不知如何安慰朋友,只能陪着躺卧。相信神掌管一切,善恶有报的人,很自然的思想约伯是否得罪了神,如果约伯得罪了神,是如此下场,自己又该如何既维系友情,又不得罪神呢?当然,他们的难处,还是在于没有真正认识神,没有同住的圣灵,势必在突然临到的惊慌面前无所适从。朋友不想失去,神更不敢得罪,如果是你,若没有圣灵的安抚引导,你又当如何呢?

以人为镜,可以明得失。在今天你到底有多少信任朋友呢?别人无意的顶撞,你是否能够宽宥而一笑了之呢?那些被修饰的传言到达你耳朵的时候,你是否依然相信你的朋友,依然愿意替朋友担当,即便是朋友得罪了你,你依然愿意给人机会呢?如果世人作不到,基督徒呢?要知道我们的责任就是向无望无助的人传福音,朋友得罪你之时,可能正是他需要恩主耶稣救拔之刻,也是你需要恩惠能力拓宽自己之时,不体贴自己,而愿神的恩典和能力显明在你自己和朋友身上!经常有人说,我现在不能相信耶稣,因为我是生意人,生意人必须要有不诚实的时候?一些传福音的人,也好像能够理解相信的样子。如果我们是这样,我们就忘记了根本的一点:责任、担当!
 
患难见真情,说的是一个信任和倚靠。如果你没有得着,或者得不着,你不要奇怪,本来世上就没有义人,一个也没有。但世上曾经有一个人完全正直,完全可以倚靠信任,那就是救主耶稣基督。如今祂依然活着,不仅仅在天上作王,并且也活在所有相信祂、跟随祂走属天道路的圣徒心中。你若要寻找患难真情,生死相依的朋友,除了救主耶稣,看得见的应该是祂的门徒了。亲爱的圣徒啊,得着了恩典救赎,你就要与主同行,与爱主的人同行,莫要体贴肉体!

人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的(提摩太后书221-23

当然,说到责任和担当,强调的就是一个关心、体贴和扶持。不否认要信任一个人有时候是要出代价的,而且代价还不一定是我们出得起的,更残酷的事实是,我们根本就不愿意出!因为这里面,包含一个基本的前提,就是你对神有多少敬畏,多少信任,多少倚靠!我们相信神掌权,相信神负责我们的一切,我们还要顺从圣灵的感动,不任凭旧人体贴肉体而行才好!否则,我们也会像约伯一样,一方面责备朋友不义,另一方面自己作同样的事还理直气壮,彼此往来不能停止。愿我们体贴圣灵得生命!

正直的言语力量何其大!但你们责备是责备什么呢(约伯记625

今日祷告:

主耶稣啊,惟愿我口中的言语,心里的思想,完全得圣灵恩膏涂抹,完全在光明中行!主啊,保守我们全人、全身、全性,完全归主。愿我们祝福亲朋好友的心,盼望他们得救的灵,蒙主记念和悦纳,愿他们早日蒙恩,愿神的国早日降临!全地赞美欢呼:我们的神为大,祂配得赞美!

主啊,一言可以兴邦!正直的言语力量何其大!愿各地政府行在神的旨意中,愿一切的腐败、贪婪、恐怖得以去除!愿荣耀归神!

求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了,我在患难中因此得安慰。(诗篇11949-50

No comments:

Post a Comment