2017-01-20

成了戏景叫众人观看


水流消磨石头,所流溢的洗去地上的尘土。你也照样灭绝人的指望(约伯记1419

纠结的约伯继续在朋友面前向神请求:人生苦短、生于污秽中、生存年月、疆界也被神限制,祈求神“转眼不看他,使他得歇息,直等他像雇工人完毕他的日子,免得一而再,再而三受苦。约伯聪明起来,甚至比方人不如一棵树,虽然被砍下根还在,虽然枯干衰老死在土里,及至得着水气还有复生的机会,人死就如灯灭了,藉着祈求神怜悯恩惠。 

唯愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的愤怒过去。愿你为我定了日期,记念我。人若死了,岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放的时候来到。你呼叫,我便回答;你手所做的,你必羡慕。但如今你数点我的脚步,岂不窥察我的罪过吗?我的过犯被你封在囊中,也缝严了我的罪孽(约伯记1413-17

风华正茂的年代,自然会探讨人生观。既不能悲观,“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多!”也不能颓废,得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”喜欢那豪迈,“晴空一鹤排云上便引诗情到碧霄。”当然更羡慕那样的安逸宁静,“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美!”再后来,成为基督徒,才知道人生不是如戏,而是戏。我们是演员,观众却是天使天军,还包括世人,好我们得演,不好我们也得演。演得好的到时候有奖赏,演得不好的到时候就要亏损了;如同我们的工程到时候要经历火的试炼,金银宝石得以存留,草木禾秸就烧毁了。事实上,不是我们愿意不愿意的问题,是神的爱激励我们作一个合格的演员,祂托付我们藉着圣灵的帮助,在基督耶稣里,喜乐盼望将来,和平安稳今生!


约伯的悲剧苦楚是认定人生就是受苦,希望一死了之,可惜不能得。人在世上岂无争战吗?他的日子不像雇工人的日子吗?像奴仆切慕黑影,像雇工人盼望工价。(约伯记71-2)因为失去了生的乐趣,自然痛苦就无法承受,因此祈求神能够给怜悯他。事实就是这样,我们眼目专注于神,我们就有盼望,我们就能祈求恩典怜悯,我们一看自己的苦痛或者安舒,我们不是恼恨就是张狂。世俗的人生就是这样,现实得很,所谓达则周济天下,穷则独善其身。如果我们以为一切顺利,里外平安是神的祝福,我们若将一切试炼艰难看作是因为我们得罪了神,或者神存心为难我们,我们就很容易失去里面的平静安稳,以为自己被神抛弃了。还记得保罗吗?前往罗马的水路,太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”(使徒行传2720)不仅如此,到了罗马又受锁链捆绑,如果看环境,保罗作为法利赛人中的法利赛人,最有资格愤世嫉俗,怨天尤人了。但是保罗没有,他在患难中常常喜乐,神大大祝福他,使用他,并不是让他在世俗世界风光,相反在监狱里,神将基督的奥秘向他显明,教所有爱神的儿女得以明白神的旨意!哈利路亚,赞美主。

约伯记144节很有意思,谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。靠着人自然是不能的,感谢神,在祂凡事都能。靠我们自己无法得着与神和好的路,而靠着救主耶稣基督的宝血,我们就可以与神和好,惟一需要作的就是接受和相信。赞美神,我们接受主耶稣为生命的救主,祂流出的宝血就遮盖洗净我们一切的过犯!赞美主,我们相信祂在十字架上受死、复活升天,坐在至高者右边,还会再来,建立和平公义的国度!赞美主,主再来之时,祂的圣徒要在基督的审判台前显现,或善或恶受报!愿我们在世寄居供世人和天使观看的日子,立定志向,惟求主喜悦!

约伯似乎也有我们这样的感觉,却是朦朦胧胧,毕竟不能像我们今天可以清晰地看见人生局限,不能清楚地知道自己的职分和工作。人生对于一个圣徒来说,就是一场表演,在世的日子,我们表演给世人看,天使看,为的是荣神益人,因此我们的言语要有味道,我们的见证要有亮光,照亮周围的黑暗,吸引人到耶稣基督那里,得着生命、道路和真理!

你们要追念往日蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的(希伯来书1032-36

今日祷告

主啊,让我作一个忠心的仆人,因为你已将劝人与神和好的职分托付给了我们,作得好自然有奖赏。因此无论得时不得时,愿我们传福音。主啊,愿你时刻加添我们的心力,免得我们因为乌云遮蔽而灰心!愿主的笑脸伴随我们得胜的道路,香花满径!

主耶稣,在此特别时刻,也祈求主记念美国的新总统!愿你祝福他,去除肉体的骄傲,一心求你喜悦!愿全地的圣徒,行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行!愿在审判的大日,我们欢然见主面。哈利路亚,荣耀归神!

No comments:

Post a Comment