2017-01-17

深哉,神丰富的智慧和知识


你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。然而,你待我的这些事早已藏在你心里,我知道你久有此意(约伯记1012-13

看到约伯此刻的心境,不禁感恩赞美,神的恩典何其丰富,祂的智慧何其难测!一般人读《约伯记》很可能就陷入约伯和他朋友的纠结之中:神有恩典慈爱,圣洁公义,赏善罚恶,约伯受苦,肯定是神的处罚!因为有这样的知识不能摇动,所以约伯自己就无法给自己一个圆满的解释,本来是要申辩自己遭受苦难,并不是因为犯罪得罪了神,但是解释来解释去,约伯自己也陷入了矛盾之中。神为什么光照恶人的计谋,让恶人比义人还通达呢?(顺着约伯的思路发展,富人应该解释自己是否为富不仁。)因为约伯无意识地默认了他受苦是因为神处罚他,所以接着又问神,为什么看错了约伯,让他受苦呢?委屈上心,接着的发问就更可笑,好像神也和人一样受时间限制,而匆忙处理他的事情,似乎都没有察看清楚。

感谢神,人会犯错,会受时间限制,而匆忙处理一些事情,招致恶果。但神从来不会,祂的旨意永远不变,圣洁公义,且有丰盛的怜悯和慈爱;否则没有人能够在神面前站立!约伯的纠结某种程度上反应了我们今日的生活,不是吗?拿生病是相信神治还是找医生帮助来说,有些人相信神治,就坚持不看医生,相信神大能的手看顾保守;有些人觉得吃点医生开的药就可以了。我们不能说谁好谁不好,相信神治的人,或许经历神的怜悯信实要多一些;我们却也不能说,接受医生治疗的人,就不能经历神的恩典慈爱,因为我们也经常听到人作见证说,祈求神安排最好的医生,来医治康复,让神的荣耀得显彰。再拿知道苹果的味道做过比方,有些人是亲口尝,有些人是读别人介绍的文章。就是亲口尝的人中,有的人喜欢摘下来就吃,有的人要去皮才吃,还有的人却喜欢作成果派才吃,甚至制成果脯再吃。最后大家都知道了苹果的味道,可能都只能描述真正味道的一部分,但不管如何,谁也不能肯定说别人描述的不对,毕竟他们都经历了其中的一部分。我依然记得苹果的味道,第一次是帮人写作业,可以咬一口,后来是探望病人,第一次可以吃一整个苹果,所以到现在没有分清到底是国光绿苹果好吃还是红苹果好吃!原来苹果的味道还和我们当时的环境和心情有关!了解一个苹果的味道,都有这么多的途径,对于神的认识呢?你还敢先认定某一自己定义的属性吗?你还敢以偏概全吗?

约伯的苦恼就是因为自己也认定是神处罚了他,但又没有得神启示他为什么。一开始挺好,持守正直,不敢抱怨,到后来就有些犹疑了。亲爱的圣徒啊,我们知道属灵的人可以参透万事,因为神的灵与我们同在。看见约伯的苦痛,你心中该何等感谢赞美神的恩慈,不仅仅将祂的独生子赐给我们,成为我们的拯救,教我们可以在祂面前称义,祂还将圣灵赐给我们,教我们得以享受明白主耶稣基督内住的平安,享受主耶稣基督的得胜,得以住在主里面,经历祂复活的大能,乐意与祂同死,还一同复活,一同进入荣耀之中。哈利路亚,赞美主!约伯既不能靠自己思想明白,又不敢得罪神,惟一能够作的似乎就是求死一条路了。感谢神,约伯虽然有苦涩,虽然有抱怨,还是敬畏神,远离恶事。虽然约伯暂时的处境好像是求生不得,求死不能,但我们知道他经历之后,必定进入丰盛开阔之地,享受神怜悯光照的福乐! 

“神未曾应许天色常蓝,人生路途花香常漫;···但神却应许生活有力,行路有亮光,作工得息,试炼得恩助,为难有赖,无限的体谅,不惜的爱。”这首诗歌,爱主的人可能都会唱,也给我们非常大安慰鼓舞。前面带领的弟兄经常说,你们大事小事,都可以带到神面前倾诉,都交给主,你的苦情,你的欢乐,都与主同享,主喜欢你们与祂这样亲近。感谢神,祂顾念我们的软弱,但就我个人的经历,我更喜欢在遭遇特别的事情的时候,在神面前沉默不语,我怕自己的解释,自己的表白,给自己一个错误的印象,好像神不明白一切,需要我们来为自己辩解。我更怕的是,自己陷入自己假设的印象,然后自己委屈,像此刻的约伯一样。赞美主,宝座之上常施恩,我们爱祂,祂知道。所以,我最喜欢的祷告,也是带领的肢体教我的:主啊,出于你的我沉默不语,愿你赐更多恩典,教我们更宽广;主啊,若是出于魔鬼撒但的攻击,愿你复活生命的大能覆盖我,愿仇敌羞愧!愿主向我们显明祂的道路,我们欢然奔跑其中!

什么是信呢?信就是,我虽然没有看见,但却相信祂的存在,相信祂在我里面,在我身边,掌管一切!我信我们的祷告祂会听,所以我们信,我们也传,因为信得着,就必得着!赞美神,祂的眼目遍察全地,要施恩典、显大能给对祂心存诚实的人!主啊,愿爱你的人如同日头出现,光辉烈烈,荣神益人!

深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!谁知道主的心,谁做过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远!阿门(罗马书1133-36

今日祷告

主啊,遍察全地的神,怜悯人的主!愿我此刻的祷告,蒙你垂听,蒙你悦纳。愿我们的国家蒙主祝福,愿人民生活安稳刚强,和平喜乐,愿所有我记念和祝福的人,此刻蒙你记念,你祝福他们得着永生的福分,你祝福他们在信心的道路上越走越宽广,越走越甘甜!主啊,扶持软弱的,安慰灰心的,让神的家满有主同在的爱,愿众圣徒一起为神的家奉献心力!愿全地充满主的荣耀,愿敬畏耶和华的知识充满全地!

主啊,我们愿你早日回来,消除一切不法与不义!

No comments:

Post a Comment