2017-01-17

留心行光明的事


我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。(哥林多后书821

(一)树德务滋,除恶务

《尚书》(泰誓·下)有这样一句:树德务滋,除恶务。虽然说的是国家治理,却也实在值得我们思想,那些喜好修身养性之人更该仔细揣摸把玩。我们的古人是有思想追求,也有真知灼见的,从修身齐家平天下,到固本清源;明晰成功贵恒,所以歌吟千里之行始于足下。先人虽然经历了路漫漫兮其修远的苦涩,依然能够持守屈于身兮不屈其道的正直,依然努力理事通达德性详明,依然能够实施恩惠,推崇桃李不言下自成蹊的载物厚德。作为后人,不能不说,作为一个有持守和看见的中国人是蒙福的,也是幸运的。我们的祖先,反复传承文明的美德是什么呢?君子博学而日三省乎己,告诫我们志不强则智不达,集思广益,见贤思齐,厚积薄发!

作为中国人也是遗憾的,我们有那么好的传承,我们有那么高尚的道德目标,但是我们却在追求真理的道路上伤痕累累,累累又生伤痕!有时候自己都觉得对不起自己所拥有的书本读物,不是吗?君子不欺暗室。我们多少人明知不对,却乐在其中。小到在父母孩子面前肆无忌惮地抽烟喝酒,明知道抽烟伤害自己身体,也伤害亲人吸入二手烟,依然熟视无睹安然自若;喝酒惹亲人担忧,我们却无所谓,不喝不行!大一点,我们都有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼之心愿!可惜倘若有一点权力,我们就必须让人家知道,有一点福利就必须用尽,甚至让亲朋好友来享受他们不该也没有资格享受的资源,施者受者都无愧无疚!是什么让我们具有如此灾难性性格多重?是什么让我们无法磊落光明?是什么让我们的儿女重复我们的悲哀?你以为将儿女移植在他乡就可以逃避我们遭遇的苦涩吗?你若不能喜乐光明,你以为痴人说梦只是一个讲给别人听的故事吗?

倘若我们可以从今天开始,从现在开始,从你我开始,你愿意行在其中,恒久努力吗?星星之火,可以燎原,只要我们愿意去寻求,自然可以得着恩典道路,实现古人无法实现的梦想。也许你不以为然,古圣贤都作不来,我们能够行吗?确实,树德务滋,除恶务本,靠我们天然的人做不来,而且也不愿意作!生活在世俗世界里面的人,受世界体系的辖裹催逼,行事很多时候就是一个身不由己。难道不是吗?谁不愿意自己风风光光,高高大大,广施恩惠、人前人后博取喝彩呢?谁又愿意刻苦自己,除恶务本,从根本上切除自己的一切私心杂念?!客观来说,知识聪明我们是有的,能力呢?能力我们却不具备。老实说,靠我们自己是无法达成,我们在寻求真理的路上,势必和先人一样,哀叹镜花水月,至终一事无成!因此我们需要福音。

什么是福音呢?就是一个好消息。什么是好消息,相信我们也能理解,就是激动人心的事,就是我们盼望而久久不能得的事,就是我们意想不到的事!对于那些一直努力祈求,追求德馨高尚的人来说,我们所传讲的福音就真是好消息了!我们一直追求独善其身之外的悬壶济世的能力持守,但我们一直作不来,也不知道如何作。如今一切的纠结,一切的搅扰都可以丢弃了。神儿子来,将神的爱向世人显明,不需要你作什么,相信接受耶稣基督为你的救主,你自然得蒙祝福,得保惠师内住,带领你参透世间事物,从此不再疲惫,不再劳苦!


太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约翰福音1:1-5

墨子说,义人在上,天下必治。墨子知人也!


(一)君子不镜于水 镜于人

我们身边经常会出现一些我们天然人的性格就讨厌的人,我们的态度如何呢?不妨来检验一下我们真实的内心。  

有一种人,天生懦弱,好占便宜,特别是嘴巴上的便宜。从来不肯在嘴巴上输给别人,更可怜的人,这种嘴巴子的能力只能在良善之人面前显摆,遇上和他一样喜爱丑陋的人,则摇头摆尾,怯怯懦懦!怎么样,你是被这种人气着,还是知道这种人性格,一笑了之,有机会就加添一定善的知识在其生活中。

还有一种人,趾高气扬的样子,看不得别人成功。故意看不见别人的进步,为了自己的益处,不惜睁着眼睛说瞎话来为难你,编排你的不是,给你生活造成这样那样的不便。怎么样,你拒绝和这样的人合作,还是找机会就将你认为能够起作用的美善行为展现在其生活中?

生活中的人,特别是没有持守的人。往往活着就是活着而已,似乎有光明,似乎有盼望,却实在是可有可无的角色。对于这样的人,你又如何看呢?因为这样的人就是你和我。我们若没有救主的恩典,我们就是这样过一天算一天,遇到不顺心的事,苦恼一番,怨天尤人一通,平息下来,我们又开始重复单调无趣的生活,你是否有效厌倦,还是你觉得没什么,生活就是这样?!你能够接受挑战,愿意自己解剖自己吗?你有那样的勇气,亲和不认识你的人,交接一些比你强的人,让他们愿意进入到你的生活中吗?还是你依然觉得自己过得不错,一切尽在掌握之中?很多时候,看起来的安逸,实际是用我们明天的幸福交换!糊涂人啊,智者不为也!

