2017-01-29

祂知道我所行的路

祂在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见祂。然而祂知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。(约伯记239-10

赞美神,在《约伯记》22章,以利法武断地责备约伯受苦是因为他为人不正直,拉帮结派,欺压良善,并且劝诫约伯回转到大能公义的神面前,祈求怜悯和帮助,要认识神,就得平安,福气也必临到你。你当领受他口中的教训,将祂的言语存在心里。你若归向全能者,从你帐篷中远除不义,就必得建立。(约伯记2221-23)赞美神,约伯摆脱了个人卑情下品,不仅没有在朋友的责备上纠结;相反约伯积极地吸取了朋友劝勉的美善之意,不再在朋友的逻辑上论是非。赞美神,约伯确信:朋友可以看错,但神永远不会。唯愿我能知道在哪里可以寻见神,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白。(约伯记233-4)遗憾的是,约伯虽然知道神试炼他,却不清楚神在何方,更不明白神的旨意,这使约伯愁云新结。

约伯记2222节,以利法说,你当领受祂口中的教训,将祂的言语存在心里。2311-12节,约伯自信地肯定了自己的清洁正直,我脚追随祂的步履,我谨守祂的道,并不偏离。祂嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。但很显然约伯不清楚神的旨意,更不确定神还将加什么新的难处在自己身上,只是祂心志已定,谁能使祂转意呢?祂心里所愿的,就行出来。祂向我所定的,就必做成。这类的事,祂还有许多。这种不确定的苦恼,使他惧怕异常,所以我在祂面前惊惶,我思念这事,便惧怕祂。神使我丧胆,全能者使我惊惶。我的恐惧不是因为黑暗,也不是因为幽暗蒙蔽我的脸。(参约伯记2313-17)亲爱的圣徒啊,我们说属灵的人参透万事,事情临到你的时候,你是赞美神的美意先,还是思想为什么是我?我们说赞美会使魔鬼发抖,还是你认为苦难深重,赞美感恩之心难继续?

读《约伯记》给人深深的安慰、喜乐、盼望!人生路漫长,成功的人实际上也平凡,只不过他们在世人以为没有希望、力不能胜、乃至难以为继之时,毅然坚持;而那一下子的忍耐、等候、甚至是安歇,使他们感受新的亮光、新的希望,采摘胜利之花!而在关键的时间点上,这些成功的人,应该是听到了智慧之言,看见了智慧之光,努力谨守遵行!感谢神,约伯在他的时代,虽然知道神怜悯慈爱,圣洁公义,但却没有内住的圣灵,无法参透神的旨意,所以在试炼艰难之中,惟有祈求神的旨意显明。如今我们因为相信主耶稣,得着应许的圣灵,圣灵帮助我们参透明白神的旨意,恩典何等大哉!

回想我们刚蒙恩的时候,多么希望自己一下子就明白神的旨意呢?听到别人讲属灵的经历,听到带领弟兄讲说以灵摸灵,我们羡慕渴望、希望自己也能够体会经历那甜美的交通、一下子就能摸着肢体的灵!试炼艰难、苦痛患难临到,我们又多么希望有人说、事情为什么是这样,或者你当如此行。可是让人懊恼却又无可奈何的是什么呢?是不是弟兄说,你别问我,你应该问主?!感谢神,当时的经历我们可能不喜悦,如今再思想的时候,我们真心赞美,主啊,你的美意原来如此。认识你比认识人的恩惠更美!

拿人的手短,吃人的嘴软。我们若是习惯了接受人的恩惠,就会慢慢忘记施恩的主,习惯讨人的喜悦。如果真是这样,何等可怜!神的旨意是要我们持守圣洁、远避淫行、并且彼此相爱!赞美神,原是希望祂的儿女彼此尊重、怜悯顾惜,我们彼此若没有清洁的心、正直的灵,若没有同蒙恩典、同为仆人的谦卑能力,我们的生活行为就容易落入自义、骄傲、固执的试探!

亲爱的圣徒啊,你该知道,人落入试探之中,最容易受旧人的缠累,行体贴肉体之事。赞美神,约伯得着启示,神知道祂所行的路,并且知道他经历试炼之后,必如精金。但他在试炼艰难之中,在朋友的责备面前,依然软弱惊慌,惧怕满胸。我们呢?感谢主,我们知道自己所信的是谁,并且深信祂能保全我们所交托祂的,直到那日。赞美主,哈里路亚!

愿主祝福我们,住在祂里面,一心求祂喜悦。

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书28-10

今日祷告

主啊,赞美你道成肉身,为我们舍命流血,成功了救赎;谢谢你复活升天坐在至高者右边,作我大祭司,如今怜悯体贴我的软弱,为我祈求,好使我行在光明中,蒙神称许悦纳,赞美主!

主啊,谢谢你每日的看顾,时刻的提携。谢谢你差遣圣灵住在我里面,解释翻译神的话语,免得我在艰难中失望灰心!主啊,谢谢你怜悯的新鲜,谢谢你供应的信实!

主啊,愿这活泼新鲜的爱广为传颂,我愿宇宙齐声赞美:主的怜悯永远新鲜!主的慈爱永远长存!

No comments:

Post a Comment