2017-01-10

愿你睡得香甜

年轻的时候,容易失眠,那时候读书多,方法也多,从高山低谷,流水平原,到海滨浴场,甚至是音乐茶座,试图在轻松舒缓之中,睡个安稳香甜。实在不行,有时候也数羊,数着数着,又作起诗来,因为数羊的方法,并不适合中国人,我们的睡觉和羊发音不沾边,英文是因为sleep 和sheep押韵。不管怎么说来,年轻时刻,提起那一个失眠,可谓苦恼异常、折磨人了得!

改变生活方式?当然。有开始少吃,希望能够帮助人入睡,结果发现突然少吃并不理想,睡到一半又得爬起来再吃,不然饿的慌,更难入睡。少吃不行,多吃更不在考虑之列,于是运动,希望体力疲乏些,精神困顿点,却也时灵时不灵,好在人年轻,偶尔饱受失眠的痛苦折磨,却也平顺安宁地生活下来,如今更能够心平气和地一天天平凡,一天天丰富,于事于物,感恩赞美泰然处之!
基本上不会失眠,可能是自己老了?最大的原因,应该是学会了交托,有难处交给主,睡不着自然要主来解决。记得最近的失眠该是几年前,睡不着,反正就躺在那里。和主祷告,躺着就是休息,既然是休息,不一定就一定要睡着。就是睁着眼睛又如何?我们是主宝血救赎回来的人,祂心爱的人,祂要负责到底。好像是那么无所谓了几回,只要是躺着,就算是休息,不计较传统的睡眠定义;后来就慢慢没有失眠的搅扰了。
当然,也可能是因为没有时间在那里失眠。不是吗?当你失眠的时候,烦恼纠结的就是怎么还没有睡着?又或者是有什么心思放不下,既然你称耶稣基督为主,你主人应该比你这仆人着急,这样思想,或许你就可以交托出去了。话说回来,你睡不着,正好利用机会躺在床上赞美神,正好可以利用那时间为全地的圣徒祷告,为你的亲人祷告,为你生活的环境祷告,那么多的事情需要改善,那么多有难处的人需要神施恩,你应该感谢神,给你机会,把祂的旨意向你显明,兴起你来作祷告的人,从祷告交托开始服事神!何等的福气,你有幸一边休息,一边赞美,一边交托,一边服事!既然你全心全意倚靠仰望,慢慢地你不再会纠结自己的难处,神施恩于你,自然看顾你一切需要。那时刻你就可以和声大卫的赞美,“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我!哈里路亚,赞美主!

如果你此刻正经历失眠的苦痛,交给神吧?忘记自己睡眠的事,开始为神的国降临在地上祷告,开始为圣徒祷告,开始思想主回来时,我们喜乐和欢欣!愿主施恩于你,躺下,起立,甜美安息、饱足甘甜!传道书512节说得好:劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。”这样说来我们还是要多锻炼身体,不仅仅是享受户外阳光、经历自然风雨;我们更要操练敬虔,操练按照神的旨意托付生活行事。一旦我们养成按时休息,按照神心意工作生活的习惯,我们就能够自然顺从身体的需求,有健康的身体,正常的睡眠,良好的精神!见证神的祝福满满,荣耀神!赞美神,创造万物,各按其时成为美好;赞美神,祂更是按祂时间成就美好事!愿我们在祂的手中更为有用,愿神的祝福一生一世伴随你我!
还记得所罗门的上行诗吗?若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗篇1271-2)施恩的是耶和华,收取的也是耶和华,不仅仅是在我日常生活,行事为人之中,就是我们睡觉也是如此,祂若赐我们安稳,我们自然睡得香甜。祂若是允许仇敌攻击我们,我们要学习回归主面前,祈求祂的怜悯光照,看顾保守,免得我们骄傲自义,纠结狭隘,入了迷惑!我们之所以有时候被周围环境的搅扰捆绑,实在是因为我们放大了困难,忘记了施恩的主,祂比万有都大,万有服在祂的权柄之下,交托于主,信心稳固,甜美安息!
我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使他离开你的眼目。这样,他必做你的生命,颈项的美饰。你就坦然行路,不致碰脚。你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的,他必保守你的脚不陷入网罗(箴言321-26

No comments:

Post a Comment