还有一种人是什么样子呢?不能承认别人比自己行,不能接受自己朋友的成功。自己家人还好一些,若是朋友事业努力取得进展,而自己依然在求索中,苦恼就会上心,就要折腾,这样的朋友,会不会就是你我?若没有基督之灵的帮助,我也是这样挣扎苦恼人生!

是否有一种人能够行出我们心中思想的善,思想的美呢?有的,而且我们身边比比皆是,从医院的创立到学校的开设,都是智慧仁慈的作为,虽然现在有些地方偏离起初的良善愿望,你应该知道,之所以有不如意的地方,是因为有了人的掺杂,带进了人的私心!如果你一定要找一个能够行的人,耶稣基督就是完全行出我们理想的美善!如果你一定要在现代找一个值得效法的人,德蕾萨修女你可以思想;如果你一定要在你身边看,你可以去你周围的教会,问谁是基督徒,回答他是的人,你可以参考他人的结局!

不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗马书1217-18

赞美神,祂爱所有寻求真道的人,并且应许:敲门就给你开门,寻找就让你寻见!祂实在爱着我们!


(二)源浊者流不清

古人云,见贤思齐,为什么我们就作不到呢?是道理不明确,是知识不精彩。我们知道都不是,是我们这个败坏的人内心,行不出我们心中的美善。明知道要帮助人,明知道应该不怕吃亏,我们就是怕接受我们帮助的人比我们自己更有出息,所以我们任凭黑暗存留。我不行,你和我一样就好。正是因为这种狭隘思想,教我们没有喜乐光明的生活精彩灿放!

如果说树德务滋,我们可以努力实行,毕竟那是美事善事,作不到,我们可以一点一滴去积累;除恶务本呢?我们作得吗?完全作不到了!因为我们里面的恶根恶源本来就不是人力可以消除的,哪一个罪根罪性是从魔鬼撒但引入世界来,败坏了人里面的灵,要除去牠,必修要神圣洁的灵住在你的灵里面,你才可以真正切除毒源!诸位朋友,到了教会里面,不要轻易让时间流逝,更不要轻易失去求问的机会。你要求问那里的弟兄或者姊妹,要求他们解释福音,为什么基督耶稣要到世界来寻找属于祂的羊!为什么得救就是现在,蒙恩就在此刻。愿神施恩于你,此刻遇见主!

愿神祝福你,学习圣经神的话语,开口祷告祈求:神啊,我愿意认识你,我愿意接受耶稣基督,愿你的爱你的美你的善此刻向我显明!

感谢神,寻求祂的人,一定能够寻见!哈利路亚,赞美主!


人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此(提摩太前书58

2015-06-14

罪从一人进入世界
 

 
只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死創世記 2:17)
 
這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。···就如罪做王叫人死,照樣,恩典也藉著義做王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。(羅馬書 5:12···21)

我们已经说过,世界的宗教或者人文道德,就是希望人相信,只要自己努力,只要自己不走在错误的方向,我们就可以成为一个高尚的人,一个有道德,能够建立并且维持秩序的人!这样作的直接好处就是迎合了人自义的要求,并且顺理成章地给那些贪慕虚荣腐败的人戴上高帽子,从而彼此欣赏,继续黑暗中的罪恶生活!

人子來,為要尋找、拯救失喪的人(路加福音 19:10 )。基督教和别的宗教的最大不同之处是基督耶稣已经来了,并且在十字架上成功了救赎,战胜了魔鬼撒旦,只要你相信祂是神的儿子,是为拯救你脱离黑暗和死亡而来,接受祂作你个人的救主,你就拥有永远的生命。只要你相信,脱离旧人的生活方式和行为,将一切交托于神,祂爱你,必定释放你使你得着自由,不再受世俗的捆绑!

有人强调得救后必须有好的行为。是的,请记住基督徒蒙恩之后好的行为,应该是圣灵的果子,在我们一举一动中体现出新生命的样式。不错,经上说没有行为的信心是死的,正因为如此,我们要住在主里面,先经历祂复活的大能,拥有主耶稣复活的生命,靠着给人自由的圣灵,效法祂的死,没有假冒、没有挣扎,自然而然结出生命的果子

因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了(罗马书519)。一些人不愿意承认罪从一个进入世界,更不愿意承认说先祖亚当犯罪致使整个人类陷入罪中,这样作的严重后果,就是直接否认神救赎的计划:既然人没有罪,耶稣就没有必要来,人可以靠自己的行为得着神的喜悦。愿神祝福我们,脱离黑暗,进入祂爱子主耶稣基督光明的国度,不再试图建立自己的义,不要以为自己能够建立什么德行。

没有流血,罪就不得赦免。耶稣来,满足了神公义的要求,并且成为赐生命的灵,叫一切相信祂,不再靠自己活,而是靠得胜的主活。没有耶稣基督,没有人能够回到神那里去!没有耶稣基督,也没有人能够除去肉体的死亡和黑暗的缠累;没有耶稣基督,也没有人能够行出心中的善。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约翰福音316-18)。

愿神祝福你!



2015-07-20

世界的真光
 

約翰福音 12:46節:我到世上來,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗裡。
約翰福音19 節“那光是真光,照亮一切生在世上的人 。
熟悉基督教的人,都知道有一個人名叫掃羅,是一個嚴謹的法律賽人,不僅遵行各樣神的律法,更是熱心祖先的遺傳,四處逼迫早期的耶穌基督的聖徒。在其拿著大祭司的文書,趕往大馬色的途中,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著掃羅以及與他同行的人掃羅就聽見有聲音用希伯來話向他說:“掃羅,掃羅,為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的。掃羅說:“主啊,你是誰?”主說:“我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著!我特意向你顯現,要派你做執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。(參使徒行傳 26:13-18)歸向耶穌基督後的掃羅改名為保羅,再沒有違背那從天上來的異象,一生為神的國盡心竭力,見證耶穌基督是真神的兒子,世人的救主!試想一下,如果掃羅沒有得著光照,沒有蒙主啟示,是不是會繼續在自己以為的義行中行神眼中為惡之事?
以色列著名的先知耶利米在聖經《耶利米書》10:23節說,“耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳。”對此,我們是否有似曾相識之感?我們是否常常發出人生不如意十之八九的悲嘆,是否有人積極地說出滿足一二的狡詰就教我們欣賞稱異?一個人走在正確的道路上,我們會說他福至心靈;一個人愚妄行惡我們會說那個人喪心病狂。聖經上說日光之下無新事,現在有的以前早就有過的,以前有的我們卻不一定認識。原來罪從一個人進入世界,使眾人都在罪的轄制之下,叫一個人生下來就受罪惡的捆綁,受魔鬼的迷惑。如今耶穌基督來,也是因為一人將恩典帶進世界,使所有信祂的人不再靠自己肉體的好惡而活,而是靠神的恩典而活。如果你明白了這個世界不僅僅有祝福我們的神,而且還有悖逆神迷惑人的魔鬼,你就能夠思想並且明白為什麼保羅會說,立志為善由得我,但行出來卻由不得我!原來是因為魔鬼撒旦時刻攪擾我們,攔阻我們接受神的祝福,所以保羅說,我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律,但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。”羅馬書721-23)你此刻是否願意接受主耶穌,接受聖靈的安撫引導,不再靠自己來實行心中的良好願望?
生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約翰福音14-5 熟悉以色列歷史的都知道,儘管神多次多方打發祂的先知向南北以色列發出警告,他們依然按照自己的心思來服事自己的啞巴偶像,不願意真正服事追隨那親自牧養他們的真神!所以以色列人被擄掠到他鄉蠻荒之地,在那裡開始真正棄絕世間人為的偶像,一心尋求耶和華的憐憫和扶持,悲傷痛悔七十年,才得以回歸耶路撒冷重新立國!悲哀的是,以色列人雖然知道真神,卻熱衷於憑著肉體追求,以為自己能夠遵守古人的遺傳,能夠行出律法的各樣要求,試圖在神面前建立自己的義。很快他們就墜入驕傲的狂妄和無知的自義,再次落入肉體的試探,受魔鬼撒旦的欺騙,在黑暗中行走,得不著神的安撫引導,成為不能結果子的樹。一千九百多年前,神的兒子基督耶穌,道成肉身,“他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。”(約翰福音111)遺憾的是,雖然耶穌在地上周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,但以色列人卻拒絕接受祂為他們的救主,拒絕承認神與祂同在。他們再一次因為自義的無知和狂妄而導致整個民族陷入無邊的浩劫,再次遭受亡國之痛,顛簸流離於萬國,近二千年飽受淩辱哀傷。
耶穌基督自己說,“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”(約翰福音 8:12如今,他們中一部分歸向耶穌基督,成為真正的神的兒女,真以色列人,如同聖經上應許的,凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄做神的兒女。”(約翰福音112)。遺憾的是,還是有一部分以色列人和世人一樣,把金錢作為他們新的偶像,只是與世人不一樣的是,他們不再相信世上其他人為的啞巴偶像!以色列人在二千年前與神擦肩而過,沒有得着回家的路;如今這福音在我們中間廣傳,你是否願意接受真光照耀,得著回家的路,不再受魔鬼的迷惑和欺騙?!不要再相信自己,更不要相信自己靠不住的經驗和遺傳,想像一下,100年前的人不會相信宇宙有開始之點,如今這個問題已經不是問題。你還需要所謂特別的神蹟奇事,或者超能力粉碎你的愚妄和固執嗎?!

願神祝福你,不再生活停留在黑暗之中,貪圖罪中之樂!


No comments:

Post a Comment